登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

当初中学校只有120名新生的时候  

2011-10-26 15:58:27|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当初中学校只有120名新生的时候

石普水

时常听到有老师说一句口头禅,班级学生越少越好!

的确,班级学生多,鱼龙混杂,难管理这是事实。成绩差、调皮捣蛋的学生令人头痛。他们失学,老师往往弹冠相庆,挂在嘴边的一句话是“学生越少越好”。而且,学校抓升学率,学生越少升学率越高。所以成绩差的学生不上学,老师都不去做动员。

学生真的越少越好么?

昨天听校长说,“2018年我们学校初一新生将只有120人,洪岭初中只有103人生!”

听到这话我大吃一惊。就是说,九年以后,我们学校将只有360名学生!而洪岭初中只有309名学生!两所学校一共只有669名学生!

偌大的校园将会冷冷清清。

冷静的寺庙,热闹的学校。上世纪末“普九验收”时,我们学校有近900名学生!还有近200名流失学生。每年开学初初一年级分班时每个班级7、80个学生,课桌都摆得满满的,大肚子人都挤不过去。下课,做操,校园内到处是人,热气腾腾,人气旺盛啊。到处都有人喊你“老师好!”老师好,一句问候,一种幸福感油然而生。

如今学生哪里去了?30年的“计划生育”政策见了成效。有生育能力的“70后”、“80后”、“90后”一代人比一代人少,中国的人口正头重脚轻,老人越来越多,小孩越来越少。个别小孩堕父母进城上学。

学生越来越少。曾几何时,台湾高等学校大学录取分数线一百多分,我们曾经作为笑话。他们没有学生,物以稀为贵啊。几年前,中专学校到初中招生,不看分数,用回扣的方式找学校班主任花钱买学生。我们沾沾自喜,初中老师虽然钱少一点,但不缺生源,皇帝女儿不愁嫁。

正叹他人命不长,哪知自己归来丧。今天,我们初中也缺学生了!

“巧妇难为无米之炊。”我们再没有资本选择优等生,放弃劣等生,歧视捣蛋生了。我们已经没有学生可以挑选,个个学生都是宝贝了。我们乡有的学校毕业班只有30多个学生,岌岌可危 ,弄不好就成了光杆司令。这时“学生越少越好” 么?

痛定思痛。而今初中学校的当务之急已经由竭尽全力培养重高学生转变为怎样留住每一个学生。这是一个现实的课题,新的命题给我们新的思考分。

我们的观念要更新。眼睛不能只再盯着优等生。实现计划生育的年代,每一个学生都是一整个个家庭几代人的希望,都是爷爷奶奶们心肝宝贝,我们无论如何也不能嫌弃差生。学校不仅培养重点高中的学生,同样也培养普通高中的学生,还培养中专学校的学生,甚至也培养应届服役的初中毕业生。

对学生的教育要人性化。今天的学生都有个性,不再是温顺听话的孩子们。我们要从爱心出发,把他们当作自己的弟妹、儿女。用心发现每一个学生的优点和缺点,扬长避短,多鼓励,多赞美,从正面教育入手,和风细雨,春风化雨,不一口吃个胖子。允许学生犯错误,努力帮助他们改过自新。

我们教育手段要多样化。让每一个学生都看到希望,没有希望的学生就破罐破摔,死猪不怕开水烫;让每一个学生都充满自信,他们都是社会主义的建设者和接班人,都是国家需要的接班人。天生我才必有用,人才是有类别和层次的。实行分层教育,让每一个学生都有不同程度不同的进步。同自己的过去比,同过去的特定对象比,充满信心,充满希望,每一天都过得充实。

勤做家访,家校沟通。我们这一代人做班主任的时候,学生没有上学,会随时到学生请学生到校。那时没有普及电话、手机,靠两条腿或自行车。我们向家长汇报学生在校情况。有时学生不上学,我们甚至村干部动员学生上学。尽管学生调皮捣蛋,成绩一踏糊涂,但那是我们的学生。

现在,教育评估,抓升学率,成绩差的学生不上学,老师都不去做动员,尤其是成绩差调皮捣蛋的学生不上学,老师往往弹冠相庆,挂在嘴边的一句话是“学生越少越好”。我做副校长兼教导主任时抓“普九巩固率”,发现问题,在家情况老师

学校只有120名学生,给我们敲响了警钟,重视每一个学生!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018