注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

32 博客里留个电话(1)  

2011-03-18 15:16:54|  分类: 博客跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32、博客里留个电话(1

石普水

 

我写博客实名制。博客里留个电话号码,联通的。有人说联通信号不如移动,但我声明,只要联通存在,我一定坚持到最后一个。我这人木讷古板,不喜欢朝三暮四,尽管号码并没有“88” ,我是它永远的用户——电话联系着过去的、现在的、将来的、永远的朋友们啊。

上星期六,我在儿子家躺着看书。手机响了,一个新号码,接通,手机里传来普通话男中音“ 石老师吧?”“是的,您哪位?” 说实在话我喜欢人称我老师。尽管也可叫我“石农民”,但我内心里还是喜欢人称我老师。“我姓杨,” 电话里开始用宿松话了。“你上次化校的那个学生毕业来我们企业就业好吗?”——老了,我一时还没反应过来。“上次你博客里写的那个学生。” 对方补充说。“我是江苏泰州联成化学工业有限公司公司人事主管,台资企业,新分配员工工资2000元,交“五金” 。” 交谈后我才知道他是看了我的博客《见识来自无字书》文中讲了化校的那个学生。

啊!原来我的博客竟成了招工广告!他还说喜欢看我的博客,并给我留下手机号码。

去年冬天十点多,我睡着了。朦胧中听手机响了,接通,那边传来并不很标准的普通话“您是石老师吧,我想跟你打听个事,你们宿松山水公园开张了吗?现在建设得怎么样?有没有游乐设施?有没有动物园?” 开口就是一连串提问,大约喝酒了,说话声音洪亮。“你们县城有多少常住人口?归哪个部门管?我想去你们县投资。……” 啊,我兴奋起来,睡意全无。教育局不要求每个学校都有招商引资任务吗?现在。老板找上门来,“得来全不费工夫”!天大的喜事。我尽其所知,一一作答。老板姓金,河南洛阳人,想来宿松山水公园投资几百万。他是看到我的博客《宿松山水公园》,以商人特有的眼光发现了商机。

啊,写博客竞能 “招商引资”!这之前我一个在北京工作的外甥也是看到我的那篇博客《宿松山水公园》而决定到那里买房子。

我的博客成免费了“广告”!哪天,找开发商要广告费去。

第二天,我专程到县城有关部门打听联系。

我的博客也作善事。一个星期六下午,我正一人在学校写博客。电话响了,“石老师,您好!”“我在网上搜到你的博客,看到你的联系方式的。我有个伯伯,叫张解老。前两年离家出走了。据说是到铜锣墩一个庙里出家了。你能帮我看看,他是否在那个庙里。我伯伯张解老是宿松县五里张牌楼村张老队的。我姓张,先感谢你。张同学。”这位张同学在北京读书,找我是同志的信任啊。我连忙打电话帮他打听。

我的博客又有寻人启事的功能。尽管最后没有找到人,我还是挺美的。

我的博客同时还是石氏家族的驿站。“普水你好:我是重庆市涪陵区人,姓石名康文,现任涪陵区直机关工委正处级调研员。刚才和你通过电话,认识自家人感到很高兴。我族由江西迁到湖北,1372年到涪陵,我族谱介绍,我族分三支:一支去浙江,一支去你省,从堂号看我们是一致的。如你处有资料请给我寄一份来,表示致意。”

“老师好!我是‘经’字派的。父亲是北山坟(音)的,太奶奶在乔麦岭。您的博客我收藏了,经常看,非常喜欢。通过您的博文,了解了石氏宗源,也可以和别人介绍石氏文化。赞同您的观点,国家修志,家族修谱,都是为了传承文化。不然真的不知道老祖宗是谁了。特别是身在外地,几代人后,情感淡漠了,也找不到根了。很感谢。希望能更深搜集发掘。把宿松人文介绍得更多。谢谢!”

石明祥,南京铁道职业技术学院院长办公室副主任。他在博客上找到我,打电话告诉我,他是“安徽当涂博望的一支石姓,宗谱供奉第一代为万一公,据说也是由江西迁来的,不知是否同一支?此万一公是否同一人?我们这边已经找不到谱了,不知道能否从你们那儿查到是否有一支迁来当涂的。这边显示万一公之下一代为庚三公。”

这都不是一句的事,但我非常珍惜他们的信任。

妻说我无事找事,不做正经事。但我乐意做这些事,近来的事,几百年的事,博客给我带来的就业机遇啊!

2011.3.182015.10.2.

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017