注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(18)享受生活(1)  

2011-12-06 16:15:01|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回家(18

——享受生活(1

石普水

回到老家5个月了,由夏而秋,由秋到冬。

老家的夏天气候阴凉,老家的秋天秋高气爽,老家的冬天不太冷。入冬一个多月了,我还只穿一件毛线背心,前天降温,才穿了件毛线衣。

这是一个适合人类居住的地方,父亲在这里生活了整整85年。山清水秀,鸟语花香。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,每天的日子都归自己支配,我是无拘无束的自由人。

每日里日出即起,“一日之际在于晨”。初升的太阳格外圆,胭脂红格外可爱。空气新鲜,心情舒畅。迈开大步朝前走。我精神抖擞,兴致勃勃。难得一副好心情。

振昌村的村部大楼建成了。村部大楼前的水泥路高坡推平了,弯路改直了。沧海桑田,这个世界变化好快。曾几何时,洪屋大队、柏树大队合并为胜利大队;洪屋村、柏树村合并为振昌村;村部今天这里,明天哪里?这折腾何时了结?

与我何干?

风平浪静,气候宜人。下雨刮风的日子我也不愿呆在家里,我有一个好习惯,不睡懒觉。先天不足责任在于父母,这是谁都无法改变的残酷现实。我不怨天尤人。

后天生命在于运动。散步我脚快走,手也在动。双掌对搓,双手互搓,刺激内、外劳宫穴;十指对撞,双手指缝对撞,让最远的顶端加强运动,促进血液循环;双手手掌反曲;双手手掌由下而上擦脸;十指梳头。——这是我自创的《我的一步八操健身法》,发表于2009年5月1《保健与生活》第5。现在我又有肩周炎,双手互拍肩头,两肩头自由转动如同农民车水,双手臂由下而上举至肩头,扩胸,冲拳。手不停,脚不住,从石屋到芦咀我走了八十分钟,13华里多路。回家喝一碗燕麦片,吃红芋粥,吃青菜,其味无穷,其乐无穷。

双手搓着走路美滋滋的,信心百倍,精神百倍。熟人见面都说“瘦了”、“老了”。那是外表,我心理健康着呢。“是药三分毒”,天天吃药伤肝,伤肺,伤肾,伤胃,但我不伤心。我心情愉悦着。

血压70——120,血糖5.3,餐后7.5,它们都正常。

“与天奋斗,其乐无穷,与地奋斗,其乐无穷,与人奋斗,其乐无穷。”我与疾病奋斗也其乐无穷。生老病死,自然规律,我十分坦然。“世卫组织”提出健康“四大基石”:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。洪昭光“健康四句话”:管住嘴,迈开腿,平常心,健康生活一百分。“健康八字歌”:日行八千步,夜眠八小时,三餐八分饱,一天八杯水。心平气和。心态平和。

俗云“十岁想妻,二十想子,三十不豪,四十不富,五十将来寻死路。”我五十七岁了,“人到中年万事休”。血压、血糖都高的中年人更没什么追求了。虽不烧香拜佛,但阿弥陀佛,惟愿健健康康,快快乐乐,平平安安!

有人说童年属于父母,青壮年属于社会、国家,只有老年属于自己。

人生没完没了的追求!好学生,好职业,好丈夫,好家庭,奔波劳碌,到了该歇会儿的时候了。

曾想自学中医,记忆力差不是那块料,我知难而退;教了一辈子书,二十年严师,二十年行政管理,循规蹈矩,庸庸碌碌,无所作为,无所建树。到老了才悟点皮毛,——“好学生是夸出来的”“最好的课堂是学生积极性全部调动出来了”。

迟到的春天!“下岗”了,虽“休而不退”,但已告别讲台“轻轻的我放下手中的教本”。有时甚至想竞争上岗去谋个“代课教师”,——老了,没人要了。

奈何!

人是一个怪物。太累时盼望着轻闲,轻闲时又觉得无聊。累伤身,闲伤心。哪里是我的归宿?

东方不亮西方亮。此地不留人,自有留人处。

易中天给女儿的建议是兴趣原则、优势原则、创造原则、利益原则。

我很欣赏他的“四项基本原则”,网络是没有年龄限制的,又是我最感兴趣的,最能体现我的优势,大部分是简单的劳动,有时有点创造性,有着良好的发展前途,只是,不能赚钱。

我上网写博客不是为了创作,不是为了写论文,而是一种闲情逸致,一种别样人生。像我们劳碌一辈子“休而不退”的人,不打牌,不钓鱼,不闲磕牙,心平气和的上网络休闲是一种好方式。

我是一个怪胎。原始社会的刀耕火种与现代化的通讯手段的混杂着,纯古典的与最现代的完美结合。

每日我吃着用最原始方法生产的蔬菜,柴草树叶烧成火粪、粪便当肥料。白菜、萝卜、包菜、大蒜、茼蒿、菠菜。地里生产的油菜籽榨油机自榨的油。

让不法奸商生产“地沟油”“天沟油”到餐馆害别人去吧。

我在家自食其力。

2011.12.6)(1674)(待续)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017