注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

捉鱼  

2011-06-20 12:55:45|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捉鱼

石普水

下午散步回来,听到路边流水沟里突然一声大响,直觉告诉我,是鱼在上水。走近水沟细一瞧,果然水沟浮出一条青黑色背脊,“是鱼的背脊!” 我睁大眼睛,果然是鱼尾巴在摆动。

我一阵狂喜,真是鱼上水!亲爱的朋友,久违了。

我把脚伸向沟边,没有下脚的地方。我毫不犹豫地脱下鞋袜,捋起袖子,走下水沟。

手挨着鱼了,正用力捏。鱼儿身子一扭,尾巴一扫,从我手上溜之大吉。呵,欺我不是,告诉你,我可从小就是捉鱼的!这回我来个以静制动,看到青黑色的鱼背脊,双手张开,说时迟那时快,一下子紧紧抓住了鱼。鱼还在挣扎,扫尾巴,扭身子,但终究逃不出如来佛手心,被我紧紧抓住。 

拿上岸,折根树枝穿着鱼鳃。拿在手里几分炫耀,几分温馨。一条鲤鱼,不是味道鲜美的鲫鱼。鲤鱼就是鲤鱼吧,它的前辈还跳过龙门呢。看着它的青背脊,红尾巴,我对自己终于有几分陶醉,教书不精,捉鱼技术还行,赶明儿做渔翁吧!

捉鱼,农村生活过的人都会。尤其是生活在我们这个特定年代的人,不择嘴什么都吃;什么吃的东西都会找。

吃是人的本能。老百姓把我们这些生活在上世纪50年代的孩子形容为“饿牢里放出来的饿牢鬼” 。为了填饱肚子,我们小时候天上地下河里山上,只要是能吃的,都会去找。我们上树掏鸟窝,摸鸟蛋,捉鸟儿,摘桑椹。朴树籽、野桃子、棠梨子,甚至粟子,地上的麦泡儿、覆盆子、小蒜苗、藜蒿苗,地下的昂角、麦冬,水里的蒿笋、芡头苞、菱莲藕、莲蓬、螺蛳、蚌壳、泥鳅、黄鳝,……这么说吧,除了人肉,所有能填肚子的我们都吃,我们都想方设法找来吃。

鱼,不仅能填肚子,而且味道鲜美,营养丰富,所以是上上佳肴。

我们捉鱼是童子功。上幼儿园的年龄,我们就赤脚跟着母亲在塘里洗衣“张鱼”。篼子里放点饭,上面盖两块瓦,放进塘里。过一会鱼儿就溜进篼子吃饭,人轻手轻脚走进塘里,迅速拿起篼子,里面有泥鳅、小鱼、小虾之类。有时一节课的时间能张一小碗鱼。放点肉骨头、鱼刺等香味的鱼食,会张更多。

春夏之交,我们“张笼”。这要求在第一次下雨后,让秧田的水不大不小均匀地往塘里流,用泥巴围一小坝,放进一种叫“笼”的工具。这种特制的“笼”用篾编制,上边细,用草堵住,下边粗,里边用篾围住出路。泥鳅上水溜进笼里,只能进去,不能出来。有人一条笼能张四、五斤。那种野生泥鳅才是真正的“水人参”。

干塘的时候“”。男女老少齐上阵,大人小孩相互配合。塘里岸上,各尽所能。男人用 “罩”罩大鱼;用“挺网”挺大鱼;女人用“虾梗”梗小鱼;小孩子用篼子篼水面浮小鱼,用手摸“挖浑”的脚鱼。八仙过海,各显神通。这种热闹场面,现在想来心中仍甜滋滋的。

最悠闲的是摸黄鳝。插秧薅草时节,用铁丝烧红锤成钩,磨锋利,挖蚯蚓套在钩上。寻找田岸后边刚平水的园洞,那就是黄鳝洞。左手两指弹水响声吸引黄鳝,钩伸进洞中,贪婪而愚蠢的黄鳝咬蚯蚓却被钩钩住,连钩带出,三根手指紧紧捏住滑溜溜的黄鳝颈,放入篾箩内。

最壮观的场面是在冬天。三九严冬天寒地冻的腊月,水库里鱼儿结成鱼团。方圆两米全是鱼儿聚集成黑块,在晶莹透亮的冰块底下鱼清晰可见,自由自在毫不惧人。我们看得心痒痒的,却没有那种无所畏惧的英雄气概。终于有两位英雄破冰而下,一挺网下去,拖不动,几十斤鱼!欢声雷动,不亚于卫星上天!

最难忘的几天大连雨涨水,大鱼蠢蠢欲动,长驱直入。我们夜里用“挺网”挺大鱼。还有用“网袋”堵住下游,把上游水堵住,鱼儿全部顺流而下流进“网袋”。这是一种大手笔,一种作战兵法,常常通宵达旦,满载而归!

回家时,扬眉吐气,似将军凯旋而归。

2011.6.20)(1426

石普水安徽省宿松县佐坝初中

qq306678504手机13074063193

邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017