注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

课时不够用原因在哪里?  

2011-02-22 20:12:22|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课时不够用原因在哪里

不少中小学老师觉得课时不够用毕业班老师更感到时间紧。于是他们上课提前,下课拖堂,早读、晚自习都用来上课。这是最敬业的老师。在物欲横流的时代,付出时间与精力不为钱,而是为了提高学生的教学成绩,这是人民教师的高尚之处。我们在对这些老师表示敬意之余,却不免有一丝惋惜,敬爱的老师,您思考过为什么课时不够用吗?

手头有一本《魏书生与民主教育》。1979年魏书生教两个班语文担任两个班主任,同时兼学校教导处副主任。一学期的教材他只用30多课时就教完了。按现今《义务教育阶段课程设置及课时安排》初中语文每周5课时算,他只用了总课时1/3的时间。但是他这届学生的语文成绩在县内遥遥领先,获得两个第一名,升学考试成绩比重点中学平均高8.7分。1986年魏书生是盘锦市实验中学校长兼书记, 他“兼职多”、“开会多”、“来校访客多”、 “信件多” 、“稿债多”。但他依然带两班语文课并任两个班的班主任。有人给他统计“用于语文教学的时间,仅占他全部工作时间的1/10。”1997年魏书生担任盘锦市教育局长兼党委书记,他继续到实验中学教语文课,他的课时依然够用,他学生的语文成绩永远一流。

也许有人说,全国只有一个魏书生,他是语文特级教师,是“教育改革家”,我们怎么能跟他比呢。这话不错,但有一点可以肯定的是,课时不够用不是部颁课时标准少了,因此不能怨天,也不能尤人,只能从自身教学找原因。

魏书生的经验有两条,一是民主,千方百计使学生成为学习的主人。他深入学生内心,经常请学生讲语文课,帮助学生备课,让学生学会留作业、批改作业、学会出考试题,评考试题。学生能做的事,他尽量不做。他让“刘月承包教字,陈小闯承包教词,孙玲玲承包改错别字,张雪松承包教语法,孟欣承包教修辞,郑岚岚承包默写,张一楠承包补考。”二是科学,他从管理的角度组织语文教学,减少无效劳动,帮助每位同学都成为管理者。他注意发展学生的人性与个性,决策过程多同商量。既了解了学生的需要,又增强了学生的主人翁责任感。

一般而言,老师课时不够用应该从备课和教课两个环节上找原因。

首先是备课。

现实中,我们不少老师不是为了上好课而备课,而是为了应付检查,照搬照抄教案,千人一面,年复一年。备课本放在讲台上做样子,信口开河放野马,这样的老师课时不够用理所当然。

实际上,备课的目的是指导上课;备课的关键是有效“引导”学生“怎样学”;备课最好的办法都是像魏书生那样“从学生中来到学生中去”。

老师备课首先要对所教科目像魏书生那样把所有内容画出 “知识树”。上新课前应该开宗明义,让学生全盘了解这门学科“学什么”,总的有哪些知识,哪些知识是应该了解的,哪些知识是应该理解的,哪些知识是应该运用的。让学生做明白人,掌握主动权。这些内容在各科 “课程标准”和“考试纲要”中都有抽象的述语,中考、高考试卷则通过试题来具体体现,它们又都零碎地出现在教材中。备课找准三者内在联系,就像诸葛亮一样胸有雄兵百万,运筹帷幄决胜千里。时间安排才能心中有数,有的放矢,分清轻重缓急,不是眉毛胡子一把抓。

能把“课程标准”、“中考、高考试题”、“教材”三者娴熟地串通一气,教学时成竹在胸,信手拈来,这才是真有水平的老师!这样的老师才是“明师”而不是“经师”,他们课时才永远够用。以其昏昏,使人昭昭,这样的老师永远手忙脚乱!

这样备课是“备教材”。教课要有的放矢还必须了解学生掌握知识情况,根据学情制定教学方案,这样备课才是“备学生”,是学案,才是完整的备课。

其次是教课。

新课改把教师角色定位为“组织者,引导者,合作者” ,这是非常准确的科学定位教师是课堂“组织者”,课堂上教师是一位杰出的指挥员,精神抖擞地走进教室,让学生精神饱满地投入到45分钟的战斗。对各个教学环节作恰当的安排,这样一节课才能成功有效,这样才能避免“一言堂”疲劳战术。

教师是课堂“引导者”,从导入到讲授新课,讨论探究,归纳总结,反馈练习,各个教学环节都必须循循善诱,水到渠成。启发式,讨论式,板书、口语表达乃至一颦一笑,一举手一抬足,都能把学生引入佳境,使之茅塞顿开,这才是真正的教学艺术。

课堂上教师和学生是“合作者”。学生是教学主体,教师是主导,师生关系既没有师道尊严下的望而生畏,又不能散漫混乱;严而不畏,宽而不乱,密切合作,相互配合,才能相得益彰。

课堂教学最关键的是抓住重点。恢复高考制度的第一年,不少文科考生去请教当地唯一高中历史专科毕业的老师。但是这位科班出身的历史老师告诉他的学生:a知识点很重要,b知识点也不能忽视,c知识点是考试热点,d知识点是基础知识……求教者如堕五里雾中:到底什么是重点该记的?没有抓住重点的“满堂灌”,其结果只能是课堂上教师辛辛苦苦地教,学生昏昏沉沉地听。不得要领,课时自然不够用。

课堂教学必须突破难点。伤其十指不如断其一指,一把火烧熟的饭才香。“夹生饭”再补烧多少火也徒劳无功。新课学生似懂非懂再怎么补课也不及一鼓作气有效。我们县一位高中数学老师总结他的教学经验说“我上课像登山,前脚未踏稳绝不迈第二脚。一节课的内容学生懂第二节课决不上新课。 这位专科毕业的名师经验就是稳扎稳打,步步为营,突破难点。

课堂教学好钢用在刀刃上。要言不烦,讲“课程标准”重点要求的,学生没有学会的。不做无用功。

课堂教学不妨各个击破。一节课不可能把所有知识都讲透,学生更不可能把所有知识都记住,应该有计划性合理安排,这才符合教育规律。一口吃不成胖子,物极必反。

课堂教学注意少一点唠叨。教师 课堂教学要简洁明了,不拖泥带水,不婆婆妈妈, 少一点唠叨。

2011.2.22)(2252

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017