注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

桂花飘香的日子  

2011-09-28 14:37:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桂花飘香的日子

石普水

秋天是一幅多彩的画。蓝天白云,青山绿水,黄澄澄的稻子,白花花的棉花。

秋天是最美好的季节。天高云淡,金风送爽,艳阳高照,气候宜人。没有苍蝇骚扰,没有蚊子呻吟。

桂花开了。一阵浓郁的花香,香悠悠,甜丝丝。

我生性木讷,但对桂花香味却异常敏感。桂花刚开的那阵子,我孩子般的跑到桂花树下用鼻孔慢慢嗅,捕捉那难得的香味,那情景有几分瘾君子的迫不及待。

桂花外慧内秀,不显山不露水,它静悄悄的立在枝条上,粉嫩粉嫩的,黄里透白,朝气勃勃地粘在绿叶中。

桂花飘香的日子,早晨散步前我先在桂花前深呼吸,让五脏六腑都贮藏满花香,让桂花香气熏陶我全身的每一个细胞。精神振奋,劲头十足。路边也有三株桂花,罗岭、柏树、芦咀各一株。“‘花’香不怕巷子深” ,花香是藏不住的,浓郁的香气钻进了我的鼻子。

我对桂花的偏爱由来已久。小孩子时候四里外的尤湾有一棵几百年的大桂花树,花香随风飘到我们家。我们贪婪的呼吸着甜美的花香。大胆的孩子趁人不注意偷偷的上树折回几枝桂花,到处炫耀。像皇上封赏似的,赐给羡慕不已的小孩一点点,受封的小孩放在鼻孔闻半天舍不得拿开,也拿回去炫耀。“折桂”其实是有典故的。《晋书· 诜传》记“武帝于东堂会送,问诜曰:‘卿自以为何如?’诜对曰:‘臣举贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。’”此后即将朝廷科举中选拔人才称为“折桂”。杜甫“梦兰他日应,折桂早年知。”少年才子郭沫若“他年折桂步蟾宫,必定有我” 更是传为佳话。

桂花飘香的日子,下午我没去学校写博客。朋友说打电脑不利心脏,师傅说引起颈椎病,儿子说电脑辐射——电磁辐射是心血管病、糖尿病、癌突变的主要诱因,妻说打电脑要电费。罢,罢,不上电脑就是。打电脑百害而无一利,看时事,徒增烦恼敢怒不而不敢言;写博客,三年了还是一本流水帐,言不及义,语不惊人。一百年也写不出 “桂折一枝先许我,杨穿三叶尽惊人” 。

桂花飘香的日子,我搬把小椅子坐在家门口,看看书,翻翻报。小鸭子在桂花树下欢叫着,为享受桂花的甜美而心花怒放。树上掉下一粒桂花,它们争而食之。鸟儿不来闻花香,它们在找 “软的柿子捏”,撅起尾巴狠命的往红软的柿子上啄,享受口腹之美。熟透的红瓤流出甜津津的汁液。吃吧,可怜的鸟儿,不能闻花香的鸟儿。老夫有好生之德,小康社会,咱们和平共处。

桂花飘香的日子,满院春风得意。我在桂花树边的菜园子里转悠。从那夜我与妻打了一场歼灭战,消灭了55条地老虎,青菜平安无事。没有虫子, “上海青”白菜绿油油,冬包叶子手掌般大小,萝卜叶子老长老长的,手指粗细的白萝卜给人以希望。第二代小白菜茁壮成长。大蒜终于胜利的冲出了覆盖的稻草,绿叶一支,出人头地。

秋天是成熟的季节。柿子正红,一串串压弯了树枝;桔子正青,累累硕果让桔树卑微谦恭地伏在地上。银杏不结果,它傲岸不群。蝴蝶似的叶子看似翩翩起舞,那鼎鼎大名的银杏叶片治心脑血管疾病。

一阵浓郁的桂花飘香。我在院内悠哉游哉。我把菜墒子上的瓦片捡起来,把院墙边还有玻璃碎片捡起来。把院子里树叶打扫干净。叶落归根,哪天,烧成火粪,又可以作为青菜和桂花的肥料。

桂花飘香的日子,我比桂花还春风得意。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017