注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

谁是评课的权威?  

2011-03-23 10:30:06|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是评课的权威

石普水

 “亮剑”与“磨剑”,一个极形象的比喻。家常课是“磨剑”,公开课是“亮剑”,“十年磨一剑,扬眉剑出鞘!”公开课展示了学校集体智慧的亮丽风采。但是现实很残酷,极具讽刺意味:某学校一位优质课获奖老师,中考成绩却不如未获奖的老师他在优质课课堂表演精彩,赢得专家啧啧称赞,中考却是成绩平平,招来学生家长唏嘘一片。他无颜见江东父老。

这种反阴倒阳的现象说明了什么?给我们哪些反思?

这个事实说明了优质课“获奖者” 课堂教学效果不是真好,而是作秀课堂教学是事前进行了无数次“彩排” ,是假功夫而不是受老百姓欢迎真功夫。

公开课和家常课谁最受欢迎?应该说各有千秋。要我说,家常课黑板上出成绩,微机室里公开课出成果。成绩是学生的,老百姓欢迎家常课;成果是教师的,教师评优晋级需要公开课。这就是现实。

微机室里课件能吸收利用别人成果,课堂五彩缤纷,自然多有 创新”,而家常课是脚踏实地有针对性的教学,传授的是知识与技能。

我们要花拳绣腿?还是真功夫?

其实,上课就是课,不是表演,不需要过多中看不中吃花拳绣腿。发展才是硬道理,上课的好与否,权威评判不是专家,而是学生家长。课堂硬功夫要通过学生才能表现出来,归根究底是能以提高学生的学业成绩为标志,家长说了算!该怎么教,该怎么上,学生最有发言权。白猫黑猫,捉住老鼠就是好猫。有报道说上海全国知名的特级教师也补课。为什么?他教的学生成绩不如别的老师算什么知名特级教师?家长很现实。现实是残酷的。

所以,对付上级上公开课,对付家长上家常课;为了出成果微机室里上上公开课,为了出成绩黑板上家常课为了出名上公开课,为了良心家常课。

问题是,谁是评课的权威?是专家还是老百姓?都说“金杯银杯,不如老百姓的口杯” ,但是极具讽刺意味的铁的事实是,优质课评委是专家而不是老百姓。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017