注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

4、佐坝没有哪一姓氏早于1000年  

2011-07-23 09:20:40|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、佐坝没有哪一姓氏早于1000

石普水

 

5)陶氏在佐坝乡150姓中排名28位,现在302人,散居于我散步路边的龙门村范湾,汪昌咀村陶湾,和碧岭村。

陶姓人不多,却历史悠久。我看过《陶氏宗谱》。陶氏号“五柳堂”,他们是陶渊明的后裔。谱载陶渊明墓在德化县脚下面阳山(在今天江西省九江县和星子县交界处)。宿松陶氏嘉庆五年初修家谱,谱原序说“郑樵氏之类,姓三十有二,陶氏居五焉。陶之先伊祁氏开唐侯,即天子位。” 陶氏尊尧为其始祖。 “世本考源”说尧号陶唐氏,世业豢龙于陶邱,此国氏也。娶散宜氏之女曰女皇,生子曰丹朱,虞封唐侯。丹朱子御龙氏。

陶氏派名:开封裕远,修礼传贤;令泽常振,代期召宣。奉行孝友,济世兴邦;安富争荣,山高水长。

陶氏第一世:舍祖,汉高帝1112月授愍侯。

第四十七世:从祖,为陶氏宿松一世祖。 “元至正22年壬寅(1362年)由彭泽迁宿松,居牛脚湖上(天称山)” 。

52世秀川公迁佐坝。秀川公明成化元年乙酉(1465)生,嘉靖七年戊子(1528)殁,“葬罗谷岭上边西向” 。

秀川公子良栋,生于宏治七年(1494)。

由此看来,陶氏到宿松700余年,到佐坝已500年左右。

6)尹姓起源历史悠久。

尹姓人称他们始祖叫“尹般”(读pan。也写作“殷”“徵”)。祖父黄帝。父亲黄帝长子少昊,字青阳。少昊次妃之子曰般,为弓正(官名),主祀弧星,封于尹城,以国名为氏,尹氏自此得姓。这是公元前2480年前的事。

尹氏得姓于尹城。尹城最初在古汾州,大体包括今山西汾阳、平遥、介休一带。尹姓人都认为尹城在山西蒲子城。公元前770年迁至洛阳。

尹氏家族有三次大迁徙。第一次是春秋战国,活动中心在尹城,代表人物有尹铎、尹喜、尹文子;第二次是东汉末年,活动中心在天水,代表人物有尹纬、尹思贞;第三次是唐朝末年,活动中心在洛阳,代表人物有尹崇珂、尹源等。

尹氏族谱最早见于秦始皇时博士尹沛,今已无存。(不大可信。)唐贞观年间,太宗下诏编修氏族志。时任尚书令的尹建扬和文学馆学士于志宁受诏纂修于史馆。尹建扬的《纂修尹氏族谱序》和于志宁的《尹氏受姓考》是尹氏最早文献。

尹思贞,唐玄宗尚书,封天水郡公,该世系是最完整、文献最丰富的族谱。此后八次纂修的《尹氏通谱》皆源于此。

尹氏有识之士成立“尹氏族史研究所”,正在编纂《中华尹氏通志》,出版《尹氏研究通讯》。以上资料均来自《尹氏研究通讯》。

佐坝尹氏称“和靖堂”。我见过印于民国己未(1919年)的《尹氏宗谱》。《尹氏宗谱》始修于乾隆庚辰(1760年),22世道统公。二修乾隆50年,24世公兴诗硕人,三修道光5年,四修咸丰10年,五修民国己未(1919年)。该谱序称“天水流芳,绵瓜瓞于奕叶;少昊启族,席簪缨以千秋。” 佐坝一支源于天水郡公尹思贞。该谱序称“至唐之太宗奏天下谱牒退新门,进旧望,左膏粱,右寒微,合193姓,361家,而尹氏亦与称首焉。” 2006年尹姓在全国排名95位。

宿松尹姓称其一世祖为范祖。谱序称他们是北宋赵胤印手下官至保信军节度使尹崇珂的季子昭(家安成?)的后人。南宋,范祖携之由豫章迁松。“豫章”即江西省,“豫章故郡,洪都新府。”该谱序称“范公由兹而来,殆与饶属音户同迁乎?其始标立则天庄后,遂星居松土焉。溯自吉甫以来,历朝忠孝节义,文学武功代不乏人。兹则生聚日益繁。卜世33,历年700余,男女7000有余。” (一说宋淳熙(1173——1189年),则到宿松已900余年。)

尹姓最先到宿松“则天庄尹家坳” ,“猛虎跳涧地” 范祖及妣刘氏。左附祖,右附铁祖。 尹家坳在二郎乡高峰村附近。

尹姓什么时候到佐坝?我查民国己未(1919年)《尹氏宗谱》龙图,不见佐坝尹姓。可能接近的有“乌林觜尹家老坟峦龙图”后面有文字说明:“右图乌林觜尹家湾垅东老坟峦合葬明贡生  玺祖及妣孙氏汪氏,扦丑山未向,有碑。……迄今200余年匪惟永禁,不得添葬,更宜植风木永获佳诚。” “玺祖裔孙公识。己未年重梓。”“迄今200余年” ,则现在300年左右。尹姓到芦咀比陶姓迟200余年。

尹姓派名:玉成实贵,昌荣万代;道可兴家,德能超伦;宜遵先哲,自保性真;时际交泰,同乐长春。

7汪姓人称他们一世祖为福禄公。《汪氏族谱》介绍汪氏“明宣德(朱瞻基在位十年1426-1435  ))辛亥由湖口县凤山岭迁居宿邑斫刀门。”朱瞻基在位十年,宣德1426-1435  。汪氏到宿邑不过600余年。他的曾孙椿祖葬李家咀。

李家咀,在梅邑黄花镇,山名汪家林。民间传说“七岁女儿旺婆家”的故事就发生在此。传说此地一家女孩儿六周岁时被父母许配给汪家的男孩,后来得病死了。她父亲用一把破絮包裹着放在篼子里,用铁锹拗着到山上去埋。那年冬天接连下着鹅毛大雪,山上全是厚厚的雪,东寻西找,发现一个地方没雪,还是个避风向阳的去处。她父亲把女儿尸体放下来,准备葬在那里,用铁锹切了一下,铁锹蹦起老高,在旁边切一下,还是如此。她父亲只得回家拿锄头挖。等父亲回到山上时,一座坟墓高高耸起,里边雾气腾腾。一时传闻四起,议论纷纷,成了热门话题。当地有位看风水的“地仙”摇头晃脑,“此天葬也!此处乃活地。”但是什么活地,地仙只说一句:“天机不可泄露。”

女孩姓柯,许配郎君姓汪,是个读书人家。第二年她的公公坐船去赶考,刚开船不久,陡然乌云滚滚,大浪滔天,一船人皆惊恐不已。女孩公公暗自庆幸“幸亏我儿子没来。”原来他儿子读书聪明伶俐,先生夸他文章比老子还好,小孩也摩拳擦掌想来赶考,但年纪太小,还是个孩子,家人不准他来。但说话间船舱内探出一个小脑袋,说:“我比你们还先到呢!”原来他早藏在船上了。说也奇怪,小孩一现身,风停了,浪静了。大家都说小孩命大压住了风头,从此人们叫他“汪定风”。上岸还有一段路走,父亲把儿子骑在颈上驮着走,有秀才讥笑道:“子将父当马。”汪定风随即答道:“父望子成龙。”说也凑巧,一船人皆名落孙山,但小孩独占鳌头。

女孩葬的山坡前面是一条河,水向东边田里流。山坡到河里有一段沟渠,中间一大土墩,住的也是柯姓人,人称“蚂蚁港”。河港里水不大,但向两地流,一处是汪姓财主的田,一处是当地柯姓人的田。住地柯姓人家大多数是汪姓财主的长工。干旱时水更小,按说水应向柯姓人田里流。有一放牛小孩用牛鞭子把坝戮穿,水全放进汪家田里。汪家势大,以后水主要向他那边流了。

三年后,汪家小孩汪定风少年得志,考中进士,后来做上七品县令。

天葬的女孩姓柯,但她已许配汪家,是汪定风没过门的媳妇了,汪定风中进士原来竟是女孩活地灵验!他向人们说明这事,一传十,十传百,佐坝方圆几十里都知道“七岁女儿旺婆家的故事,还衍生出一句俗话“女生外向,出家和尚”。

偏偏这段时间有只小鸟望着天葬女孩坟墓早晚拼命喊叫,地仙听着听着,摇头晃脑,似乎听出了鸟音,悄悄告诉了一个最亲近的柯姓人:

“柯家不塞蚂蚁港,汪家三年中两榜。”

柯家人说,这鸟是他们的祖宗告诉他们的惊天秘密,于是整个柯姓人聚集起来,在蚂蚁港挑了一条大坝,堵死汪家风水。结果是,两家连年械斗,成为生死对头,老死不相往来。柯家输的固然多,但强龙不压地头蛇,柯家占着地利,汪家始终没能挖掉蚂蚁港的大坝,再也没有出过少年得志的奇才。

 “七岁女儿旺婆家”也是汪姓一处祖坟,而且据说非常灵验,解放前谁烧头香发哪方,谁抬猪祭祖发哪家。

佐坝汪姓一世祖坟在徐文藻烈士的故乡松梅岭,汪姓人叫“天鹅孵蛋”的地方。族谱称之为 “龚山”, 汪姓6世祖莘,号乐齐葬于此。由此可见,汪姓到佐坝不足五百年。

2011.7.23)(草稿)

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017