登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

【引用】奇人奇事  

2011-10-10 10:35:34|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kaidss《奇人奇事》

昨天上午,徐长吟老人家来到我办公室,向我讲到一个奇人的一件奇事。并默写出这个奇人所记奇事的八首诗。我甚异之。这里,一方面,为了让大家分享奇人奇事;另一方面,出于对有超常记忆力的年过70的徐老的敬佩,我把徐老黩抄给我的诗贴到网上:

 

清同治年间,宁州张秀才在一乡试场中,狂吟七绝八首,书于卷上后即气绝身亡。

 

蓦地鸳鸯两结成,呜呼一别十三春。如今矮屋重相会,郎儿依然认得真?

君携奴手入罗帏,奴语低声不敢违。媒妁归家须早遣,好行六礼聘奴归。

谁想君心异妾心,妾心无日不思君。君归一载余三月,视妾何殊陌路人。

楼前鼓乐闹喧哗,问婢谁家嫁小娃。婢答前年张学士,如今婚聘郭三家。

奴闻婢语如刀割,一种相思画不成。是夜月明人静候,青绫一幅赴幽冥。

君生阳世妾归阴,人鬼相逢已隔尘。奴本不当来索命,冤屈二字对谁明?

今岁巡神赫赫威,五更方许入秋闱。走来寻遍东西号,誓与君魂结伴归。

一缕痴情死未灰,可怜有约恨无媒。滔天恶案由君作,孽镜台前讯一回。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018