登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(4)  

2011-07-27 09:55:02|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(4

石普水

老屋是非常适宜人类居住的好地方。是一个天然氧吧。屋前是一个小山坡,满山树林枝繁叶茂;西边也是一个小山坡,常年郁郁葱葱。出门一块田下是两口水塘。

夏天的老屋比得上庐山仙人洞。每天中午我从水泥路走到屋后的树林里时,气温至少下降5度。刚才还热汗直淌,一进树林顿时神清气爽。走进家中打开后门,阵阵凉风紧跟而来,轻轻吹拂在人身上,舒适而温馨,一种幸福感油然而生。

老屋乾向,面朝西北背靠东南。

我从小喜欢栽树。树浑身是宝 。树枝、树叶可以当烧柴,枝干可以作打家具的木料,可谓“寸木寸用” 。开始栽速生树,泡桐、臭椿、刺槐,如今臭椿已垂垂老矣,泡桐则已经是第二、三代了。后来栽了不少香椿树,树们都争着出人头地,分享阳光雨露,拼命的往上长高。优胜劣汰,又高又直的是泡桐和香椿。臭椿,刺槐则相形见绌。

近几年老天脾气古怪,要么持续干旱,要么连降暴雨,要么暴雪冰冻,要么闷热异常。酷暑难当,一连几天电脑显示九江38度高温。一段时间电脑显示器出问题,写博客不多。在家“歇伏”。

老家的生活宁静而舒适。

小院子内有几棵果树,果树底下野生看不少小杂树。傍晚我用镰割小的,用刀砍大的,再大点的用锯子锯。第二天又搞院子外边的。第三天我奇怪的发现,一棵皮树却依然活着。我从院子里边看到外边,院墙两边都没有杂树,全砍掉了。为什么这棵皮树却依然活着?莫非它有孙悟空的本领?走到皮树近前,仔细一看,原来它既不是院子里边也不是院子外边,不偏不倚,它恰好是长在水泥院墙上。柿子树枝恰好掩盖了它的根部,细看才发现,坚固的水泥竟被它的根挤开一寸来长的口子。

我对这棵树肃然起敬!一粒平凡得不能再平凡的种籽,落在夏天热烘烘冬天冷冰冰的水泥墙上,不靠天,不靠地,它用与生俱来的本能,艰难吸收水分,吸收营养,孕穗,发芽。一天天过去了,皮树种子顽强地,锲而不舍地,细小柔弱的软根终于钻进了坚硬的水泥墙。它一如既往,细小的软根艰难的吸收水分,吸收营养,它创造了人类难以想象的奇迹!如同去年厦门鼓浪屿岛岩石上的那棵大树。

生命是如此伟大,奇迹无所不在。生命创造神奇!我感慨系之。植物是人类的老师,给人类众多的启迪和鼓舞。

有皮树种子的精神和毅力,什么事情办不成?

楼房旁边两间瓦房内散放着烧柴和各种杂物。

妻每天到瓦房内拿柴草烧香喷喷的米饭和锅粑粥。有一天她告诉我说屋里柴霉烂了。捡出来晒太阳吧,不就搬一下吗?但是铁叉寻不着了。一屋子堆砌着乌七八糟的杂物,旧篾箩、篼子、没柄的铁扒梳、丢火粪的背篼,活脱脱一个农家用具博物馆,应有尽有,可惜它们生不逢时,现在什么用也没有。可当时是我们一点一滴添置的啊,我感慨着。

突然,妻惊讶地发现,树上竟有白蚁。

白蚁!令人望而生畏,它啃木器,啃水泥,无坚不摧。只道江湖多风险,原来生活中也是危机四伏。这一屋子乱七八糟的杂物,有十几年没问过它们,老鼠,鸟雀,黄鼠狼把屋瓦搞漏了,雨水发霉,白蚁们应运而生,无忧无虑的繁殖。
这天一直搞到天黑。我把有白蚁的柴树堆放在一起点火烧,然后在家里喷蚊子药。
出了一身臭汗,原以为大功告成。第二天我上网查白蚁防治, 
电脑上介绍说,“发现了白蚁应注意什么”:
  1.不能用火烧;2.不能用热水烫;3.不能用杀虫剂(如必扑等)喷;4.不能把蚁患处的构件拆掉。因为以上的方法只能治标不治本,其部分群体受到惊吓会四处乱爬,影响灭治效果,并可能会危害其它部位。正确的方法是及时通知市白蚁防治单位,由专业技术人员上门查看,制订灭杀方案,再进行专业的灭杀。

原来我做了一个外行事。怎样专业灭杀白蚁呢?

2011.7.27)(1433)(2)(待续)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018