注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

新学年第一件事做什么?  

2011-10-28 14:57:51|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新学年第一件事做什么?

石普水

新的学年,面对一群天真烂漫的初一新生,您最想做的第一件事是什么?而我想的是培养他们良好的行为习惯。

小学与初中是一道门槛。从小学生到初一新生,是从懵懂儿童到懂事少年的转变。要训练初一新生自己排队打饭、洗碗、洗澡、洗衣、叠被、扫地。要训练初一新生课外预习,复习,做作业。

通过这些训练,使他们生活上从依赖家长到自己动手,学习上从被动催促到自觉主动,让他们自豪地感觉到,我是中学生了!

培养初一新生的文明礼仪。训练他们会礼貌用语:"您好""""谢谢""对不起""再见"告诉他们与老师相遇时,应主动向老师行礼问好。进老师的办公室时应先敲门,经老师允许后方可进入。不随便翻动老师的物品,不在黑板、墙壁和课桌椅上乱涂、乱画、乱抹、乱刻。在食堂用餐时要排队礼让,不乱拥挤,要爱惜粮食,不乱倒剩菜剩饭。 

训练初一新生讲卫生。勤洗手。不在教室、楼道、操场乱扔纸屑、果皮、不随地吐痰、不乱倒垃圾。不吃零食,尤其是不吃垃圾食品。珍爱生命,注意安全。不在校园造打,不在楼梯上推推搡搡,不骑摩托车上学,不动电线。认真做早操,动作整齐合乎规范。早读认真读书。做作业独立思考,考试不抄袭。

叶圣陶说:“什么是教育?简单地说,一句话,就是要养成良好的习惯。” 孔子说,少年若天性,习惯如自然。查·艾霍尔说,有什么样的思想,就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的习惯;有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运。

好习惯使人终身受益。

1988年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会,有人问一位白发苍苍的诺贝尔奖获得者:“您之所以成为诺贝尔奖获得者,您在哪所大学,哪个实验室学到了您认为最重要的东西?”这位大学者沉思片刻,出人意料地回答:“在幼儿园。”他解释说:“幼儿园教会我把自己的东西分一半给小伙伴,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做错事要表示歉意,午饭后要休息,要仔细观察大自然。从根本上说,我学到的最重要的东西就是这些。”——诺贝尔奖获得者成功的奥秘在于他从小养成了文明习惯。

一口吃不成胖子。文明习惯的养成训练要分阶段有步骤地训练。第一阶段“向陋习开战。”训练学生克服生活中的陋习,“克服坏习惯用减法”,一日一进步,一周一主题。如“讲卫生周”、“遵守班规周”、“早操整齐周”、“就寝安静周”、“文明礼貌周”等。第二阶段“做合格初中生”。依据《中小学生守则》、《中学生一日常规》、《中学生日常行为规范》来规范自己的行为。要先读熟、记住,然后对照实施,规范自己的日常行为。第三阶段“学会学习”。要求学生养成良好的学习习惯。

通过文明习惯的养成训练,要求做到:环境干干净净、早操整整齐齐、早读书声朗朗、就寝安安静静、行为规规矩矩、同学和和睦睦。

培养好习惯用加法,习惯重在“养成”而不能“速成”。

一份见面礼,一世有用功。在初中开始的第一件事,我想是他们的人生中一件最大的大事。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017