登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(14)  

2011-09-18 17:06:14|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回家(14)

石普水

这几天气温很高。

我上午9点到学校“上班”,两耳不闻窗外事,关起门来写博客。下午5点以前回家,解甲归田做农民。

这年头很少人正儿八经干农活,种田得不偿失。去年棉花最高价6元多,今年3元还没人收;去年花生1.8元,今年湿的瘪壳都卖3元。农民怎样赚钱?物价谁控制着?谁是那看不见的手?去年大蒜子6元,今年2元不到,谁管奸商?我“背后骂县长”,不谈国事,不敢发牢骚。我知足常乐。“日食三餐,夜眠六尺” ,每月工资够用。钱要多干吗?富豪们身心俱疲哪如我与世无争自在清闲?

“山中无甲子,寒尽不知年。” 我生活在世外桃源里,电脑里纸上谈兵,不敢表露是非曲直。眼睁睁的看着人民币贬值,100元的红票子,几斤肉几斤鱼,没了。眼前成日里最忙碌是石匠,60岁左右的人被逼得没一天闲。社会在日新月异的发展,最显著的表现是到处红旗飘漫,高楼林立,肥沃的田地里,坟头山上,只要是路边,都是锁着门无人住的新楼。举国上下都在忙建楼,建了拆,拆了建,走马灯似的变幻着。农民工辛辛苦苦找钱,找了钱来建楼,从老屋建到路边,从城里建到乡下。建楼养肥了开发商与官员,他们永远乐此不疲。

我只是老老实实的做我的农民。下午回家后干起农民老本行。收获了花生,瘪壳都卖了,好的自己吃。妻创造性地在每天早晨饭熟后夹出一把火,烧一把花生特别香。早晨散步回家吃着香喷喷的花生,甘食其土之有,享受着社会主义的幸福生活,我衷心感谢党。“七长上,八长下,九月挖红薯过夜。” 眼下才八月,红薯地裂泽了,妻用手刨几个红薯早晨煮粥,吃得很舒服。

院子终于被我清空了,该砍的砍了,该伐的伐了。空地上种了白菜、萝卜、大蒜。每天早晨洗衣水都用来浇菜。但是,菜里却有很多青虫子。妈妈的,哪儿来的虫呢?本想种点纯天然的绿色植物,却不得不打药水。惊叹于环境变了,害虫特别多,蚁子尤其是白蚁,地上放一堆树,不几天树上一层黄泥,黄泥底下就是白蚁,树的表皮被它啃掉了!

啊,我们生存的环境真的太恶劣了!回归自然,是人类的警醒!

我这人劳碌命,坐不住。没事找事,前些日子我去割柴。从小跟姐姐们割柴、扒柴,那时丝茅草还没有一尺深,还有蜂子、刺。如今几尺深的丝茅草,整整齐齐地排在地头,看着心痒痒的,觉得割柴是一种享受。我买来一把新镰,弯下腰来半个小时就能割两个柴,坐在马儿上捆成小把儿,啊,多么快乐。割柴是一种锻炼,对我来说更是一种健全身心的享受。

我适度劳动,每天至多一个多小时。感觉汗涔涔的,有点腰酸背痛的感觉便停下来。晚上睡觉特舒服,一觉睡到大天光,这是劳动的功劳。

我把院子里堆起来的树枝,小的折断,大的在砍断,再大些锯断,然后大的堆起来,小的捆起来,晒干堆在楼上。家中一句老话,“七黄八月一根草,十冬腊月有得咬。”我留着煮锅巴粥。

(2011.9.16.)(1126)(草稿)(待续)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018