注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(5)  

2011-07-29 15:53:25|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(5

石普水

炎天暑热,乡村宁静而悠闲。

石屋120来口人,而今常住人口恐怕不足50。暑假孩子们到父母那里去了。明显感觉没有以前热闹。年轻人都外出挣钱去了,每年10万、上百万、上千万,腊月里开小车 “衣锦还乡”的不在少数。土改时我父亲是下中农成分,在石屋算上等人家。而今我在石屋是穷人,再搞土改恐怕是“根红苗正” 的 “领导阶级”。

在家的都是留守老人。我数过,在石屋男人中我年龄排行11位,男女排行23位。石屋大约90亩水田,20来亩地,都是比我大的老人们侍弄。

路边木华家成了老年人俱乐部。中午没事人都在木华家休息,诉说着鸡毛蒜皮陈谷子烂芝麻,听着电扇呼呼,有事没事打发时光。电扇风不及自然风舒适,妻也爱凑热闹。有几位女同胞打点小麻将,开茶馆的打电话请,开车接,倍受尊敬。

有两家从未在此露面。

的邻居是一等劳模。前天晚上,女主人吃饭睡着了,伏着睡觉脸正好睡在碗上。孙子、孙女望着忍不住好笑。男主人在大桌上吃饭端着碗也睡着了。冷不防坐在凳子上身子往后一扭,一跤跌倒在地上。“咣当”一声惊醒了女主人,见丈夫躺在地上不能动,忙说“跌死了吧!”

男主人没跌死,只是扭伤了腰,第二天继续劳动,但腰痛不能挑稻把。劝孙子、孙女去挑,一担挑四个。

夫妇俩都我大10岁,不要命地日夜苦做。5亩多棉花,3亩多水稻,花生、芝麻、红薯、绿豆两亩多。一头水牛,两头猪,还有一头羊。每天早晨我们睁开眼睛就听见他们说话,晚上睡醒了还听见他们说话。毫不夸张,他们晚上最早11点睡觉,早晨至少4点起床。早饭9点后吃,中饭13点后吃(有一天下午6点才吃中饭),晚饭10点后吃。一年365天他们至少劳动350天,不论晴天雨天,冷天热天,天天在外劳动。今年正月初五我看见他卖藕。用屋里人话说他名副其实“吃人饭着牛力”!眼下“赤日炎炎似火烧”他自己说一天打20桶药水!在佐坝乡,在宿松县他们都是当之无愧的劳动模范!他们省吃俭用,女主人病了,妇科病, 她不诊,“要好多钱!”孙女高中复读要12800元钱,笑眯眯的给。的孙女没做过体力活,“在家袋都不帮我一下!” 她说。

——如今 这个时代的孩子,怎么说好呢?

二等劳模比我大两岁,同一个黄梅佬两家承包着我们屋的50多亩水田。打田,撒种,打药水,什么都自己干。还有自家几亩棉花和水稻。

屋里人说这两家人“只知道干活!”

勤劳俭朴,埋头苦干,他们是传统中国人民的优秀代表!只不过在现代中国人中似乎不大合潮流,不很值得夸赞。

有一位女同胞丈夫在房地产公司上班,很有钱。但她也起早摸黑地干,做事条理清楚,很会妥善安排。而且,事事做在前面,她的嫂子说“石屋没有她别人不知道怎么干活。” 她是不会享福的。

我的几位婶子都七老八十的,儿子媳妇都有钱,但一家的地她们全栽棉花、种花生、芝麻、红薯、绿豆,妯娌们比赛着做。也许劳动健身吧,她们都身体健康。

散步时我常碰到一位已退休的老师。他说自己 每天只打牌,什么也不做。我与他恰好相反,只不打牌,什么都做。

我是土生土长的佐坝佬,老资格的农民。而今在石屋我还是农民。我既非茶馆的座上宾,也不是电扇下的聚堆族。我的生活很有规律。我早晚都散步,每天当两小时的运动员;上、下午到佐坝玩四、五小时的电脑;傍晚又当运动员,有时也当一小时的农民。

刚到石屋时碰到婶子、嫂子们摘菜,都说“没菜吧?拿点去!” 她们是好心,但我不好意思。我自己动手做菜园。茄子、辣椒、豆荚、空心菜都有点,吃不完还搭给儿子们。我还在地里种了点绿豆、花生、红薯、芝麻。绿豆已开始收获,三、五天便能摘几斤。花生已开花,收获指日可待。

我挺满足自己的劳动果实。

红薯抗癌,含有多种人体需要的营养物质。每500克红薯约可产热能635千卡,含蛋白质11.5克、糖14.5克、脂肪1克、磷100毫克、钙90毫克、铁2克,胡萝卜素0.5毫克,另含有维生B1B2C与尼克酸、亚油酸等。

黑芝麻含有的多种人体必需氨基酸,能加速人体的代谢功能;是预防贫血、活化脑细胞、消除血管胆固醇的重要成分。中医理论认为,黑芝麻具有补肝肾,益精血,益气力、长肌肉、填脑髓的作用,可治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、步履艰难、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症,在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑。一般素食者、脑力工作者更应多吃黑芝麻。它还有健脑益智、延年益寿的作用,是中老年人常用的保健佳品。

我教书不内行,种田不外行。但我做事大大咧咧,妻比我细致,我快,她好,各有所长。如今庄稼比以前好做。撒下种籽和肥料,再打盖草能,不长草。

我每天散步时都转到地边。欣赏它们发芽时的勃勃生机,开花时五彩缤纷,结果时的日新月异。

快乐无限,诗意盎然。收获更是一种满足,一种情趣。

2011.7.29)(1870)(2)(待续)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017