登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家二、三事(15)  

2011-09-18 17:06:58|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

回家二、三事(15)

石普水

(1)桂花香了

前天下午,我在砍柴。砍着砍着,突然精神一振,鼻子闻到一阵香味。“桂花开了?”我放下手中的活,孩子般的跑到桂花树下左寻右找,眼前只有老气横秋的桂花叶子,枝上全没半个芽苞。哪来的桂花香?我这人木讷反应迟钝,但对桂花香味很敏感,最喜欢闻桂花香味。我用鼻孔慢慢嗅,又没半点香气。哪来的香呢?

老年痴呆!我暗骂自己。忽然又是一激棱,鼻子又闻到一阵花香,香悠悠,甜丝丝的花香钻入我的五脏六腑,渗透到我全身的每一个毛孔,说不出的舒坦。我绝对相信,那是千真万确的桂花香。我又来到桂花树边。我在桂花树边瞪大眼睛慢慢搜寻,终于,在底下一根不起眼的树枝叶底下有一朵花儿!一朵不大的花儿,粉黄色,黄里透白,静悄悄的藏在树叶旁边。就是那不起眼的小不点儿,却开放出如此美妙的花香,令人精神振奋,全身舒坦的花香。桂花是如此美妙,大自然是如此神奇。

(2)捉虫记

其实,更神奇的是吃我青菜的虫子。

我院子里种的青菜被虫吃了!每天早晨我用洗衣水浇菜,发芽,吃过几次青菜叶子被虫子咬得只剩一条筋。现在是害虫横行的时代,吃就吃吧,最可恨的是它们有恃无恐,公然在菜畸上拉下一粒粒黑屎,《西游记》里神通广大的孙悟空只在如来佛手中洒尿。在我面前示威,欺人太甚!本想种点纯天然的绿色植物,现在却不得不打药水。自己吃的,少打点药吧。然而第二天早晨,菜畸上依然拉下一粒粒黑屎,菜叶子依然被咬得只剩一条筋!

是可忍孰不可忍?我对菜虫切齿痛恨。“华佗无奈小虫何!”我感慨万端。

下午,妻打牌回来,说屋里人讲菜叶子是被黑虫咬的,这黑虫晚上出来吃菜,药对它无济于事!

世道变了,变得有点不可思议!连虫子都如此老奸巨猾,昼伏夜行,令人防不胜防。傍晚,捡完柴我走到菜园里,突然发现菜畦边竟然还真有一条黑虫,胖乎乎的向前蠕动,像大腹便便的领导干部似的。

原来是你!妈妈的,你道我不认识你,40多年前就知道你是地老虎! “天堂有路你不走,地狱无门自来投!”我一脚踏扁,身上的黑水全透出来,那是我的青菜被你消化的。

欢欣鼓舞。妻赶忙把电灯充电。天刚黑,我看电视,妻便急不可待出来寻地老虎,回来高兴地跟我报捷,“捉了19条!”不一会儿又说“捉了16条!”10点钟,我看完电影剧我出来,又寻了3条。一晚上,我们打了一场围剿地老虎的歼灭战,共计消灭55条地老虎。

第二天早晨,打开门到菜园一看,青菜安然无恙。我兴高采烈。

欢欣鼓舞。

(3)扒柴

变天了。昨天下午刚从学校回家,电闪雷鸣,下起了大雨。气温果然下降。今天早晨,睁开眼听见外面大风呼啦啦的响,我跟妻说,今天早晨肯定好多松毛。妻说我们去扒柴吧!好呀,我积极响应。

我从小就喜欢扒柴。扒柴比割柴还好,不用太阳晒,不用捆柴把。枫叶,栗树叶,最好是松毛。50年前我就跟母亲、姐姐们扒柴。那时我的屋西南边是一片松树林,每年秋冬季节大风的早晨,女人们天蒙蒙亮就急匆匆的去扒柴。我太小,跟不上匆匆忙忙的大人。记得好像是一个春天的早晨,我跟母亲、姐姐们扒柴。我看见前面松树林里有一个人,全身都穿着白衣。我好奇的向白衣人走去,本来身体老长老长的白衣人,越走近却越矮,我本能地把手中的扒儿向白衣人伸去。刚才明明还有个白衣人在那里,扒儿伸去却又没有。我吓哭了,撒腿就跑,待跑到大人们跟前,回头一望,哪来的白衣人?

我把刚才的事告诉大人,大人们都说那白衣人叫“无长子”,是一个善鬼,碰见他你不必害怕,向他要什么,他就给你什么。还说“无长子”是不轻易遇见的,有德的人才能遇到。

现在想来平生错过了一个好机会。又一想,“无长子”其实也老奸巨猾,只在小孩面前现身,小孩能向它要什么呢?吃的喝的小玩意儿而已。

亲爱的什么时候再见到“无长子”,我该向它要什么呢?

(2011.9.16.)(1516)(草稿)(待续)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018