注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(20)洪坟山的树叶  

2011-12-09 15:46:17|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回家(20

——洪坟山的树叶

石普水

 

昨天下雨,早晨我在家屋前后散步。

行走在熟悉的路上心里一种别样的温馨。这山山水水,田边地头,一草一木都能勾起我五味杂陈的回忆。

手搓着,脚步轻快。

太阳出来了。冬天的太阳格外亲切,眼前山山水水都换了新装。

住屋面前山上的树叶真美啊!从西边田埂上望去,但见层峦叠嶂,犹如密不透风的深山老林。最西边的是一棵枫树。树叶经霜打过,“枫叶红于二月花”。枫树宝塔型的,像一支深红的蘑菇。紧挨着枫树的也是一棵枫树,树叶子暗红的。后边的枫树叶淡红,红叶中似乎有几片黄叶。再后边的黄叶中略带红色。整座山,深红的,暗红的,淡红的,深黄的,淡黄的,黄中带绿的,绿中带黄的,五色缤纷,很难分辨到底是什么颜色。

那是一幅鲜明的图案。

我们把面前山叫“洪坟山”——山上埋了几座洪姓人家的祖坟。洪坟山树林参差错落。有的高高耸立,有的矮矮墩墩。树梢有圆圆溜溜的,有的像一头乱发。但望上去,山坡上的树林则五彩纷呈,形态各异,大自然巧夺天工。它们有的亭亭玉立,有的一枝独秀,有的高高耸起,有的刚露圆脸只见脑袋一棵树是一张图案,一座山是一道风景。

眼见为实。实在难以置信,看过无数次的“洪坟山”,竟然如此的秀美。

我被眼前的景色所吸引,所陶醉。似乎第一次发现家乡的山竟是如此秀美的一道风景。她是一道天然的美景,一幅精湛的艺术照。比画家笔下的画美,比旅游风景区的景色美。

忽然想去细细欣赏一番。

走几步又停下来了。看过57年的“洪坟山”啊,闭上眼睛也知道它的模样。哪一棵树我不知它的来龙去脉?弯弯曲曲的树干,呲牙裂嘴的树皮,粗枝细桠,黑糊糊的,何尝有诱人的美丽?那枫树叶子,三个尖尖的角,其实也不过是风头上是深红的,快落地的是暗红的;木梓树叶子只是黄黄的,略带红色,它的图形呆板;栗子树叶密匝匝的,绿中带黄;叫松毛的松树叶子一律深绿色。地上有很多落叶,老人们扒回家烧饭,平常得不可再平常。谁欣赏过它们如此诱人的美丽?

“停车坐爱枫林晚”。眼前的美景其实只能远观而不可近看。

冬天的田里有机器耕耘的深沟,整齐划一,比人切的漂亮。比我大两岁的同屋老兄在田里切沟。他是“大包户”,承包本屋的,邻村的,河里的,两百来亩田地。他也叫工做,但不是剥削劳动人民的地主阶级。“树叶好漂亮!”我说。“嗯!”他头也不抬,嘴里说着,继续切沟。“一年365天休息65天了吗?”“恐怕没有!”他实话实说。

风轻轻的吹着。不是“吹面不寒杨柳风”,我走得很快。同样的“洪坟山”秀美的风景“大包户”可能没有看见,他的眼睛只盯着田里的水沟。

再回头,山上的风景依然诱人,一大片树林,叶子黄中带的,红中透黄。一大片,一大片,并不很大的山在眼前分明层峦叠嶂,犹如密不透风的深山老林。

人在画中游。

大自然其实很善于伪装。它尽情的向人们展示它的风姿,它的色彩。犹如小姑娘们头发上的五彩头巾。

2011.12.6)(1148)(草稿)(待续)(2012.5.12

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017