注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

【引用】邓小平养生之道  

2011-08-21 11:46:32|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《邓小平养生之道》
    邓小平养生之道

提要:邓小平同志享年93岁(1904年~1997年),这在全世界的伟人中并不多见。他在75岁高龄时,健步登上了黄山;80多岁时,还能在大海中畅游1个多小时。 邓小平以豁达的心胸和大智慧安享93岁高寿。许多人都曾赞叹邓小平同志的充沛精力和敏捷的思路。他有什么长寿健康秘诀呢?正如小平同志回答一些外国人的提问时说的:“淡泊从容,宠辱不惊,乐观主义、喜欢运动。”

1991年的“七一”当小平同志谈到自己的养生之道时曾说:“我今天的思维还不算老化,主要还是靠日常的运动,如散步、打拳、游泳等;对问题、对事物多抱以坦然乐观的心情;生活正常,调理得当;读书、看报、打桥牌、看足球、逗小孩。他的养生之道,归纳起来就是:“乐观豁达、勤于动脑、坚持锻炼、合理膳食、家庭和谐”20个字。

  乐观豁达:“天塌下来,我也不怕,因为有高个子顶着。”

  “我一向乐观,天塌下来,我也不怕,因为有高个子顶着。”1984年10月11日,在原联邦德国总理科尔请教小平同志“长寿秘诀”时,他给予了如此答复。众所周知,邓小平在中国政坛三起三落,历经磨难,家庭成员也屡遭不幸,但他在逆境中从不怨天尤人,始终保持乐观的心态。

  勤于动脑:我能打桥牌,证明我的脑筋还清楚。”

  美国电视记者华莱士问邓小平每天工作多长时间,他回答:“两小时。”“我的工作方法是尽量少做工作。”“其他时间用来读书、运动和休息,还要和孩子们在一起。”邓小平办事效率很高,一般在上午10点左右就将重要文件处理完毕。之后,如没有会议或外事活动,就坐在沙发上看看书报、打打桥牌,活跃活跃脑子。他曾自豪地说:“我用桥牌来训练脑筋……我能打桥牌,证明我的脑筋还清楚。”小平同志夏季在海滨游泳,一次可连续一个多小时。有时遇上风浪,仍继续前进,胜似闲庭信步。小平同志说:游泳后,我的腿劲明显增强了。 

  坚持锻炼:我能游泳,特别是喜欢在大海中游泳。”

  从青年时代起,邓小平就养成了坚持健身的好习惯。他虽然日理万机,但总是忙里偷闲进行锻炼。他的爱好很广泛,游泳、洗冷水澡、登山、散步、足球都是他所喜爱的。

  “我能游泳,特别是喜欢在大海中游泳。”邓小平夏季在海滨游泳,能连续游1个多小时,有时遇有风浪,仍继续前进,胜似闲庭信步。 “我十年来没得过一次感冒,原因之一是每天早晨都用冷水洗澡。这是邓小平在接见新西兰总理朗伊时谈到的。 我十年来没得过一次感冒,身体好的原因之一是每天早晨都洗冷水澡。这是在接见新西兰总理朗伊时谈到的。冷水浴以冷水冲身,可提高身体对寒冷刺激的适应能力,有利于预防感冒、支气管炎。

  邓小平经常抽出时间,在自家的院子里散步。雪雨天不方便,他就在走廊里来回走动。他对待散步像对待工作一样认真,不偷懒,不取巧。

  合理膳食:早餐8点半,午餐12点,晚餐6点半 。

  邓小平的饮食习惯很有规律。早餐8点半,午餐12点,晚餐6点半,几十年不变。他早餐爱吃鸡蛋、馒头、稀饭、泡菜;午餐和晚餐常是两素一汤。邓小平爱喝绿茶。他杯子里的茶叶放得很多,待全泡开,要占杯子的三分之二。他还喜欢喝米酒,饮酒前,先吃些菜肴,避免酒对胃粘膜的刺激。他有几十年的抽烟嗜好,但在医务人员的建议下,1989年彻底戒了烟  

       家庭和谐:尽享天伦之乐 。

  邓小平和卓琳,相伴走过了58个风云多变的春夏秋冬。夫妻恩爱,携手白头,心心相印,患难与共。邓小平向来重视天伦之乐,喜欢和家人在一起。他十分疼爱儿孙,常和他们一道说笑谈天。逆境时如此,顺境也如此。家庭的温暖,是帮助邓小平从容应对政治逆境的一个重要因素,也是他长寿的秘诀之一。

  我国传统养生学主要包括精神养生、饮食养生、运动养生、药物养生四大类,前三种养生方法被邓小平同志科学地运用在日常生活中。

  小平同志一生几多磨难,但均能胸襟坦荡,泰然处之。传统养生学认为,精神愉快,性格开朗,对人生充满乐观情绪的人,机体就会阴阳平和,气血通畅,五脏六腑协调而健康长寿。我国的老年医学研究还发现,大多数的长寿老人均生活在幸福和睦的大家庭之中。此外,小平同志还善于用脑,除为国为民日理万机之外,还经常把看书报、打桥牌作为消闲,这对于延缓脑组织衰老,防止脑老化有重要的意义。

  合理的饮食结构和生活方式也是保持健康长寿的重要因素。饮食多样化,谷果肉菜合理搭配才能满足人体的需要。邓小平同志饮食简朴、生活规律、喝绿茶、饮适量米酒的这些做法,符合传统养生学和现代营养学的要求。

  邓小平同志的长寿还与其能够长期坚持锻炼有关。适量的运动可以活动筋骨,畅达经络,疏通气血,增强体质而使人健康长寿。老年人经常运动,能够延缓各器官的衰老过程,保持快乐的精神状态,并可防治骨质疏松症。

谈起邓小平的养身之道,其长子邓朴方1992年初在回答记者的提问时,曾说过下面一番话: “爸爸有两个养生之道:一是生性豁达,性格开朗,即使是在最困难的时候他也很少愁眉苦脸。他较善于控制自己的感情,在喜怒哀乐面前情绪不会大起大落。二是爸爸喜爱体育,年轻时经常上场露两手,年纪大了还打打网球。爱看女排,大的足球赛也很热衷。他对足球不仅看热闹,而且还懂门道。中国足球要从娃娃抓起,是他最著名的足球理论。”

资料来源 引自互联网《百度》《安徽三德医药》搜集整理  老中医王圣尉  编辑  编者详细资料 百度搜“王圣尉”。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017