注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

小院种菜  

2011-10-02 10:52:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小院种菜

石普水

我在小院种菜。有人笑着问我:“您一天工资买一大筐!”我说,哪个菜市场有纯天然的绿色蔬菜卖?

种菜是辛苦的活儿。我的院子杂草丛生。桔树、柿树上挂满了青果;广玉兰枝繁叶茂占据了很大的空间,公孙树有两层楼高;桂花郁郁葱葱,蓄势待发。杂树根挤进了院墙边墙体石缝中。

先清除杂树。找了把锈迹斑斑的旧刀,一把锯子,戴上草帽和手套,换了件旧长衣裤。披挂上阵,扯树苗,砍小树,锯大树。每天干一小时,待大汗淋漓便休息,我不打疲劳战。

接着平整土地。先把院子瓦砾玻璃瓶碎片捡净。用锹切土,处处碰壁。地面上到处是纵横交错的树根、树篼,锹切不下去。树明的暗的向我示威,这里是它们的领地,眼下中国寸土必争,它们不肯退出历史舞台。锄头挖土,捣碎,晒干。扒些枯枝、树叶,放把火,来个最原始的 “刀耕火种”,再平整,做成菜墒子。

买来菜籽,掏沟施用农家肥,水粪、火粪,分期分批种上了白菜、萝卜、大蒜。每天早晨洗衣水、洗澡水都浇在地菜上。湿润菜墒上终于长出了绿油油胖墩墩的菜苗,挺招人喜欢。每天早晚我都来欣赏我的劳动成果。

好景不长。几天后发现菜苗被虫吃了。

最艰苦的围歼害虫的战役打响了。

捉虫。小时候我们天天早晨捉烟虫。

瞪大弃不炯炯有神的眼睛,紧盯着菜苗,叶子被啃处,果然有青虫,毫不留情地掐死。

几天后又有菜苗被虫吃了。时代变了,没有天敌,害虫肆虐横行。晚上蜈蚣公然在床上爬,妻吓得睡觉前必在在床头打灭蚊药。地上放一堆树,不几天树便布上一层黄泥,底下就是白蚁啃树皮。“华佗无奈小虫何!”我感慨万端。

兵来将挡,水来土掩。我在菜墒上“鞠躬尽瘁”,用手仔细地翻动被虫咬过的菜叶,虫子不吃老叶,它拣嫩芽芯咬。发现一条白虫躺在叶柄后睡觉。妈子,虫子竟如此狡猾。

不得不打药了。

吃不成纯天然的绿色植物了。

退而求其次,打点毒性轻药。

几天后,早晨起来发现打过的菜墒上居然出现一粒粒比老鼠屎小不了多少的黑屎,菜叶子被咬得只剩一条筋!

欺人太甚!《西游记》里神通广大的孙悟空都只在如来佛手中洒尿,它们公然在菜墒上拉下一粒粒黑屎,这是向人类公开下战书!是可忍孰不可忍?我对菜虫恨得咬牙切齿切齿。

下午,妻打牌回来说菜叶子是被黑虫咬的,这黑虫晚上出来吃菜,药对它无济于事!

世道变了!虫子居然都如此老奸巨猾,“与时俱进” 昼伏夜行,令人防不胜防。

没等到夜。傍晚我走到菜园里,突然发现菜畦边真有一条胖乎乎的黑虫前蠕动,大腹便便。

原来是你!你道我不认识你,40多年前我就知道你叫“地老虎”! “天堂有路你不走,地狱无门自来投!”我把它一脚踏扁,一滩黑水全透出来,那是我的青菜被它消化的。妻也出来寻,踩死8条。

欢欣鼓舞。

妻赶忙把电筒充电。天刚黑,我在看新闻联播,妻便急不可待出来寻地老虎,高兴地跟我回报:“捉了19条!”

 到播天气预报时,妻又眉飞色舞地夸耀:“捉了16条!”

10点钟,看完电影剧,我走出来,又寻了3条。一场围剿害虫的歼灭战,我们共歼敌55条地老虎!

第二天早晨,青菜安然无恙。

种菜不简单。

2011.10.1.)(1216

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017