注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

芦咀的传说  

2011-07-17 12:05:45|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芦咀的传说

石普水

芦咀,我的外婆家。七个村民组,一个南北走向的大屋场,从小叫它“芦咀”、 “前湾”,也称“江湾”(缸弯)。各家门牌上清清楚楚地写着,“沙塘组”、“江湾组”、“芦咀组”、“陶湾组”、“前进组”、“前湾组”、“前民组”。

芦咀600多人口都姓尹,只几户杂姓。尹姓在佐坝乡是大姓。“洪、汪、尹三大姓平地造反”这是解放前佐坝地区流传很广的话。“洪、汪、尹”三大姓人口多居住集中,“洪家洪一圈,尹家一大片,汪家一条线。”佐坝乡志载:洪姓6251人,汪姓4721人,尹姓3400人。解放前,这三姓多练习武术,各有自己的拳套。五月端午划龙船比赛,结果往往有一场武打。三大姓争强好胜,互不相让,闹得凶时,竟有洪、尹二姓间互不通婚。

中国地名,多以姓氏冠之。我家住石屋,旁边是欧屋,赵屋,张老屋。屋、尹松峦、尹后湾、汪柏树、汪下屋。我常纳闷,那么争强好胜尹姓人,600多居住的大屋场,为什么不叫尹咀却偏偏叫芦咀?

芦咀又叫陶湾。陶湾坐落在芦咀前面东南方。约500年前陶渊明的一支子孙曾在此居住,故称 “陶湾”。

我看过曾在此居住的陶湾后人的《陶氏宗谱》。

陶氏派名:开封裕远,修礼传贤;令泽常振,代期召宣。奉行孝友,济世兴邦;安富争荣,山高水长。

陶氏号“五柳堂”,他们是陶渊明的后裔。谱载陶渊明墓在德化县脚下面阳山(在今天江西省九江县和星子县交界处)。宿松陶氏嘉庆五年初修家谱,谱原序说“郑樵氏之类,姓三十有二,陶氏居五焉。陶之先伊祁氏开唐侯,即天子位。” 陶氏尊尧为其始祖。 “世本考源”说尧号陶唐氏,世业豢龙于陶邱,此国氏也。娶散宜氏之女曰女皇,生子曰丹朱,虞封唐侯。丹朱子御龙氏。

陶氏第一世:舍祖,汉高帝1112月授愍侯。第四十七世:从祖,为陶氏宿松一世祖。 “元至正22年壬寅(1362年)由彭泽迁宿松,居牛脚湖上(天称山)

52世秀川公迁佐坝。秀川公明成化元年乙酉(1465)生,嘉靖七年戊子(1528)殁,“葬罗谷岭上边西向” 。秀川公子良栋,生于宏治七年(1494)。

由此看来,陶氏到宿松700余年,到佐坝已500年左右。

陶氏在佐坝乡150姓中排名28位,现在302人,散居于我散步路边的龙门村范湾,汪昌咀村陶湾,和碧岭村。

 

芦咀最早居住的是姓卢的人,而且曾经有一个大名鼎鼎的人,一个武功高强的人,这个人叫芦勇。一个偶然的机会听说一个新词, “芦勇十八步” 。

芦咀之所以是大屋场,全赖芦勇这十八步。

传说芦咀人跟别姓为土地纠纷打官司,法官判决芦咀的土地面积十八步长。芦勇武功高强,更有一门轻功绝技,但深藏不露。平时不显山,不露水。他对法官说,“十八步。您看好了,我开始了!” 一而跃起飞过几十丈,从洪屋的山坡开始一直到芦咀的河面停脚,不多不少,刚好十八步。他脚下运劲,踏到地面踩下一个深坳,起步时形成一个坡,所以还叫“芦勇十八坡。”

从芦咀的沙塘到前湾,我走了整整十分钟,1.5华里左右,再走向河边足足一公里。从洪屋山坡到芦咀的沙塘,也有一公里。“芦勇十八步” 竟有两公里,闻所未闻,前无古人!他的十八步确定了芦咀偌大的地盘。他对芦咀功高盖世。

芦咀现在没有姓卢的人,佐坝乡志上记载佐坝乡还有23人姓卢,不知他们居何处,是否与芦咀有联系。

姓卢的人最早到芦咀,这是历史。尹氏子孙感念他的无量功德,不敢改名。

 芦咀的老年人对“芦勇十八步” 还有不同版本的说法。

还有人传说芦咀最初有姓魏的居民,且势力强大,显赫一时。尹姓人则相形见绌。有懂地舆学的发现姓魏的祖坟埋的是一块风水宝地。恰好有尹姓的人死了,连夜埋在姓魏的祖坟旁边。这在当时犯了大忌。魏姓有钱,尹姓人多。两家为此打官司。法官决定现场办公勘探。尹姓人买来糖果、饼干等发给路边的小孩子,告诉他们有外地口音的人过路问话,就回答说“魏家人占尹家人的祖坟山!” 说这话就给糖吃。第二天 法官果真来到佐坝微服私访,问路边小孩子,“知道魏姓、尹姓谁家祖坟先埋吗?”孩子们千篇一律的告诉他 “魏家人占尹家人的祖坟山!”

“童口道真言!”法官心里有底。第二天升堂,振振有词:

“我已微服私访,路边的小孩子个个都知道魏家人占尹家人的祖坟山!” 尹家人都欢呼,“青天大人明鉴!”

风水轮流转。魏家从此衰败,不久销声匿迹。

尹姓倒是从此兴旺发达,旺人旺财。

尹姓的祖坟在我外婆家住屋面前不远,地名叫“榨树咀”,是块 “鹞鹰地”。祖坟面朝西南,气势开阔,能遥望庐山。坟前面是湖汊,莲花盛开,又叫“莲花地”。或许真是一块风水宝地。我知道当代芦咀尹姓人才辈出,代代有能人。当今50后的有正处级的干部, 60后的有财产几个亿的房地产老板, 80年出生的尹唯斯,20多岁便考到美国留学,美国博士后毕业,现在美国工作他前途无量。

2011.7.13)(草稿)(待续)

芦咀的传说(下)

石普水

尹姓起源历史悠久。

尹姓人称他们始祖叫“尹般”(读pan。也写作“殷”“徵”)。祖父黄帝。父亲黄帝长子少昊,字青阳。少昊次妃之子曰般,为弓正(官名),主祀弧星,封于尹城,以国名为氏,尹氏自此得姓。这是公元前2480年前的事。

尹氏得姓于尹城。尹城最初在古汾州,大体包括今山西汾阳、平遥、介休一带。尹姓人都认为尹城在山西蒲子城。公元前770年迁至洛阳。

尹氏家族有三次大迁徙。第一次是春秋战国,活动中心在尹城,代表人物有尹铎、尹喜、尹文子;第二次是东汉末年,活动中心在天水,代表人物有尹纬、尹思贞;第三次是唐朝末年,活动中心在洛阳,代表人物有尹崇珂、尹源等。

尹氏族谱最早见于秦始皇时博士尹沛,今已无存。(不大可信。)唐贞观年间,太宗下诏编修氏族志。时任尚书令的尹建扬和文学馆学士于志宁受诏纂修于史馆。尹建扬的《纂修尹氏族谱序》和于志宁的《尹氏受姓考》是尹氏最早文献。

尹思贞,唐玄宗尚书,封天水郡公,该世系是最完整、文献最丰富的族谱。此后八次纂修的《尹氏通谱》皆源于此。

尹氏有识之士成立“尹氏族史研究所”,正在编纂《中华尹氏通志》,出版《尹氏研究通讯》。以上资料均来自《尹氏研究通讯》。

佐坝尹氏称“和靖堂”。我见过印于民国己未(1919年)的《尹氏宗谱》。《尹氏宗谱》始修于乾隆庚辰(1760年),22世道统公。二修乾隆50年,24世公兴诗硕人,三修道光5年,四修咸丰10年,五修民国己未(1919年)。该谱序称“天水流芳,绵瓜瓞于奕叶;少昊启族,席簪缨以千秋。” 佐坝一支源于天水郡公尹思贞。该谱序称“至唐之太宗奏天下谱牒退新门,进旧望,左膏粱,右寒微,合193姓,361家,而尹氏亦与称首焉。” 2006年尹姓在全国排名95位。

宿松尹姓称其一世祖为范祖。谱序称他们是北宋赵胤印手下官至保信军节度使尹崇珂的季子昭棻(家安成?的后人。南宋,范祖携之由豫章迁松。“豫章”即江西省,“豫章故郡,洪都新府。”该谱序称“范公由兹而来,殆与饶属音户同迁乎?其始标立则天庄后,遂星居松土焉。溯自吉甫以来,历朝忠孝节义,文学武功代不乏人。兹则生聚日益繁。卜世33,历年700余,男女7000有余。” (一说宋淳熙(1173——1189年),则到宿松已900余年。)

尹姓最先到宿松“则天庄尹家坳” ,“猛虎跳涧地” 范祖及妣刘氏。左附祖,右附铁祖。 尹家坳在二郎乡高峰村附近。

尹姓什么时候到佐坝?我查民国己未(1919年)《尹氏宗谱》邱龙图,不见佐坝尹姓。可能接近的有“乌林觜尹家老坟峦邱龙图” 后面有文字说明:“右图乌林觜尹家湾垅东老坟峦合葬明贡生  玺祖及妣孙氏汪氏,扦丑山未向,有碑。……迄今200余年匪惟永禁,不得添葬,更宜植风木永获佳诚。” “玺祖裔孙公识。己未年重梓。”“迄今200余年” ,则现在300年左右。尹姓到芦咀比陶姓迟200余年。

尹姓派名:玉成实贵,昌荣万代;道可兴家,德能超伦;宜遵先哲,自保性真;时际交泰,同乐长春。

 

尹姓人一直重视武功。尹姓有“三门桩”、四路”、“五发”等六套拳术。的外公、舅舅、甚至姨娘据说都精于这些拳术。每年农闲时尹姓人都聚族由功夫最高的师傅传授后生。最初传男不传女,更不传外姓,很有武功秘诀的架势。后来慢慢只要出钱就可请师傅传授,成为一项技艺,一种谋生手段。

传说一位德高望重技艺精湛的尹姓师傅,在本族内传授了好几届弟子,均武功高强。外姓慕名请他去教拳术。一般40天为一场,每场每人交两块钱学费。一场学下来弟子们还要学,又学一场。当时规矩,出师时弟子向师傅请教,师徒交手过招,能打倒师傅的弟子可以免交学费。一位家庭贫困的后生用了一个心眼,等师傅走到堂屋天井边,一手给师傅一杯热茶,一手给师傅递烟,等师傅接茶烟之际,腾出双手抓住师傅一只脚往后一拉又向天井一推,师傅毫无防备,双手拿着茶和烟,无路可退,一跤跌在天井石上,后背骨折。

弟子 “打倒”了师傅。虽然胜之不武,但还是免交了学费。师傅无话可说。但他尹姓大弟子却愤愤不平。他们来到师傅授艺处,召集全场弟子,赤膊上阵,打起全套尹家拳。打完拳,大弟子左手一挥,左边墙上两盏灯齐灭;右手一掌,右墙两盏灯无火;一声吼,后墙两盏灯无光。漆黑中叫声大弟子说道““打倒”了师傅的师弟,我代师傅补你一招:尹家拳功夫在 ‘心’!”,随手一指这位师弟,弟子心一惊,不久吐血而亡。

尹姓师傅宅心仁厚,他弟子代师傅清理门户。

师傅、弟子、大弟子,谁?谁?谁?我通通忘记了姓名。

2011.7.18.(草稿)

石普水敬白:以上史实如有出入,敬请尹氏、陶氏、卢氏族人指正。)

 

安徽省宿松县佐坝初中

 手机  13074063193        邮编  246509

邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋   http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017