登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

对等  

2011-03-07 10:09:10|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对等

石普水

 

晚上坐在电脑前写博客,妻冷不丁向我提问:“你上次到××家吃些什么菜?” 这算什么问题呀,简直是没认真备课老师的课堂提问。没有回答价值,我微有愠色,答非所问。妻不高兴。过了一会,又提问,“我家这个插头谁安的? 我这回倒是标准答案:“老同学×××!” 妻这才有点高兴。“他孩子毕业了,现在没见过影子了。”“那天晚上去××吃饭,我还坐他的摩托车回来的。”“哪天?”这回妻对我是素质教育,她不仅要知其然,还要知其所以然。“上星期吧?”我心不在焉。妻马上发现破绽,指出问题的严重性。我只得接受批评,尽管不十二分不服。

我心里话,到人家吃饭有记菜名必要吗?但没说出来。家务事谁能理论清楚明白。

妻不高兴,继续对我进行记菜名必要性的论证。

“‘正月酒盅换盅,插田割谷工换工。’你吃人家的什么菜,别人到你家必须差不多呀,这叫对等。

不管我是否认真听讲,妻还是继续引经据典对我教育。“××姊妹俩正月里走亲戚。妹妹到姐姐家是一瓶好酒,几天后姐姐到妹妹家的酒差些。妹妹不高兴了,不知什么时候为酒的贵贱吵了起来,闹得亲戚们都难为情,到商店打听什么酒什么价,精明人家把她们姊妹俩的酒里放上一张扑克,完璧归赵。亲姐俩都为酒的贵贱闹翻了,其他人更是不要说会斤斤计较的。”

听妻唠叨这我停了下来,一方面表现出我是认真听讲的好学生,另一方面我也真对这事感兴趣来了。世界之大,无奇不有,我也算老大不小了,但亲姐俩都为酒的贵贱闹翻倒是第一次听说。世事险恶,人心难料。对等显出公平。假如朋友家菜名贵我们家菜太贱,在桌上当场闹翻,脸往哪儿搁?不明说,来个旁敲侧击的笑话那也受不了。

我早知道佐坝民间两个关于菜的典故。一个幽默的漆匠老师傅到人家干活,吃饭时桌上端来四个菜,饭也端桌上了,老师傅没吃饭,而是把菜碗左右摆放。女主人好奇地问:“您摆弄什么呢?”“今天真是老糊涂了,一早晨竞摆不出个五梅花?” 老师傅一脸正经。——四个菜怎么能摆出个五梅花?幽默的漆匠老师傅是讥讽菜少了啊。这是我们佐坝的典故。还有一个我们石屋人的典故。两个石匠师傅到人家一十活,桌上一个菜碗里只有五条小毛鱼。两人故意为吃毛鱼吵架,骂对方“好吃佬”,多吃了一条毛鱼。那是几十年前的事,那时人穷啊。

想起贴对联。博友在县城用手机拍下几幅对联,全部贴错位置,上下联弄颠倒了。其实现在不一定非得严格要求从右向左,但是一个最起码的要求是合适、对等。

散步路上看到一幅对联:上联“事业辉煌千秋盛”,下联“前程锦绣展雄才” ,横批“新春大吉”。一幅绝妙的对联呀!但我看着却像吞下一只苍蝇,很不舒服。这家主人在小学代课,早几天还高朋满座请学校领导吃饭。偌大的村小学校只有他一个一年级十多名学生,还不时有家长闹着要转学。这谈得上“事业辉煌” ?算那门子 “千秋盛”?每月代课工资300元,快“知天命”的年纪了,一个榜上无名小学代课教师,何来“前程锦绣”?猴年马月再“展雄才”?莫非像姜太公70遇文王?活活糟蹋了一幅好对联,简直鲜花插在牛粪上!隔壁人家“好运常来家兴旺,福星高照人安康” “万事如意”,多好!以前我也写对联,“教书敬业勤为本,种田辛劳德立身”“耕读传家”。虽字句不公却是量体裁衣的自画像。

凡事倒不一定力求对等,差不多就行,妥当最好。

2011.3.6)(1317

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018