注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

六月六晒红绿  

2011-07-07 11:40:51|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六月六晒红绿

石普水

家乡俗语,“六月六,晒红绿。”

农历六月由“梅雨”转入 “伏天”。多雨季节家中地上多湿漉漉的一片,衣服木器均发霉。六六大顺,这天是个好日子。家乡习俗,家庭妇女们则翻箱倒柜的把箱笼内的好衣服拿出来晒。儿女嫁娶也多在这天送去婚期。

今年天气反常。开头几个月不下雨,“龙湖干破着督”。接着是连续暴雨不断,家中水泥地下出水。妻在家几天突击拖地,擦洗门窗。我任助理,主要是整理书柜。俗话说 “六月的日头,继父老子拳头。” 太阳果然厉害。走出门阳光晒的头皮发紧,身子一颤。

我本穷人一个,无甚贵重衣服,书也是些破烂。每年假期收破烂的来学校收书报,同事们都当废品卖。我这人怀旧,敝帚自珍,对用过的旧书有感情。每年都把旧书拿出来晒晒。我慢慢的搬着,看着,一会儿又把它们搬进屋放在竹床上,分门别类整理然后整齐放进书柜。

搬着搬着,思维记忆的冂打开了,酸甜苦辣五味杂成。

我把安徽师范大学的函授教材摆在第一排。30多年了,当年纸质就不很好的函授教材而今早已破旧不堪。这是文革后的第一版大学教材,内容质量也不是很高。但这可是我的真宝贝。我的出身,我的命运,全系它们改变。我本是读过七年半书的地地道道农民,凭着这些宝贝我考取了中文大学的学历,凭此资格我考上了国家教师。而今它们已经垂垂老矣,页面脱落,残缺不全,我很是心疼。在我心中,它是无价之宝。一直完美无缺,功高盖世。或许我不可能再看它,它于我也只是象征意义摆设而已。但它于我有恩,我不过河拆桥。在我心中它如同风烛残年的长辈,曾经有过叱咤风云的辉煌,它凝结我的情感与幸福的记忆。留住它,就保留了一段历史见证。灯罩下自学,宿松、安庆集学,现代汉语97分的毕业考试成绩,一段段美好的回忆浮现眼前……

函授教材后边是三次校长培训教材。里面有我过的教育学,心理学,管理学,记忆犹新。这些书版本较新,质量较好。几个月在安庆学习,快乐无限;到江苏、山东、上海等地考察,开了眼界,长了见识。这书勾起我不少美好的回忆。

第三排是工具书。新华字典、成语词典、现代汉语词典、词海、词源,这些都是绝对的正版书,是我的“讨米棍”。医药、保健类书籍,中医的,西医的,基础的,专业心血管、糖尿病。我一度曾想自学中医,参加医生职业考试。也曾对算命、看像、八卦、阴阳、择日等书颇感兴趣。

一排政治类书。我教过18年语文,也教过18年政治。时事资料手册曾经是我的最爱。毛泽东传,大国崛起,邓小平文选等。这类书有买过的业务书刊,也有上级发的资料,也有报纸剪辑。

一排经典文献。四书五经、史记、资治通鉴、诗经、唐诗三百首、千家诗、红楼梦、三国演义、水浒、西游记、古文观止、古代文学作品选等等。

书柜里有还有一排赠书。佐坝人才辈出,我混个高级教师的校长,陆续收到几十本个人文集。这些书内容参差不齐,质量不一。佐坝四个人的书很有价值,值得收藏。洪鸾先生的《悟圃轩诗文稿》。先生是龙湖书屋创办人,佐坝第一个古典诗人。孟晋先生的《觉晓斋诗文集》,我与先生有一段缘渊,待暇时补叙。当代著名诗人黄葵先生三本诗集。我的得意门生洪宏先生的《中国电影十七年与苏联影响》,正规出版专业著作,可惜我未认真读完。留下一段功课。

我爱书,如同瘾君子之爱赌与爱酒。生平第一本书是连环画《黎明的河边》那是我上树摘木籽卖钱买的。函授学习我是民办教师,每天补助四毛五分钱,我把它买了一套高中语文教材,第二次我把它买了一套《红楼梦》3.16元钱,四本,缺第二本。可惜。

我是穷人,多半时候为衣食而辛苦奔波。但我爱书,在城市我爱逛书市,到安庆讨价还价,晚上散步看地摊上一元钱一本的文学杂志,我必买一本。文学作品不过期,像酒,愈阵愈香。后来到县城地摊上十元钱一本的书我必买一本。这些盗版书,我毫不犹豫地买,相信自己应该有一定的勘误能力,错别字还是能纠正的。

在我的书中有几套包装很体面的大书《中国通史》、《中国野史》、《唐诗宋词元曲》、《十万个为什么》、《曾国藩文集》、《养生秘笈》、《保健大全》等。一套《金庸全集》60元,字小但无错别字,可惜残损。

感谢盗版书商,让我买过不少廉价书,留着慢慢读,打发闲暇岁月,让精神充实而不空虚。

忽然发现在一本语文课本书里夹着我手抄十二幅对联,水笔字似乎很好,一幅对联内容更妙:

书似良田,百世耕之不尽;

俭为至德,一生用则有余。

2011.7.7.(草稿)

石普水  安徽省宿松县佐坝初中

 手机  13074063193        邮编  246509

邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋   http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017