登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

一个党员教师的癖好  

2011-06-17 16:38:33|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个党员教师的癖好

石普水

相信你生生世世都不会是哑巴的,来世还要授业解惑呢,优秀的人民教师!——题记摘自一个网友的评论

我不是科班出身的教师。先后做过每晚2分工1毛钱报酬的生产队夜校教师、小学代课教师、小学民办教师、初中代课教师,直至中学高级教师,这一串称呼中,我最看重的是党员教师;教师前面的定语走马灯般变换着,但有一点永远不变,这就是我一直热爱教师这个职业,努力追求做一个好教师。曾经参加县招干考试,可以名正言顺地成为公务员,或谋个一官半职,但我钟情于教书育人这一行业。当教师39个年头了,而今岁月已染白了两鬓,但无怨无悔。

因为,我爱教书。

一、爱学习。我只断断续续读过七年半书。走上三尺讲台我告诫自己:决不做“半桶水”的先生,千万不能误人子弟!我笨鸟先飞。在煤油灯下钻研教材,查阅资料,抄录经典,收集卡片。“学足三余” 。夜晚、星期天、假节日,厕上、车上、床上、桌上,都是我的学习时间。为琢磨一个问题,有时睡梦里还没停止思索,以致说梦话吵醒了老婆。正月里走亲戚亦请教师友。1979年我参加安师大中文函授,如饥似渴地系统学习大学中文课程,以《现代汉语》97分《古代汉语》83分的成绩获得毕业证书。

学习是我终身的爱好。我先后两次参加安庆市校长培训,期间认真做了四大本详细听课笔记。去年上海华师大教育干部高级研修班,五天里我换过五支笔芯。回来写了11篇《华师大教育干部高级研修班散记》的博客,被不少人转载。

二、爱学生。霍懋征说:没有爱就没有教育。顾明远说:教育是爱的事业。爱学生是教师的天职。我一直从心底把学生当自己的弟妹,当自己的子女。学生张裕荣摔断了腿,我到她家补课;尹冬枝病了,我送她到医院打吊针10点多才回校。2003年两名“留守学生”突发急病,我即时送到村医务所连夜转县医院,一直马不停蹄忙到半夜才回校。

退居二线后,我担任专职党支部书记兼关工委主任,经常找 “学困生”促膝谈心,进行心理辅导,让他们树立信心,稳定情绪,克服困难。

05年学生刘×患白血病,我发动学生捐款,学校捐款4000余元。

去年904班洪涛同学父亲洪荣华在建楼时不慎从三楼摔下来,我号召全校师生捐款4333.3元现金,使他考取了高中。

这一届学生袁×母亲精神失常走失,特殊家庭使他养成不少恶习。我先后找他十多次和风细雨谈心,为他写了《春风轻轻吹》、《招魂》。他深受感动,成功戒烟,安心学习,月考全校进步了23个名次。

学生吴志兵、袁远去年夜晚抓住了三名偷自行车的小偷,我在博客上发表《英雄其实很普通》的博文,中共中央宣传部、中央文明办主办的《中华文明网》上引用发表了《十四、五岁的瘦弱少年告诉我们英雄其实很普通》,他们的英雄事迹得到全社会的一致称赞。但这两名学生基础尤其是英语很差,学习困难很大。我把他们树为典型,反复交流20多次,让他们用英雄的名义规范自己行为。

今年我主动找徐标、高全妹、张雪娣、刘博学、洪绵飞等同学交流谈心,取得了很好的效果。

    三、爱教书。像我这样的年龄的初中书记,几乎都告别了三尺讲台,或驰骋于娱乐疆场,或在家与儿孙相伴享受天伦之乐。而我又是高血压、糖尿病患者。我曾准备告别讲台,但毕业班的班主任甚至还有学生来“动员”我给他们班上课。我受宠若惊, “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,……等到我哪儿也去不了,你还把我当作你手心的宝!”

  “士为知己者死”。我又脚步轻快地走上讲台。

我快乐在孩子们的课堂里。喜欢孩子们从窗口望着我拍着巴掌欢呼:“政治老师来了!”那种欢呼雀跃对我是一种兴奋剂——走进课堂我快乐!

中考成绩让我相当快乐:政治及格率96%。在我教书生涯,在佐坝初中学校中考都是创历史记录!

在家长庆贺的鞭炮声中,在同学们看分惊喜的欢呼声中,我感到了教师职业的快乐。

201048,有个语文老师病了,我又成了一名“代课”教师。  

“前度刘郎今又来”。走向教室的那一刻,我精神焕发。

我没教语文整整18年了。“我生君未生。”——我教语文时同学们还未出世呢,此刻我拿起课本有一种陌生感,但更有一种久别重逢的亲切感。

我喜欢学生,学生也喜欢我。学生入团,成群结队来找我做介绍人。我知道这是一种难得的信任,借题发挥做鼓动性工作,说:“请记住,我党支部书记只给有志气的考重点高中学生作介绍人呀!”

    我经常收到学生们的温馨留言:

“做你的学生幸运的,您的眼里总是发现学生闪光之处!”

“ 石老师:我是欧红,学生想您了。想起您那爽朗的笑,您是那么亲切,那么和蔼。……老师我真的很脆弱,想你们时会不禁流泪。我会记住您的话!”

    “我真的很荣幸成为您的学生。对于您的恩情我无以回报,就像万物无法回报太阳的照耀一样。让我怎样感谢你,当我走向你的时侯,    我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。千言万语化作一句:老师,谢谢您!——张雪琴敬上”

    “人生就像一场旅行,当我到达初中这个驿站时,有您这位驿长关怀我。我觉得生活中的黑暗就不再那么可怕。不管今后走向何方,您永远是我心中的太阳。尹孟月---敬上。”

    学生的温馨留言,我当作的最好回报!

把学生当天使,我生活在天堂里。

四、爱写作。2008328建成了龙湖书屋博客。至今发表博文700余篇,四处博客评论1万余篇,累计访问20万人次。获得安庆教育博客一等奖,在安庆教育博客论坛上第一个发言。我在博客上写生活,写情感,谈教育,谈人生。已在cn刊号上杂志发表教育论文7篇(其中用同事名字署名文章3篇)。在各级报刊上发表文章30余篇。我挖掘乡土文化,《佐坝原来是左家》、《虞松峦的文南词》、《松梅古戏台》、《龙湖原是龙门镇》,宣传佐坝,介绍佐坝。我努力让龙湖书屋博客成为一个知名品牌

我的教育,走进学生的心灵》发表于《中国教育报》转载20101230 第六期《德阳教育》卷首语;成功是比别人多坚持5分钟!》转载“枞阳在线”。《男人的难题》、《提得起,放得下》、《老年人不是家长》、《见识来自无字书》等有一定的社会影响。甚至,《宿松山水公园》还引来洛阳金老板电话想来投资。

一个编辑部主任给我打电话说:“你的文章写得很好!

一个编辑说“我感觉您的文笔非常好!”

一位博友说“ 您是一位真正的教育家,带来的文章都很有影响力,我是您的忠实的学徒!”“您的文章特别好,眼光独到,见解深刻,兄台好文笔,写的家乡事,让我倍感亲切!”

我陶醉在博客里,感受着成功与快乐。

五、爱科研。我曾进行抽样调查,佐坝初中留守孩子占60.6%。针对“留守孩子缺教养”的现实,2006年,我选定“文明行为习惯养成教育研究”作为科研课题,成立科研课题组,担任课题负责人。“向陋习开战,向文明迈步”、 “学会生活,学会学习,学会做人”。课题圆满结题,这是佐坝乡中小学第一个科研课题。科研实践让学校面貌有明显改观:环境干干净净、早操整整齐齐、早读书声朗朗、就寝安安静静、行为规规矩矩、师生和和睦睦。

08年我在5个教学班278个同学进行 “我向老师×科进一言” 和“学生喜欢什么样的老师”的摸底调查,写成总结文章。 “希望老师:态度和蔼亲切;改进教学方法;公平公正;心中有学生;负责勤奋,多来教室转转。认真研究学生,适应学生;尊重学生,理解学生;亲近学生,鼓励学生;善待学生,宽容学生;提高学生,发展学生;做学生欢迎的老师,成为学生心中最理想的老师。”

今年又挂帅出征,成功申报市级科研课题“农村初中英语课堂教学有效性研究” ,我担任课题组负责人。上个月便打响了第一炮——培养出一个县优质课英语教师。目前该课题正按部就班开展活动,将为佐坝初中抒写新的篇章。

六、党员教师。我是一个极普通的教师,但我是一个党员,我告诫自己党员要有高姿态。1992年评定中学一级教师时,两个教师只有一个名额。我已经获取评审小组通过了,鱼已经到我篮里了,但考虑到另一位教师有情绪,自己是学校教导主任,我主动退让,把鱼让给另一位教师。

03年起我担任学校党支部书记。我努力从思想和行动上同党中央保持高度一致,在学校工作中发挥党组织战斗保垒的作用。在深入学习实践科学发展观活动中,我组织党员认真学习,要求紧密联系自己教育教学实际,务实不务虚,做到“五个一”,实现一个“强”。即党员到班级上一节班会课;帮一个“学困生”;上一节优质公开课;写一篇心得体会;搞一次大型活动。推进科学发展,建设一流强校。我写的佐坝初中学习实践活动——启动五个“一”实现一个“强”》、《佐坝初中学习实践活动办实事、得实惠、收实效”》、《佐坝初中学习实践活动做了10件事》等专题文章,分别发表在在《安庆日报》、《宿松周刊》、安庆先锋网、宿松学习实践网上。

“发展才是硬道理。”佐坝初中在支部一班人的带领下,咬定质量不放松,抓住安全不松懈,一步一个台阶稳步发展。09年中考评估学校进入全县第10名行列,10年跃居全县第5名,综合评估全县第2名,实现“建成一流强校”的既定目标。

我努力做好一个党员教师,享受着教师职业的快乐。

2011.6.16)(3535)(3a

石普水  安徽省宿松县佐坝初中

 手机  13074063193        邮编  246509

新浪龙湖书屋   http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018