登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(13)  

2011-09-14 13:31:13|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(13

石普水

老家的自由论坛不定期。聚堆的人们漫无边际闲聊,随心所欲,畅所欲言,气氛活跃。

“徐森木死得快,不受罪,他老婆可怜。” 一位丧偶的老兄感叹。

 “可怜什么,一个人还自在些。” 有人反驳。

“晚上睡不着觉的时候没人陪着说话,眼睁睁看着天光啊!” 丧偶的老兄实话实说,他深受凄凉之苦。

“陪着睡觉有什么难?白门一位年过花甲的老假,头发梳得光溜溜的。妻子过世了,在海南花10元钱买了张100元假币,睡了女人还找他50元钱!” 有人爆料。

“缺德!”众口一词谴责且鄙视。

 “×郎妙计安天下,玩了女人又赚钱!” 其实, 得假币的女人值得同情么?

又有人爆料。××去海南打工,刚到工地时没开工闲得无聊忽然想玩女人却没钱。熟人里一个其貌不扬的鳏夫,却是一个“老江湖”,把他领到“小姐”那里“赊账”。他做担保人,一个月后领了工钱才还账。世界之大,无所不有。市场经济竞争激烈,海南的野鸡店生意灵活。

“老而不死之谓贼”。供养老人是一个常说话题。今天死了一个80多岁的老人,前一阵子病了,打电话告诉儿媳,儿媳说“我病了都没钱治,有钱给她治?” 老人病在床上不能动了,打电话给儿子,儿媳说“死了再回家!难搭路费。” 老人只有一个儿子。

“养儿防老,养老送终。”这是中华民族的传统,而今世道变了。

倒是一个可贵的后生,令人肃然起敬。

后生的奶奶患癌症,前年儿子把她接到福州做手术,侥幸保住了性命,但身体一直很弱。屋漏又遭连夜雨。今年他爷爷到菜园摘菜被蛇咬伤,回家拄着拐杖做事却又跌断了腿。他这腿40年前被车碾伤做过手术。两位老人在家生活不能自理。

“长病无孝子。”大儿子从福州回来服侍了几天,流在泪走了。他的工地事丢不开。打电话给小儿媳,小儿媳在学校附近租住本屋人的房子陪读兼做衣服,没时间回家照顾公婆。

她的儿子知道后,郑重的对母亲说:“我不需要你陪读,你回家去服侍我的爷爷、奶奶,他们需要人照顾。”

 他母亲说,“这几天厂里正赶工,回家照顾爷爷、奶奶哪来钱供你读书?”

儿子说,“你没时间回家是不?你不去,我去。我去我服侍我的爷爷、奶奶。我不读书!”

义正词严,难得孝顺子孙!

后生姓欧,实际复姓欧阳,名欧阳磊。前年佐坝初中毕业考取宿松二中,今年读高三。正在毕业班关键时刻,但为了爷爷奶奶,他断然拒绝母亲陪读,

时代需要更多的欧阳磊!

2011.9.14)(930)(草稿)(待续)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018