注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(6)  

2011-07-31 17:08:29|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(6

石普水

地里最先收获的是绿豆。下午太阳不晒人时,我端把小马儿坐在地沟里摘绿豆,劳动量小,心情愉快,轻松舒服。绿豆性味甘凉,有清热解毒之功。对高血压、动脉硬化、糖尿病、肾炎有较好的治疗辅助作用。大热天,人火气旺,妻眼睛常红肿,以前吃消炎片或打青霉素很见效,现在不知是真方假药,还是抗药性,只是一阵子又复发。所以喝绿豆是最佳食品。

妻煮绿豆富有创造性。早晨煮饭的时候烧几块木柴,停火时用瓷缸子煨几把绿豆。这是最原始的煨炖方法。早年我们家老人煨肉、煨鸡、煨茶都是用瓷罐,后来是瓷缸子,还专门请木匠做一个两个木抓套在罐耳上,拿出来不烫手。中饭时每人一碗,原汁原味的食品,香喷喷的,味道好极了。方便,实惠,营养。

我们早饭有香喷喷的锅巴粥,中饭有绿豆汤,晚上紫菜蛋汤,味道好且科学营养。

老家生活绿色天然。

我们煮饭炒菜都烧柴禾。没几天妻干脆把冰箱也停了,平常饭菜用桶吊在井内。我称赞她主人公意识。国家闹电荒,咱不用冰箱也是为国家能源、环保作贡献吧。小屋里的空调一直没开,心静自然凉。我家的风不大,但一天没有太阳的树林里的风凉快。很少开电扇,最热的时候晚上也只开两小时便感觉冷,忙停下来。心静自然凉,我们在老家不浮躁。

妻还花25元钱买了两条笼网。每日用点油菜籽饼作诱料,居然能张一小碗鱼虾泥鳅之类。自己张的,新鲜,煮汤味道鲜美,吃得兴味盎然。

只是花钱买点肉。我们自食其力,丰衣足食。过着与陶渊明一般与世无争的原始状态的平静生活。

我心满意足。只可惜不会写田园诗。

2011.7.31623)(2)(待续)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017