注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

您知佐坝多少岁?(1)  

2011-10-18 14:56:29|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

您知佐坝多少岁?(1

石普水

“老师,写写龙湖,写写佐坝吧?”

这是一个早年学生给我出“命题作文”。在网络上与学生见面,“他乡遇故知”,格外亲切,意外惊喜。

学生看了我写的《宿松县名的由来》,建议我写佐坝。

学生这是给我出难题!写写佐坝,谈何容易。光佐坝一个地名我就搞不清。中国地名,多以姓氏冠之。我住在石屋,旁边是欧屋,赵屋,张老屋。我是正宗“佐坝佬”,我在县城的孙子石力小时候叫我“佐坝佬爷爷”。佐坝离我家一里多路,从读书到教书,我在佐坝生活整整48年。这被称之为“佐坝”的地方现在居住着徐、刘、陈三姓500余人,为什么不叫徐坝、刘坝、陈坝而叫“佐坝”呢?

《佐坝乡志》这样介绍佐坝名称的由来:“相传明代忠毅公左光斗在此屯田筑坝为城而得名,应称“左家坝”,解放初,将左加立人旁成为佐坝,一直沿用至今。”并解释说,“当年土城的遗迹解放初尤存,现佐坝中学北边仍有残坝。”——看看,证据就在面前。参加编写乡志的都是地方上博古通今的长者,其中包括我的老师。地方文化多口口相传,前传后教,无典籍印证。编写乡志的长者已有人作古,他们留下了佐坝乡土文化。

写吧,不负所托。写点又土又俗的乡土“文化”。已成为城市市民的游子们关心故乡,要了解他们祖祖辈辈生活过的故土,难得一份赤子情怀。

佐坝原是左家壩(2

石普水

 

我查找左光斗的资料。

忠毅公左光斗(15751625)字遗直,号浮丘,明桐城人。万历三十五年(1607)进士,授中书舍人。四十七年(1619)升浙江道监察御史。天启元年(1621)领直隶屯田事。史载朝廷任命左光斗负责屯田事务,他提出了著名的因天时、地利、人情和疏浚沟渠、开设塘陂、修筑堤坝、鼓励军民屯垦的“三因十四议”,并迅速付诸实施,并将南方良种水稻引入北方,“北人始知其稻”。

左光斗是否亲自到宿松屯田,无文字印证。或者左光斗鼓励军民屯垦,其中徐、刘、陈三姓首先响应,来到这山清水秀的地方,饮水思源,为感念左公,因此称之为“左家坝”。

一段无头公案。

早晨散步,路过佐坝,碰见刘金生老师傅,我问他:“那棵皂角树还活么?”去年散步望见佐坝屋场中浓烟滚滚,一棵很老很老皂角树被小学生在树洞内放火烧着了。

“怪事,它比以前活得更茂盛!”说着,他引我去看树。

走过一排楼房,果然望见一棵树叶茂盛,郁郁葱葱的大树!走近跟前,刘师傅告诉我,这树已有好几百年了,是佐坝最老的树。树旁是他们的祖坟。

佐坝有姓左的吗?”我问他。

“以前这里有一姓的坟墓,年久失修已平去了。”同来的刘汝南老书记已70岁了。

你们刘氏到佐坝有多少年?这是一世祖坟墓吗?”

“我们刘氏一世是明宣宗宣德四年佐坝的,张文玉老先生查1430年。

有戏!刘姓忠毅公左光斗到佐坝早100多年!我对刘氏族谱来了兴趣。

我在刘金生老师傅家看到民国二十二年版(1933的《刘氏族谱》,装祯漂亮,保存完好,是一件有史料价值的难得珍品。刘师傅说全县仅此一部,刚到时帅湾一位张姓老先生借去看了三日三夜。

族谱是中国特色的民族文化。发源于唐,形成于宋,普及于明,盛行于清。

刘姓是帝王后裔,该谱序开篇云:“贞观六年,唐太宗命高士廉、左丞相杜如晦、吏部尚书许敬、侍郎韩炫等奏:钦奉明昭,册定海内宗谱。臣闻刘氏自夏商以迄于兹,国姓多移,亲盟难继,或因官居北郡,或因镇守南邦,无夕考辨……”(标点是我加上的,下同。

 “后29永嘉初因石勒作乱,一祖过江,水入润州丹阳县。”(“永嘉之乱是指公元311年即永嘉五年,匈奴攻陷洛阳、掳走怀帝的乱事。晋光熙元年(306),晋惠帝死,司马炽嗣位,即怀帝,改元永嘉。刘渊遣石勒等大举南侵,屡破晋军,势力日益强大。永嘉二年,刘渊正式称帝,四年刘渊死,子刘聪继位。史称“永嘉之乱,衣冠南渡”,这是中原汉人第一次大规模南迁,主要有主要有林、陈、黄、郑、詹、邱、何、胡八姓。“衣冠”是文明的意思,衣冠南渡即是中原文明南迁,晋朝迁都至江东建康(今南京),自此史称东晋。润州丹阳县秦汉属安徽马鞍山,天宝元年(742),改润州为丹阳郡,属江苏镇江市。(这里是传说中董永故乡。“董永字延年,润州丹阳县董槐村人”。董永的原籍再一次改变,由山东“千乘”到湖北“孝感”,再度迁徙到江苏“丹阳”。

“巨容三子:长汾,次,三迪。

 21世云华公:星公四子,字立仁,文学生,由塘穴镇迁松邑地名左家,生明宣宗宣德四年已酉(1429)五月21日巳时。殁宪宗成化21年乙巳(1485618日午时。妣余氏……葬松邑樟树下,过路山,艮山坤向,有碑。”

这里出现了一个令人注目的地名 “松邑地名左家即宿松县的左家这可能是第一个文字记载的佐坝!“塘穴镇”在黄梅小池离县城七十里,刘氏至今清明仍去塘穴镇祭祖。“过路山”在佐坝村同湾组。

这比左光斗“奉委通判卢象观,主持水利100多年。

1429就有左家!换言之,没有左光斗,就有左家。佐坝不因左光斗而存在。

我散步来到刘岭,亲自看看刘师傅说的刘氏佐坝始祖的坟墓。抄下碑文:垂星公讳仲珩老大人,生于明成祖永乐十五年(1417)十月十九子时,坤山艮向,夫妇合墓,妣袁氏。

这所谓的刘岭,其实离我家石屋不过半里,我们称之为“尹桃园”。当年这大路边的刘大屋今天是窑厂,水库。这时来了一位罗岭的熟人,证实这里确实叫刘岭。并说他们罗岭也曾经有姓罗的祖坟,以前清明有人来祭祖。

啊,时空湮没了多少历史文化?几百步路的事,我竟然不知。沧海桑田,千年田地八百主,而今尹、张、洪、欧四姓的罗岭曾经是罗姓主宰。600年后谁是主人?

中国的族谱啊,你劳苦功高!

回到刘师傅家,我又看刘氏族谱。

二十世祖:垂星,文公六子,字璧,号仲珩,禀膳生,生于明成祖永乐十五年(1417)十月十九子时,殁宪宗成化12年(1476)合葬骆谷岭(应为罗谷岭)罗家山尹桃园内,艮山坤向(应为坤山艮向),有碑,生子四,程、青、登、华。

刘氏族谱、祖坟墓碑都表明刘氏早于左光斗,佐坝是因早于刘氏的左氏而名之的。(至于左光斗在佐坝筑城一说完全是名人效应。宿松人说宿松是因李白宿于松树林而名之,其实《宿松县志》:“隋文帝开皇三年(583年),废高塘郡设高塘县,18年(598年)改为宿松县。”原来宿松县名在598年就有了,并且是朝廷正式颁布的,具有权威性。而诗仙李白是755年才来“松树下宿了一晚”,晚了整整166年。

现居佐坝的陈姓人口最少,但比刘姓来得早,刘姓人也这样说。徐姓1650才到佐坝,但这一姓现在人口最多。三姓都公认左姓来得最早。我的学生陈玉洁也快50岁了,他说他家屋背后就是左家的坟。

佐坝不因左光斗筑城而称左家佐坝人一致公认。

佐坝乡现在有150姓,但没有左姓。

千辛万苦,我终于在宿松县城找到了一位姓左的老人,70多岁了,问他是否知道有姓左的人到过佐坝,回答是“没有!”很肯定的。宿松姓左的人不多,都是清朝从桐城来的,族谱写得清楚明白。

或许,到过佐坝的一支姓左的人已经没有后代。然而,佐坝确实因这姓左的人居之而称之为佐坝,那是无可置疑的历史。

 

 

佐坝是一个年轻的乡镇(3

石普水

 

中国曾经地大物博而人口稀少。漫长岁月里佐坝曾经荒芜一片。什么时候佐坝开始成为一个行政单位呢?

小时候家乡老人逝世时,听道士祭文中称“江南安徽省宿松县恭化下乡吴城里杨格东保宋家村社” ,其实这是明朝时的行政称谓。

佐坝是一个年轻的乡镇。

查《宿松县志》。

宿松县 唐时“辖9乡。”

 宋时“设恭化、让清、仪凤三乡。”

 明代“(洪武)二年(1369年)朝廷诏徙江西鄱阳、乐平等县民(共96姓)来本县定居。同年,重划乡里,全县分设仪凤、让清、恭化乡(各分上下2乡),41里。”

查《佐坝乡志》:佐坝在明朝开始设行政建制,属 “恭化下乡”。

清初,佐坝属南乡15庄。

乾隆13年(1748)佐坝属南乡庄巢林、龙湖、孟岭、洪家、佘家,民间合称“下五庄”。

1940年属城关镇辖西洪、金碧乡,又称西路,辖24保。

1950年设金碧区,区政府在金碧岭,后迁址虞箭楼。

19523月,金碧区迁址佐坝帅湾,更名佐坝区,辖王岭、罗谷、新兴、齐湾、金岭、渡口、杨庄、松梅、柏树、江埠等10乡。

可以这么说,宋朝以前佐坝只有少量的零星人居住,人烟稀少,没有大屋场。

 

没有哪一姓氏到佐坝有730年(4

石普水

 

佐坝人哪来的呢?老辈人口口相传:来自江西瓦屑坝。

《宿松县志》说得明白:“(明太祖洪武)二年(1369年),朝廷诏徙江西鄱阳、乐平等县民(共96个姓氏)来本县定居。”

佐坝人绝大部分从明代来自江西。各姓族谱为证。

《佐坝乡志》介绍,佐坝共有150姓。

(1)      洪姓到佐坝不到600年。

洪姓是佐坝第一人口大姓,人口6251。洪姓一世祖在北浴,三世祖婆在佐坝。洪德厚老书记说,洪氏宿松始祖兄弟四人,福七公、福六公、福三公、福康公,白门楼属福七公支下。

三世祖婆主持做白门楼。“一夜三箭楼”,老书记说,做白门楼时一位白胡子白衣老人路过,三世祖婆给他煮一碗白面,里面几个鸡蛋。三世祖婆出来时白衣老人已走,三世祖婆急忙追赶上前问,“我这屋怎么做?”老人说:“我已给你架过地的,你快回去,我坐过的凳就是堂屋座向,我的碗筷子就是大门朝向,你叫匠人照着下线就是。洪氏有福,日后兴旺发达,碗然凳然,如果移动了,我回去也枉然!你宅心仁厚,必定大富大贵。”祖婆细看白衣老人仙风道骨,说话间飘然而去,转眼不见了。祖婆以为神人,故名白门楼。

白门楼老堂屋前有祖婆介绍。三世祖婆张氏是福七公孙媳,希贤公遗孀,讳玉清。满腹经纶的希贤公赴南京考试途中病故,腹中有子,书僮伍伯跟随主母来到白门楼。三世祖婆年轻寡居,一子,一孙,建白门楼后亲见五曾孙,果然人丁兴旺。而今洪姓人口6000余人,是佐坝第一人口大姓,都是张氏玉清祖婆的后代。

祖婆生于明永乐14年(14161497活了81岁,她遗腹子四世祖懋堂公。这抄自白门楼的祖堂。

 

2姓到佐坝不到600年。

刘姓人口居佐坝第9位,1633人。他的二十世祖:垂星,文公六子,字璧,号仲珩,禀膳生,生于明成祖永乐十五年(1417)十月十九子时,殁宪宗成化12年(1476)合葬骆谷岭(应为罗谷岭)罗家山尹桃园内,艮山坤向(应为坤山艮向),有碑,生子四,程、青、登、华。

 

3孟氏到佐坝约730年。

姓孟人口居佐坝第13位(1096人)绝大部分都横路洲。据孟晋先生《新修孟氏宗谱序》“迨至我迁松始祖仲祥公,系亚圣第51代南支宗裔,枢密使忠厚公玄孙。时至元初用事之秋弃文就武,七战皆捷,遂由人才科擢江西镇抚。后致仕,择地僻幽之宿松鸿鹭洲定居,以怡养天年……。”(《觉晓斋诗文集》)

我请教退休教师孟良知先生,先生告诉我孟氏迁松始祖仲祥公,字伯达,殁于元泰定乙丑年(1325年)六月二十六日,享年八、九十岁。8090元初由人才科擢江西镇抚。他考证始祖时间约1280年左右,距近约730年,孟氏元初定居横路,至今是佐坝最早的姓氏之一。

至少到目前为止,我没发现佐坝哪一姓氏始祖到早于明代。

 

4虞氏到佐坝300多年。

虞姓在佐坝是第四大姓,人口共3860人。

文南词的发源地之一的虞松峦有600来人,100多户。我问一个叫虞国栋 的60多岁的松峦人:“你们虞氏家族什么时候从哪里来到虞松峦的呢?”他说,他们先祖是清初从湖北黄岗八角井迁来的。这与虞志宜老书记说的300多年历史相符。他也津津乐道地讲述他们虞松峦引以为豪两大“屋宝”:文南词与断丝弦锣鼓。我一位叫虞天慎的学生年纪不过四十多岁,但从小理发接融人多,也曾挑鸡做生意走南闯北,可谓见多识广。他说宿松虞氏迁松一世祖叫虞奇卿,最先到复兴的小孤山旁,三个儿子,虞松峦是二房,他们这一房在宿松人最多。虞氏宗祠有一副对联:

烟阁丹青胸罗今古、会稽竹箭品重东南

我查了《安徽名胜楹辑注大全》。“烟阁丹青”指虞氏名人虞世南,官至秘书监,唐太宗称其德行、忠直、博学、文辞、书法五绝兼具,其图象被画入凌烟阁,上联为其歌功颂德。我还查了“会稽竹箭”,典出《晋书·虞潭顾众传·赞》:“顾实南金,虞唯东箭”,“东箭南金”意指东方的竹箭,南方的铜,古时都认为是上品,比喻可宝贵的人才。虞姓称其始祖为大名鼎鼎的远古舜帝。大禹治水有功,舜将帝位禅让给大禹,禹把舜的儿子封在虞这个地方,建立虞国,子孙以国为姓。

这一古老的著名姓氏,在中国人口分布广但不多。虞氏在佐坝是大姓,可谓名门旺族。这“胸罗今古”的虞氏到佐坝300多年其祖宗的“五绝”大约只继承了一些杂学。“断丝弦锣鼓”那可是他们的首创,可惜那时候只有“秘方”,没有专利,不然就没有现在一段起源说的公案。

2011.7.14)(草稿)

没有哪一姓氏到佐坝有730年(5

石普水

5陶氏到佐坝500年左右。

陶氏在佐坝乡150姓中排名28位,现在302人,散居于我散步路边的龙门村范湾,汪昌咀村陶湾,和碧岭村。

陶姓人不多,却历史悠久。我看过《陶氏宗谱》。陶氏号“五柳堂”,他们是陶渊明的后裔。谱载陶渊明墓在德化县脚下面阳山(在今天江西省九江县和星子县交界处)。宿松陶氏嘉庆五年初修家谱,谱原序说“郑樵氏之类,姓三十有二,陶氏居五焉。陶之先伊祁氏开唐侯,即天子位。” 陶氏尊尧为其始祖。 “世本考源”说尧号陶唐氏,世业豢龙于陶邱,此国氏也。娶散宜氏之女曰女皇,生子曰丹朱,虞封唐侯。丹朱子御龙氏。

陶氏派名:开封裕远,修礼传贤;令泽常振,代期召宣。奉行孝友,济世兴邦;安富争荣,山高水长。

陶氏第一世:舍祖,汉高帝1112月授愍侯。

第四十七世:从祖,为陶氏宿松一世祖。 “元至正22年壬寅(1362年)由彭泽迁宿松,居牛脚湖上(天称山)” 。

52世秀川公迁佐坝。秀川公明成化元年乙酉(1465)生,嘉靖七年戊子(1528)殁,“葬罗谷岭上边西向” 。

秀川公子良栋,生于宏治七年(1494)。

由此看来,陶氏到宿松700余年,到佐坝500年左右。

芦咀又叫陶湾。陶湾坐落在芦咀前面东南方。约500年前陶渊明的一支子孙曾在此居住,故称 “陶湾”。

至今芦咀还有几户陶氏后人在陶湾居住。陶氏为什么迁居呢?一位60多岁的老兄说,陶湾曾经是一个陶姓人口众多大屋场,务农,以渔业为主。传说有一年48只陶姓人的渔船在河里搭台唱戏,陡然发大风暴,链在一起的渔船全部被大风吹翻。在上不巴天下不巴地的河中间,面对狂风掀起的汹涌大浪,100多人只有2人生还。从此,陶湾的孤儿寡母们不再打渔为生,并迁居现在佐坝乡龙门村范湾,汪昌咀村陶湾,和碧岭村。

6尹姓到芦咀约430余年。

尹姓起源历史悠久。

尹姓人称他们始祖叫“尹般”(读pan。也写作“殷”“徵”)。祖父黄帝。父亲黄帝长子少昊,字青阳。少昊次妃之子曰般,为弓正(官名),主祀弧星,封于尹城,以国名为氏,尹氏自此得姓。这是公元前2480年前的事。

尹氏得姓于尹城。尹城最初在古汾州,大体包括今山西汾阳、平遥、介休一带。尹姓人都认为尹城在山西蒲子城。公元前770年迁至洛阳。

尹氏家族有三次大迁徙。第一次是春秋战国,活动中心在尹城,代表人物有尹铎、尹喜、尹文子;第二次是东汉末年,活动中心在天水,代表人物有尹纬、尹思贞;第三次是唐朝末年,活动中心在洛阳,代表人物有尹崇珂、尹源等。

尹氏族谱最早见于秦始皇时博士尹沛,今已无存。(不大可信。)唐贞观年间,太宗下诏编修氏族志。时任尚书令的尹建扬和文学馆学士于志宁受诏纂修于史馆。尹建扬的《纂修尹氏族谱序》和于志宁的《尹氏受姓考》是尹氏最早文献。

尹思贞,唐玄宗尚书,封天水郡公,该世系是最完整、文献最丰富的族谱。此后八次纂修的《尹氏通谱》皆源于此。

尹氏有识之士成立“尹氏族史研究所”,正在编纂《中华尹氏通志》,出版《尹氏研究通讯》。以上资料均来自《尹氏研究通讯》。

佐坝尹氏称“和靖堂”。我见过印于民国己未(1919年)的《尹氏宗谱》。《尹氏宗谱》始修于乾隆庚辰(1760年),22世道统公。二修乾隆50年,24世公兴诗硕人,三修道光5年,四修咸丰10年,五修民国己未(1919年)。该谱序称“天水流芳,绵瓜瓞于奕叶;少昊启族,席簪缨以千秋。” 佐坝一支源于天水郡公尹思贞。该谱序称“至唐之太宗奏天下谱牒退新门,进旧望,左膏粱,右寒微,合193姓,361家,而尹氏亦与称首焉。” 2006年尹姓在全国排名95位。

宿松尹姓称其一世祖为范祖。谱序称他们是北宋赵胤印手下官至保信军节度使尹崇珂的季子昭的后人。南宋,范祖携之由豫章迁松。“豫章”即江西省,“豫章故郡,洪都新府。”该谱序称“范公由兹而来,殆与饶属音户同迁乎?其始标立则天庄后,遂星居松土焉。溯自吉甫以来,历朝忠孝节义,文学武功代不乏人。兹则生聚日益繁。卜世33,历年700余,男女7000有余。” (一说宋淳熙(1173——1189年),则到宿松已900余年。)

尹姓最先到宿松“则天庄尹家坳” ,“猛虎跳涧地” 范祖及妣刘氏。左附祖,右附铁祖。 尹家坳在二郎乡高峰村附近。

尹姓什么时候到佐坝?我查民国己未(1919年)《尹氏宗谱》邱龙图,不见佐坝尹姓

佐坝尹氏一世祖墓改葬芦咀沙塘埂上。823日早晨我到墓地看了“柱”祖,尹氏宿松17世祖,栋宇、光宇是他的儿子。可惜未注生卒年月。

“栋宇”公的祖坟在我外婆家住屋面前不远,地名叫“榨树咀”,地仙叫 “鹞鹰地”。在一片茂密的杂树连路都走不到的地方我跟舅舅来到“榨树咀”。祖坟面朝西南,气势开阔,能遥望庐山。坟前面是湖汊,莲花盛开,又叫“莲花地”。两座高高的祖坟,墓碑文字迹模糊。“栋宇”公,字梁,墓碑立于乾隆11年(1750年)。跟魏姓人打官司的是 “有终”公,亦不现生卒年月。

同学尹学明专门为我查新编《尹氏宗谱》说,“柱”祖系尹氏宿松17世祖,原葬于 “潜家山”,上世纪改葬佐坝。栋宇公、光宇公是他的两个儿子,一个葬于芦咀,一个葬于潘洲。并说他们是坐船从水上来的。《尹氏宗谱》始修于乾隆庚辰(1760年),22世道统公。查找到最早有出生年月的是19世祖,生于明万历庚辰年(1580年),“柱”祖的孙子,栋宇的儿子,由此推算,栋宇公、光宇公兄弟俩坐船到佐坝应该是娶妻生子的壮年,可能就是明万历年间,1580年的事。至今430余年。

据此尹姓到芦咀430年。尹姓到芦咀比陶姓迟50余年。

尹姓派名:玉成实贵,昌荣万代;道可兴家,德能超伦;宜遵先哲,自保性真;时际交泰,同乐长春。

2011.7.23)(草稿)

没有哪一姓氏到佐坝有730年(6

石普水

7汪氏到宿松不过600余年。

汪姓人称他们一世祖为福禄公。《汪氏族谱》介绍汪氏“明宣德(朱瞻基在位十年1426-1435  ))辛亥由湖口县凤山岭迁居宿邑斫刀门。”朱瞻基在位十年,宣德1426-1435  。汪氏到宿邑不过600余年。他的曾孙椿祖,76世,宿松4世,本澄公长子,字延方,葬李家咀。

78世,宿松6世祖,莘,其公四子,廪例贡生,守汝聘,号乐齐,葬佐坝松梅,族谱称之为 “龚山”,汪姓人叫“天鹅孵蛋”的地方。生子四,以谅居石咀,分迁杨庄,以训居汪柏树。

李家咀,在梅邑黄花镇,山名汪家林。民间传说“七岁女儿旺婆家”的故事就发生在此。

传说此地一家女孩儿六周岁时被父母许配给汪家的男孩,后来得病死了。她父亲用一把破絮包裹着放在篼子里,用铁锹拗着到山上去埋。那年冬天接连下着鹅毛大雪,山上全是厚厚的雪,东寻西找,发现一个地方没雪,还是个避风向阳的去处。她父亲把女儿尸体放下来,准备葬在那里,用铁锹切了一下,铁锹蹦起老高,在旁边切一下,还是如此。她父亲只得回家拿锄头挖。等父亲回到山上时,一座坟墓高高耸起,里边雾气腾腾。一时传闻四起,议论纷纷,成了热门话题。当地有位看风水的“地仙”摇头晃脑,“此天葬也!此处乃活地。”但是什么活地,地仙只说一句:“天机不可泄露。”

女孩姓柯,许配郎君姓汪,是个读书人家。第二年她的公公坐船去赶考,刚开船不久,陡然乌云滚滚,大浪滔天,一船人皆惊恐不已。女孩公公暗自庆幸“幸亏我儿子没来。”原来他儿子读书聪明伶俐,先生夸他文章比老子还好,小孩也摩拳擦掌想来赶考,但年纪太小,还是个孩子,家人不准他来。但说话间船舱内探出一个小脑袋,说:“我比你们还先到呢!”原来他早藏在船上了。说也奇怪,小孩一现身,风停了,浪静了。大家都说小孩命大压住了风头,从此人们叫他“汪定风”。上岸还有一段路走,父亲把儿子骑在颈上驮着走,有秀才讥笑道:“子将父当马。”汪定风随即答道:“父望子成龙。”说也凑巧,一船人皆名落孙山,但小孩独占鳌头。

女孩葬的山坡前面是一条河,水向东边田里流。山坡到河里有一段沟渠,中间一大土墩,住的也是柯姓人,人称“蚂蚁港”。河港里水不大,但向两地流,一处是汪姓财主的田,一处是当地柯姓人的田。住地柯姓人家大多数是汪姓财主的长工。干旱时水更小,按说水应向柯姓人田里流。有一放牛小孩用牛鞭子把坝戮穿,水全放进汪家田里。汪家势大,以后水主要向他那边流了。

三年后,汪家小孩汪定风少年得志,考中进士,后来做上七品县令。

天葬的女孩姓柯,但她已许配汪家,是汪定风没过门的媳妇了,汪定风中进士原来竟是女孩活地灵验!他向人们说明这事,一传十,十传百,佐坝方圆几十里都知道“七岁女儿旺婆家”的故事,还衍生出一句俗话“女生外向,出家和尚”。

偏偏这段时间有只小鸟望着天葬女孩坟墓早晚拼命喊叫,地仙听着听着,摇头晃脑,似乎听出了鸟音,悄悄告诉了一个最亲近的柯姓人:

“柯家不塞蚂蚁港,汪家三年中两榜。”

柯家人说,这鸟是他们的祖宗告诉他们的惊天秘密,于是整个柯姓人聚集起来,在蚂蚁港挑了一条大坝,堵死汪家风水。结果是,两家连年械斗,成为生死对头,老死不相往来。柯家输的固然多,但强龙不压地头蛇,柯家占着地利,汪家始终没能挖掉蚂蚁港的大坝,再也没有出过少年得志的奇才。

 “七岁女儿旺婆家”是汪姓一处祖坟,而且据说非常灵验,解放前谁烧头香发哪方,谁抬猪祭祖发哪家。

汪柏树汪灿江书记说,佐坝汪姓一世祖坟在徐文藻烈士的故乡松梅岭,汪姓人叫“天鹅孵蛋”的地方。族谱称之为 “龚山”, 汪姓6世祖莘,号乐齐葬于此。由此可见,汪姓到佐坝也不足五百年。

汪氏椿祖葬“李家咀”。

李家咀,现在归属湖北省黄梅县黄花镇,《汪氏族谱》称此山名汪家林。

这是一块风水宝地,为了归属问题,汪氏与附近李家一直闹了几百年。

开始山名汪家林,划归汪姓。据说汪姓人文武两手。他们找县官告状,说自古就是汪姓的土地。他们倚恃人多,把李家人打走,把李家的房屋推倒在上面种上小麦,又在沿途四周买通人家,说这是汪家的土地。县官实地考察,人证物证都是汪家的土地。

李家的人不服,找同姓家族帮忙,打了一场旷日持久的官司,一直打到解放,双方各有输赢。

传说汪柏树知县汪甲东的弟弟汪定东很有口才,活的说得死,死的说得活,号称 “铁牙齿骨”,名列“宿松七张半嘴” 之一,但是最后硬是没赢,他败在李家一个媳妇手下。李家媳妇比他口才还好。汪家人到县官家去公关,县官出了个馊主意:李家不就一个媳妇厉害吗?你汪定东把她搞定,官司就赢定!

据说汪定东一表人材,他暗地里找李家媳妇送钱送礼,久而之久把李家媳妇变成自己的情妇。从此两家开堂,李家媳妇死活不肯对薄公堂。汪家终于赢了官司,但解放了,人民政府划归黄梅。

没有哪一姓氏到佐坝有730年(7

石普水

 

8)石氏宿松735年,到佐坝不到300年。

石氏是宿松第三大姓,仅次于吴、张二姓。一世祖到宿松定居大约在1276年前后。

《石氏族谱》这样介绍我们始祖:“始祖万一公,小伯九长子,讳兴宗,字克承。宋理宗淳佑庚戌(1250)春,渡淮之太湖,卜居棠梨畈。时安抚张公闻公勇且贤,辟为都总辖。事迹载郡志及邑志忠节传,祀邑忠义孝悌祠,祀邑振英祠,春秋与祭。生于宋宁宗嘉定癸未(1223)五月十一日子时,卒于元成宗大德壬寅(1302),葬九重塍,地形飞天蜈蚣,申山寅向。墓于二零零八年正月二十二日被盗,后裔于当年清明节捐资予以重建树碑。妣朱氏,生卒缺,葬同夫穴。子一:真一。女一,适欧阳将士。”

 

宿松石氏一世祖单枪匹马一人到宿松,不到800年,石氏子孙人丁昌盛,成为宿松名门望族。他九个孙子,25曾孙,1457年男丁500余人,18131万余人,1945年“人丁越万二千。”,199125000余人,是宿松第三大姓,仅次于吴、张二姓。明代将军、正千户等军职17人,明清九品以上官员98人,进士10人,举人31人,各类名人755人。

16世祖大拜弟云龙公卒于清乾隆己丑1769十一月初八日巳时,改葬龙湖庄住屋东。不到300年。

我们石屋的18世祖鲲:开丰幼子,字秀坤,附监生。生于清乾隆丙戌1766正月十六日巳时,卒于清道光壬辰1832六月十一日戌时,改葬罗谷岭居屋东头学堂基。不到200年。

石姓派名:文圣贻泽,祚远禧长,秉经宣雅,大善卓章,芝蕙斯蔚,孚翼其翔,

升廷,行成道臧,式翊治平,作述繁昌,承先启后,世显代扬,

千春万礻冀 ,奕叶永芳。

9田氏到宿松600来年,定居佐坝400来年。

老师今年85岁,鹤发童颜,精神矍铄,军人出身的他至今步行一、二十里路不成问题。他能写一笔非常漂亮的标准正楷毛笔字,少年时练字毛笔上放一枚铜钱,冬天滴水成冰练字时砚池中墨结冰放在铜烘炉中,人手写得出汗。他自学中医,开中药治愈了癌症病人。

先生是田氏通。三次参与编修田氏宗谱。14岁参与八修宗谱为最年轻的编委,九修主编,参与十修。在先生家我看到三种《宿田氏宗谱》。

《田氏宗谱》注明“紫荆堂”,一个家喻户晓的典故:开皇元年(公元581年),祖居京兆陕西临潼县三田村的田真、田庆、田广兄弟登科,长兄田真居朝为官,大弟田庆为兰田知县,三弟田广任北京城镇定府镇县知县,兄弟虽各处为官,但祖业存在。兄弟三人要分家,甚至院子里那棵原本枝繁叶茂紫荆树也要分。闹的不可开交,忽然发现院子里那棵原本枝繁叶茂紫荆树枯萎了!一家老小大吃一惊,大哥说,连紫荆树也不愿意骨肉分离,难道我们还不如草木吗?于是三兄弟和好如初,决定不再分家了。再看那紫荆树时,竟然又活过来。三兄弟还是像以前一样友爱相处,那紫荆树生长的愈繁叶茂了。从此,以紫荆做为家族团结,家庭和睦的象征。“紫荆花称之为兄弟花”田氏族人把紫荆树定为堂号“紫荆堂”流传至今。香港特别行政区,把“紫荆花”定为区徽

 田姓来源有四宿松田姓出自陈氏,为陈胡公陈满之后。据《史记?田完世家》及《新唐书?宰相世系表》、《古今姓氏书辨证》等资料所载,陈厉公陈佗之子陈完因陈国内乱,到齐国后改称田氏。有说被齐桓公封于田地,以地为氏称田氏。得姓始祖为 田完。

田氏始祖田完为第一世,梦罴六十四世,由雁门迁蕲始祖,省十四,六十七世,宿松一世祖。

《田氏九修宗谱》注“圻州大同乡久长山田氏宗谱老系” ,“由雁门迁蕲始祖付公次。”第一世:梦罴,官居右相“替驾王”。(南宋景定三年壬戌科1262状元及第,为宋五主丞相。)第二世:钧,梦罴子,官居评事,子四。第三世:谨,钧三子,子七,葬虎形山。第四世:省十四,谨四子,迁宿松。省11、省13迁麻城,省12迁蕲水,省15迁霍山,省16迁太湖田家滩。

注:“状元及第”有误,应为“进士及第”。南宋理宗景定三年壬戌科,赐礼部进士六百三十七人及第出身,文状元为方山京,时人及后人遂称该榜为方山京榜。1262)文状元方山京,宝佑四年丙辰科(1256),祖籍江西庐陵的文天祥获得文状元,宝佑,是宋理宗赵昀的第六个年号;景定五年(1264),已是蒙古世祖至元元年,至元是元世祖忽必烈的年号。

宿松一世祖:省十四,字若鉴,生于明洪武26年(1393年)癸酉,(于永乐年间约1404年田精忠)迁居皖松西源山(现破凉镇黄大村田屋)东寺坂,辛乙兼戌辰向,有碑有图,娶万氏,明洪武28年生。

宿松田姓派名:

省玉水世种  可年王今木

士良能立德  泽厚定传芳

裕盛家声远  承先甲第昌

    宿松田姓七世到佐坝。七世有两个大名鼎鼎的人物,史称“江南二田”,田有年、田逢年。《宿田氏宗谱》介绍这二位:

田有年,可登长子,号柏,字孙若,号孺古同“俊”),年12游泮,18食纥,明崇正癸酉举人,庚辰进士,殿试二甲第四名,授兵部职方司,(兵部职方司,全称“职方清吏司”,是明清兵部四司之一。掌理各省之舆图(地图)、武职官之叙功、核过、赏罚、抚恤及军旅之检阅、考验等事。明洪武二十九年(1396)改职方部置。设郎中、员外郎各一人,主事二人。六品)。历任浙江驿传道副使兼摄浙江监法道粮道清军道杭严兵备道寻署阜篆,授贵州按察司监使(主管一省的刑名、诉讼事务。同时也是中央 监察机关-都察院在地方的分支机构,对地方官员行使监察权。)明万历30年(1602年)壬寅又二月十八日子时生,顺治14年丁酉六月初二酉时殁,葬东关外库前坂辛乙兼卯酉向,有碑图,元配邑庠生余富女,继娶汪一策女玮娥,诰封恭人,副室王氏,葬南乡金家庄鲁家
田逢年:可登次子,名松,字力之,号长康。拔贡,事迹见邑志人物传,邑侯王讳民,赠以泰初汇拔扁额,儒学广文,举人王讳御学博胡玮以文同赠凤池首扁额。明万历34年(1606年)六月初七日戌时生,清康熙9年庚戌2月初五辰时卒,葬新兴港章树下屋后围内寅申兼申庚向。

“新兴港章树下屋” 就叫田屋。先生说定居佐坝田屋的也是宿松七世,至今400来年。田氏到宿松600来年,定居佐坝400来年。

2011.10.18)(草稿)(待续)

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017