注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(2)  

2011-07-12 17:26:10|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(2

石普水

我与妻分头行动,收拾乱糟糟的家。妻用拖把拖洗地上的泥水。我赤膊上阵,收拾零乱的书籍。先把书放在太阳下翻晒,然归类整理。忙了好一阵子,有点累,便在竹床上睡觉。有蚊子在唱歌跳舞,点支蚊香。 “耳朵姑姑”唱着并不动听的歌,声音既不粗犷豪放又不宛转悠扬,但却并不让人讨厌。有点不可思议的是不久便酣然入睡,而且居然睡得安稳。人在陌生地方睡觉多少有点不自在,但多年没住的老家此刻却睡得如此香甜。故土,魂之所依。人,不管走多远,魂永远留在老家,一万年还是老家,魂牵梦绕的老家!

下午清除院墙脚下杂树。老家是老家,但要用什么却满屋子寻遍还是找不着。寻割柴,找斫刀砍树,都没有。好不容易找了把旧菜刀,全是锈迹斑斑。将就着吧,戴上手套,换件旧衣服,全副武装上阵。树上虫蚁可不认得你是主人,咬着可不是好玩的。我做过农民又学过木匠,做这事不外行。小的扯,大的扳倒砍。不一会砍倒几棵。我又做石匠,堵塞被树挤倒塌的院墙

衣服湿度了,一身臭汗,心里却很舒坦。

第二天回家,拖洗过的地上居然干了不少。俗话说得不错“屋要人撑,人要饭撑。”

乘胜前进。妻继续拖洗地,洗碗灶。我搬拣家具,擦洗门窗。几盆脏水洗后的门居然光彩夺目,比新漆的差不了多少。劳动成果显而易见,我们倍受鼓舞。终于找着了斫刀,又找到了磨刀石,磨去锈,再磨刀刃,竟然锋利无比。我这刀是汽车钢板加工的。中午,妻在家做饭,用柴草烧灶,正宗的农家饭菜格外可口,锅巴粥更是香气扑鼻,吃的身心舒畅。久违了。

把床架好,真的安营扎寨下来。晚上窗前窗后全是绿色树叶,没有嘈杂人声和汽车噪音,万籁无声,安静极了。凉风习习,比空调室里舒服得多,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。衣食无忧,生活安逸,实实在在的农家乐。这不是我若干年前追求的理想吗?

我沉醉在幸福里,快乐无限。

2011.7.127143)(2)(待续)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017