登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

“我不跟老人坐车”  

2011-07-11 17:16:30|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我不跟老人坐车”

石普水

“我不跟老人坐车!” 这话是一个学生模样的年轻人说的。

今天早晨散步回到佐坝街时,一个学生模样的年轻人正上车。有人问他:“你怎么不坐刚走的那辆车?”

“刚走的车上坐着一个老人,我不跟老人坐车。”

 年轻人说得轻描淡写,我听着却是一惊。年轻人与老年人是如此格格不入,老死不相往来!

我的心情格外沉重。

 “老而不死是谓贼。”中国进入老龄社会。老年人愈来愈多。我们都会老的,稚嫩圆润的脸终究会像老树皮那样刻满皱纹。身上不再散发出淡淡诱人的芬芳,而是散发出难闻的气味。老气横秋,老态龙钟,走路颤巍巍的。说话颠三倒四,喜怒无常,无端骂人。甚至,走路不知道回家。老年人愈来愈令人生厌。

而今农村里常居人口绝大部分是老人和留守儿童。

老年人都是保姆。年轻媳妇生下孩子便万事大吉,当起甩手掌柜,孩子从喂奶粉,洗尿布,晚上睡觉都是婆婆的事。“左边湿了右边睡,右边湿了‘奶’身上。”儿子媳妇打工去了,一大群孩子丢给爷爷奶奶。我一个亲戚夫妇俩都七老八十了,却要插田、种地,照看两个儿子的三、四个无知小孩。这两家几个无知小孩吵架,用嘴咬。怎么办?打又不能打,又不听讲,没办法只能把一家的小孩背到邻居家玩。弄不好小孩还会打小报告。累身更累心。有什么办法?一家奶奶三个儿子,六个孙子、孙女。有点好菜各人夹给自己的弟弟,没抢到的哭着找奶奶,奶奶说不该抢。回头过年时向母亲告状,结果奶奶落个“不公道”!

 

老年人又是耕种田地的主要劳动力。邻居夫妻130多岁了,却插三、四亩水稻,栽五、六亩棉花,种花生、红薯、绿豆、芝麻合计也有三、四亩。每日里天不亮起床,夜晚十点钟才回家。读高中的孙女、孙子,平常望都不望一眼田地里的庄稼,他们不知道哪块田地是他们家的。甚至“连叫她牵一下肥料袋都不肯!” 菜不好不吃饭, 爷爷还要去佐坝为他们买菜。饭迟了,他们都不给如脸色。可怜天下“爷奶”心!

老年人处境艰难。

一个老人向老师诉苦。念初中的孙子要钱上网,他不给钱。孙子严词警告他: “你莫作怪!我又没用你的钱,你也是用我爸的钱!” 跟谁说理? 哑巴吃黄连,有苦说不出!

人不伤心不落泪。一个不很老的老女人两个儿子,她特想个女儿,说着说着眼泪止不住流下来了。去年她患肠穿孔,去九江住院。一个多月躺在病床上,是她的小儿子为她接屎尿,洗身子。她说,有个女儿就不用儿子做那些事了。

生老病死客观规律,养儿不仅传宗接代,更现实的问题是养老防老。老有所养,老有所医,老有所为,老有所乐,最根本的是老有所亲。为什么《常回家看看》那首歌常唱不衰,老年人孤独,希望有人同他说说话,聊聊天。人之常情,人同此心,心同此理。“老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆。 可可怜天下父母心!

其实,我很想跟这位后生说,“孩子,你也会老的!” “老吾老以及人之老。敬老怜贫是中华民族的优良传统。

 我也很想振臂一呼,愿天下的孩子都敬重老人。百善孝为先。 “四世同堂”,曾经是中国和谐社会的生动写照,也是今天真正意义上的和谐社会。

我期待着!

2011.7.10.1226

石普水  安徽省宿松县佐坝初中

 手机  13074063193        邮编  246509

邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋   http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018