登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

什么人适合当班主任?  

2011-05-26 20:51:23|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么人适合当班主任?

石普水

 

我觉得有的中小学规定老教师原则上不当班主任这项规定挺人性化的。谁都有青春年少,也都会人老珠黄。老教师走上三尺讲台时风华正茂,几十年粉笔灰让他们两鬓苍苍,开始进入更年期,肩周炎、腰间盘突出、颈椎病,身体麻烦不断,工作力不从心。让他们放下班主任重担,那是真正的以人为本,体现了组织的人文关怀。东方不亮西方亮。老教师经验丰富,可以在教育、教学,教育科研上发挥作用,让他们担任学科教研组长、科研课题负责人,能恰到好处地发挥他们的优势。“东边日出西边雨。”从某种意义上说,这是物尽其用,人尽其长,好钢用在刀刃上,可谓一举两得。

年轻人当班主任有年龄优势。他们与学生年龄差距小,是学生的大哥大姐,有很多共同语言,相同兴趣爱好,容易走到一块。年轻人腿脚灵便,一步跨两个台阶跑到教室,几分钟骑车跑到学生家。年轻人脑子灵活点子办法多,处理问题快刀斩乱麻,不似老年人优柔寡断。他们没有陈见,没有固定模式,善于学习,容易接受新鲜事物、新思维、新模式,寻找适应学生们口味的管理措施。

老教师不当班主任让年轻人有锻炼提高的机会。不是所有老师都能做学生喜欢、家长欢迎的优秀班主任。班主任是教师中的精品。为什么教师职称评审表中常有一个栏目“是否担任班主任”?班级工作麻雀虽小肝胆具全,小班级、大社会,班主任是年轻人成长进步的阶梯。阿基米德说:“给我一个支点,我就能移动地球。” 或许我们每一个年轻教师都能移动地球,但如果学校鞭打快牛,老教师当60,年轻教师就缺少锻炼的机会。相比之下老教师经验比年轻人丰富,处理问题也比年轻人老练,学校领导、家长都放心。但是新陈代谢是历史的必然,世界永远是年轻人的,不给他们锻炼机会他们永远不能成长。像小孩走路永远免不了摔跤,跌几跤后他们就会走路了。早放手早学会走路,早给机会早成长。为什么自古江东英雄出少年?江东 “校长”敢放手让年轻人当“班主任”。为什么提倡干部年轻化?从这个角度讲, 让年轻教师当班主任是历史必然,是大势所趋,并非学校独创。

班主任的管理是全天候、全方位管理农村学校家长把学生送到学校,班主任便既当爹,又当妈。管学习,管生活,管课堂,管课后,管成绩,管品行,管吃喝拉撒,管吵嘴打架。这么说吧,在学校一亩三分地内学生大大小小的事都归班主任管班主任工作千头万绪,班级管理到位,学校各项工作都会迎刃而解。家长把学习内容分主科和副科,语数外教师是“主科”,非语数外学科教师是“副科”。 “主科”课时多些,教师每天都到班上课,接触学生时间多,批改作业也多,对学生了解也多,管理自然方便些。而其它学科老师每周才两、三节课,课外管理隔靴搔痒,管不到点子上。学生不怕官就怕管,他们最怕班主任,最服班主任。班主任所教学科学生们都会认真一些,都相对重视一些,成绩自然会好些。因此“主科”教师做班主任有利于班级管理,有利于对学生学习成绩的提高。从这个角度看,非语数外学科教师不能当班主任也有它的合理性。

这样看来,我觉得年轻教师比男55岁以上、女50岁以上的教师、语数外学科教师比非语数外学科教师更适合当班主任。但各个学校情况不尽相同,要因地制宜,因人而异,千万不能一刀切。

2011.5.26)(1295

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018