注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

感慨变化  

2011-06-10 15:18:04|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:昨日书
豆瓣评分:7.8分(2019人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

感慨变化

一、

早晨散步,迎面而来的是上学小学生们。

一辆带斗的小摩托车,或者带斗的电屏车,脚踩三轮车,里面坐着三、四个小孩,说着笑着,老驾驶员爷爷、奶奶们。他们是护送大军的主力。骑着车送孩子们上学,我称之为“母鸡带小鸡式”。

第二种是骑摩托车或电屏车,后面坐着一、两个小孩。驾驶员是年轻的妈妈或老年爷爷。这是“快速式”护送,来去一阵风。

第三种方式较少:爷爷、奶奶们背着书包,祖孙两人手牵着手步行。这是“同甘共苦式”。

三种护送队伍中,第一种是潇洒一族 ,他们“专职护送”,把孩子送到学校,给孩子们每个人三块钱:一块钱买早点,一块钱买矿泉水,一块钱买辣条零食。爷爷、奶奶们则坐茶馆打牌等孩子们放学。

第二种是苦行僧,把孩子送到学校急匆匆地回家做农活。

尽管护送方式不尽相同,有一点绝对相同,小学生们上学都有大人护送。没有一个小学生是自个儿上学的。

无限感慨。想当年我们上学也是六岁。缺吃少穿的年代普遍营养不良,个头儿矮小。但是无一例外,我们芝麻大小就自个儿背着破书包上学。顶着烈日,冒着寒风,跟在大孩子们后面跑着。“小呀小儿郎背着书包上学堂,不怕太阳晒,不怕风雨狂。只怕先生骂我懒呀,没有学问喽,无颜见爹娘。
 那首歌是我们这一代人上学的生动写照。

物以稀为贵。高尔基说,“爱孩子,这是母鸡也会做的事。” 时代不同了,实行计划生育,现在的孩子们都金贵。不论男女,大孩叫大毛,小孩叫小毛。没有叫名字的。担心小孩玩水,现在担心车辆安全,护送也是没办法的办法。但是怎么护送就值得我们思考。今天我们的下一代都偏胖,除了营养过剩就是缺少运动。走路是最好的运动,利于孩子们的成长。而且最重要的是这一代孩子都不愿吃苦,贪图享乐。娇生惯养其实不利于孩子们的成长。护送是否一定要坐车?怎样培养孩子们独力生活?当年八旗子弟给我们敲响了警钟。

 
二、
散步时我常看着路边几尺深的茅草。密密层层,生长茂盛。田地岸上,山坡上,路边,房屋四周,全是几尺深的茅草。茅草一个劲地疯长,甚至肆无忌惮的长到路上,没有走路的地方。这些茅草春天发芽,夏天一个劲地疯长,一直无忧无虑地长到秋天,被霜冻枯萎了,才终结它们的生命。到了冬天,甚至第年春天都没人割,这几尺深的茅草才被人放一把野火点燃,劈里啪啦火烧连营八百里,一股浓烟冲九天。 

我把这些茅草当老朋友。我非常熟悉这些老朋友。

倒退二十年,这些茅草是农民的宝贝。它们是烧火煮饭炒菜必不可少的柴草,是农民必不可少的生活必需品。千百年来,“柴米油盐”,柴排第一。人与动物的区别在于不能吃生食,必须煮熟吃。没有柴草,就吃生食,人类就回到茹毛饮血的原始社会,可见柴草的重要性。

我们在刚走路的时候就学会了捡柴火。松树的松球,枫树的枫球,松毛,秋冬各种树叶,我们都捡回家做柴火。我的眼角上至今还留有一块黑疤痕,那是当年我捡枫球时被二哥不小心砸下的印记。任凭岁月的流逝,它永远留在我脸上最显目的地方。

我们还是小学生时跟大孩子去四、五里的河边割草。一路上散了四、五次,挑回家只有那么一点点。大热天,去塘里捞“油草”。二十多年前,我们在山上抠巴茅草根,下河割蒿叶。那时候茅草被牛吃了一茬又一茬,何曾见过这么好的茅草啊!

茅草依然能做饭。但是,它生不逢时。人们习惯于用电,干净,卫生,它被时代遗忘!

骨子里永远是农民的我一直喜欢吃铁碗煮的饭,一直喜欢喝香喷喷的锅巴粥,一直对茅草怀有一往情深的喜爱!

当今之世,能源是如此紧张,以至于可以牵动国家的战略。站在这种角度上看,我希望能有好的能源转换方式,把农村里的茅草利用起来,转化成清洁方便的能源,那该多好啊!

    什么时候再垂青于老祖宗留下的茅草呢?

2011.6.9)(待续)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017