登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

你知佐坝多少岁?  

2011-07-14 16:46:52|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您知佐坝多少岁?

石普水

“老师,写写龙湖,写写佐坝吧?”

这是一个早年学生给我出“命题作文”。在博客上与学生见面,“他乡遇故知”,格外亲切,意外惊喜。学生们看了我写的《宿松县名的由来》,建议我写佐坝。

学生这是给我出难题!

写写佐坝,谈何容易。光佐坝一个地名我就搞不清。中国地名,多以姓氏冠之。我住在石屋,旁边是欧屋,赵屋,张老屋。我是正宗“佐坝佬”,我在县城的孙子石力小时候叫我“佐坝佬爷爷”。佐坝离我家一里多路,从读书到教书,我在佐坝生活整整48年。这被称之为“佐坝”的地方现在居住着徐、刘、陈三姓500余人,为什么不叫徐坝、刘坝、陈坝而叫“佐坝”呢?

《佐坝乡志》这样介绍佐坝名称的由来:“相传明代忠毅公左光斗在此屯田筑坝为城而得名,应称“左家坝”,解放初,将左加立人旁成为佐坝,一直沿用至今。”并解释说,“当年土城的遗迹解放初尤存,现佐坝中学北边仍有残坝。”——看看,证据就在面前。参加编写乡志的都是地方上博古通今的长者,其中包括我的老师。地方文化多口口相传,前传后教,无典籍印证。编写乡志的长者已有人作古,他们留下了佐坝乡土文化。

写吧,不负所托。写点又土又俗的乡土“文化”。已成为城市市民的游子们关心故乡,要了解他们祖祖辈辈生活过的故土,难得一份赤子情怀。

1、佐坝原是左家

我查找左光斗的资料。

忠毅公左光斗(15751625)字遗直,号浮丘,明桐城人。万历三十五年(1607)进士,授中书舍人。四十七年(1619)升浙江道监察御史。天启元年(1621)领直隶屯田事。史载朝廷任命左光斗负责屯田事务,他提出了著名的因天时、地利、人情和疏浚沟渠、开设塘陂、修筑堤坝、鼓励军民屯垦的“三因十四议”,并迅速付诸实施,并将南方良种水稻引入北方,“北人始知其稻”。

左光斗是否亲自到宿松屯田,无文字印证。或者左光斗鼓励军民屯垦,其中徐、刘、陈三姓首先响应,来到这山清水秀的地方,饮水思源,为感念左公,因此称之为“左家坝”。

一段无头公案。

早晨散步,路过佐坝,碰见刘金生老师傅,我问他:“那棵皂角树还活么?”去年散步望见佐坝屋场中浓烟滚滚,一棵很老很老皂角树被小学生在树洞内放火烧着了。

“怪事,它比以前活得更茂盛!”说着,他引我去看树。

走过一排楼房,果然望见一棵树叶茂盛,郁郁葱葱的大树!走近跟前,刘师傅告诉我,这树已有好几百年了,是佐坝最老的树。树旁是他们的祖坟。

佐坝有姓左的吗?”我问他。

“以前这里有一姓的坟墓,年久失修已平去了。”同来的刘汝南老书记已70岁了。

你们刘氏到佐坝有多少年?这是一世祖坟墓吗?”

“我们刘氏一世是明宣宗宣德四年佐坝的,张文玉老先生查1430年。

有戏!刘姓忠毅公左光斗到佐坝早100多年!我对刘氏族谱来了兴趣。

我在刘金生老师傅家看到民国二十二年版(1933的《刘氏族谱》,装祯漂亮,保存完好,是一件有史料价值的难得珍品。刘师傅说全县仅此一部,刚到时帅湾一位张姓老先生借去看了三日三夜。

族谱是中国特色的民族文化。发源于唐,形成于宋,普及于明,盛行于清。

刘姓是帝王后裔,该谱序开篇云:“贞观六年,唐太宗命高士廉、左丞相杜如晦、吏部尚书许敬、侍郎韩炫等奏:钦奉明昭,册定海内宗谱。臣闻刘氏自夏商以迄于兹,国姓多移,亲盟难继,或因官居北郡,或因镇守南邦,无夕考辨……”(标点是我加上的,下同。

 “后29永嘉初因石勒作乱,一祖过江,水入润州丹阳县。”(“永嘉之乱是指公元311年即永嘉五年,匈奴攻陷洛阳、掳走怀帝的乱事。晋光熙元年(306),晋惠帝死,司马炽嗣位,即怀帝,改元永嘉。刘渊遣石勒等大举南侵,屡破晋军,势力日益强大。永嘉二年,刘渊正式称帝,四年刘渊死,子刘聪继位。史称“永嘉之乱,衣冠南渡”,这是中原汉人第一次大规模南迁,主要有主要有林、陈、黄、郑、詹、邱、何、胡八姓。“衣冠”是文明的意思,衣冠南渡即是中原文明南迁,晋朝迁都至江东建康(今南京),自此史称东晋。润州丹阳县秦汉属安徽马鞍山,天宝元年(742),改润州为丹阳郡,属江苏镇江市。(这里是传说中董永故乡。“董永字延年,润州丹阳县董槐村人”。董永的原籍再一次改变,由山东“千乘”到湖北“孝感”,再度迁徙到江苏“丹阳”。

“巨容三子:长汾,次,三迪。

 21世云华公:星公四子,字立仁,文学生,由塘穴镇迁松邑地名左家,生明宣宗宣德四年已酉(1429)五月21日巳时。殁宪宗成化21年乙巳(1485618日午时。妣余氏……葬松邑樟树下,过路山,艮山坤向,有碑。”

这里出现了一个令人注目的地名 “松邑地名左家即宿松县的左家这可能是第一个文字记载的佐坝!“塘穴镇”在黄梅小池离县城七十里,刘氏至今清明仍去塘穴镇祭祖。“过路山”在佐坝村同湾组。

这比左光斗“奉委通判卢象观,主持水利100多年。

1429就有左家壩!换言之,没有左光斗,就有左家。佐坝不因左光斗而存在。

我散步来到刘岭,亲自看看刘师傅说的刘氏佐坝始祖的坟墓。抄下碑文:垂星公讳仲珩老大人,生于明成祖永乐十五年(1417)十月十九子时,坤山艮向,夫妇合墓,妣袁氏。

这所谓的刘岭,其实离我家石屋不过半里,我们称之为“尹桃园”。当年这大路边的刘大屋今天是窑厂,水库。这时来了一位罗岭的熟人,证实这里确实叫刘岭。并说他们罗岭也曾经有姓罗的祖坟,以前清明有人来祭祖。

啊,时空湮没了多少历史文化?几百步路的事,我竟然不知。沧海桑田,千年田地八百主,而今尹、张、洪、欧四姓的罗岭曾经是罗姓主宰。600年后谁是主人?

中国的族谱啊,你劳苦功高!

回到刘师傅家,我又看刘氏族谱。

二十世祖:垂星,文公六子,字璧,号仲珩,禀膳生,生于明成祖永乐十五年(1417)十月十九子时,殁宪宗成化12年(1476)合葬骆谷岭(应为罗谷岭)罗家山尹桃园内,艮山坤向(应为坤山艮向),有碑,生子四,程、青、登、华。

刘氏族谱、祖坟墓碑都表明刘氏早于左光斗,佐坝是因早于刘氏的左氏而名之的。(至于左光斗在佐坝筑城一说完全是名人效应。宿松人说宿松是因李白宿于松树林而名之,其实《宿松县志》:“隋文帝开皇三年(583年),废高塘郡设高塘县,18年(598年)改为宿松县。”原来宿松县名在598年就有了,并且是朝廷正式颁布的,具有权威性。而诗仙李白是755年才来“松树下宿了一晚”,晚了整整166年。

现居佐坝的陈姓人口最少,但比刘姓来得早,刘姓人也这样说。徐姓1650才到佐坝,但这一姓现在人口最多。三姓都公认左姓来得最早。我的学生陈玉洁也快50岁了,他说他家屋背后就是左家的坟。

佐坝不因左光斗筑城而称左家佐坝人一致公认。

佐坝乡现在有150姓,但没有左姓。

千辛万苦,我终于在宿松县城找到了一位姓左的老人,70多岁了,问他是否知道有姓左的人到过佐坝,回答是“没有!”很肯定的。宿松姓左的人不多,都是清朝从桐城来的,族谱写得清楚明白。

或许,到过佐坝的一支姓左的人已经没有后代。然而,佐坝确实因这姓左的人居之而称之为佐坝,那是无可置疑的历史。

 

3佐坝是一个年轻的乡镇

中国曾经地大物博而人口稀少。漫长岁月里佐坝曾经荒芜一片。什么时候佐坝开始成为一个行政单位呢?

小时候家乡老人逝世时,听道士祭文中称“江南安徽省宿松县恭化下乡吴城里杨格东保宋家村社” ,不懂,这其实是明朝时的行政称谓。

佐坝是一个年轻的乡镇。

查《宿松县志》。

宿松县 唐时“辖9乡。”

 宋时“设恭化、让清、仪凤三乡。”

 明代“(洪武)二年(1369年)朝廷诏徙江西鄱阳、乐平等县民(共96姓)来本县定居。同年,重划乡里,全县分设仪凤、让清、恭化乡(各分上下2乡),41里。”

查《佐坝乡志》:佐坝在明朝开始设行政建制,属 “恭化下乡”。

清初,佐坝属南乡15庄。

乾隆13年(1748)佐坝属南乡庄巢林、龙湖、孟岭、洪家、佘家,民间合称“下五庄”。

1940年属城关镇辖西洪、金碧乡,又称西路,辖24保。

1950年设金碧区,区政府在金碧岭,后迁址虞箭楼。

19523月,金碧区迁址佐坝帅湾,更名佐坝区,辖王岭、罗谷、新兴、齐湾、金岭、渡口、杨庄、松梅、柏树、江埠等10乡。

我不敢肯定宋朝以前佐坝没有人居住,但可以这么说,宋朝以前佐坝人烟稀少,只有少量的零星人居住,没有大屋场。

4、佐坝没有哪一姓氏早于1000

佐坝人哪来的呢?老辈人说来自江西瓦屑坝。《宿松县志》说(明太租洪武)“二年(1369年),朝廷诏徙江西鄱阳、乐平等县民(共96个姓氏)来本县定居。”

佐坝人绝大部分来自江西。各姓氏族谱为证。

《佐坝乡志》介绍佐坝共有150姓。

洪姓是佐坝第一人口大姓,人口6251。洪姓一世祖在北浴,三世祖婆在佐坝。洪德厚老书记说,洪氏宿松始祖兄弟四人,福七公、福六公、福三公、福康公,白门楼属福七公支下。

三世祖婆主持做白门楼。“一夜三箭楼”,老书记说,做白门楼时一位白胡子白衣老人路过,三世祖婆给他煮一碗白面,里面几个鸡蛋。三世祖婆出来时白衣老人已走,三世祖婆急忙追赶上前问,“我这屋怎么做?”老人说:“我已给你架过地的,你快回去,我坐过的凳就是堂屋座向,我的碗筷子就是大门朝向,你叫匠人照着下线就是。洪氏有福,日后兴旺发达,碗然凳然,如果移动了,我回去也枉然!你宅心仁厚,必定大富大贵。”祖婆细看白衣老人仙风道骨,说话间飘然而去,转眼不见了。祖婆以为神人,故名白门楼。

白门楼老堂屋前有祖婆介绍。三世祖婆张氏是福七公孙媳,希贤公遗孀,讳玉清。满腹经纶的希贤公赴南京考试途中病故,腹中有子,书僮伍伯跟随主母来到白门楼。三世祖婆年轻寡居,一子,一孙,建白门楼后亲见五曾孙,果然人丁兴旺。而今洪姓人口6000余人,是佐坝第一人口大姓,都是张氏玉清祖婆的后代。

祖婆生于明永乐14年(14161497活了81岁,她遗腹子四世祖懋堂公。这抄自白门楼的祖堂。这就是说洪姓到佐坝不600年!

 

刘姓人口居佐坝第9位(1633人)。他的二十世祖:垂星,文公六子,字璧,号仲珩,禀膳生,生于明成祖永乐十五年(1417)十月十九子时,殁宪宗成化12年(1476)合葬骆谷岭(应为罗谷岭)罗家山尹桃园内,艮山坤向(应为坤山艮向),有碑,生子四,程、青、登、华。刘姓到佐坝600年!

 

姓孟人口居佐坝第13位(1096人)绝大部分都横路洲。据孟晋先生《新修孟氏宗谱序》“迨至我迁松始祖仲祥公,系亚圣第51代南支宗裔,枢密使忠厚公玄孙。时至元初用事之秋弃文就武,七战皆捷,遂由人才科擢江西镇抚。后致仕,择地僻幽之宿松鸿鹭洲定居,以怡养天年……。”(《觉晓斋诗文集》)从这里我们可以推断,孟氏元初(1250年左右)已定居横路,是佐坝最早的姓氏之一。(至少到目前为止,我没发现佐坝哪一姓氏始祖到早于明代。)

 

文南词的发源地之一的虞松峦有600来人,100多户。虞姓在佐坝是第四大姓,人口共3860人。我问一个叫虞国栋 的60多岁的松峦人:“你们虞氏家族什么时候从哪里来到虞松峦的呢?”他说,他们先祖是清初从湖北黄岗八角井迁来的。这与虞志宜老书记说的300多年历史相符。他也津津乐道地讲述他们虞松峦引以为豪两大“屋宝”:文南词与断丝弦锣鼓。我一位叫虞天慎的学生年纪不过四十多岁,但从小理发接融人多,也曾挑鸡做生意走南闯北,可谓见多识广。他说宿松虞氏迁松一世祖叫虞奇卿,最先到复兴的小孤山旁,三个儿子,虞松峦是二房,他们这一房在宿松人最多。虞氏宗祠有一副对联:

烟阁丹青胸罗今古、会稽竹箭品重东南

我查了《安徽名胜楹辑注大全》。“烟阁丹青”指虞氏名人虞世南,官至秘书监,唐太宗称其德行、忠直、博学、文辞、书法五绝兼具,其图象被画入凌烟阁,上联为其歌功颂德。我还查了“会稽竹箭”,典出《晋书·虞潭顾众传·赞》:“顾实南金,虞唯东箭”,“东箭南金”意指东方的竹箭,南方的铜,古时都认为是上品,比喻可宝贵的人才。虞姓称其始祖为大名鼎鼎的远古舜帝。大禹治水有功,舜将帝位禅让给大禹,禹把舜的儿子封在虞这个地方,建立虞国,子孙以国为姓。

这一古老的著名姓氏,在中国人口分布广但不多。虞氏在佐坝是大姓,可谓名门旺族。这“胸罗今古”的虞氏到佐坝300多年其祖宗的“五绝”大约只继承了一些杂学。“断丝弦锣鼓”那可是他们的首创,可惜那时候只有“秘方”,没有专利,不然就没有现在一段起源说的公案。

2011.7.14)(草稿)

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018