注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

适可而止(2)  

2012-11-20 11:56:23|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适可而止(2

石普水

“不想当将军的士兵不是好士兵。”这句名言,激励了千千万万的年轻人。但是,事实上,将军永远只有几个,然而士兵却是千千万,人人都想当将军,将会让多少士兵失望?这些脚踏实地的士兵真的不是好士兵么?什么叫好高骛远?

“不想考第一的学生不是好学生。”这话出现的频率也相当高。事实上,第一只有一个,能说第二以后的学生都不是学生?而且,每年各省都把高考状元吹上了天,但是高考状元也只有一个。有人统计说这些高考状元们后来都是平平淡淡,默默无闻,并非都飞黄腾达。

所以,佐坝流传一句俗话却这是绝对真理——“世界上只有第七,没有第一!”事物永远都在发展变化,不能墨守成规,一成不变。

况且,真正第一也没有什么了不起。树大招风,枪打出林鸟。人怕出名猪怕壮,树大招风,高处不胜寒。“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”古往今来,成功者不是个个都有好结果。

进取心,好胜心,自尊心,最终还得是平常心。知足常乐。“众人纷纷说不齐,长官骑马我骑驴;回头看看推车汉,比上不足比下有余。”有比较才有鉴别。

世界上没有两片相同的树叶。人各有志。大智大慧者,参禅悟道,大彻大悟,流芳百世;大智大勇者,叱咤风云,建功立业,名垂千古。大道至简,大智若愚。凡夫俗子,粗茶淡饭,饱食终日无所用心。

“一口吃不成一个胖子。”一分耕耘,一分收获。事情得循序渐进,慢慢来,贪多嚼不烂。

多少事,从来急。天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。天塌不下来,大可不必杞人忧天;天塌下来有长子顶着。车到山前必有路。“退一步海阔天空,忍一言风平浪静”。天下事,天下人管,不必多管闲事。难得潇洒,活在当下。

“穷寇勿追”,不能一棍子打死人。世界上什么事都是相对的,而不是绝对的。中国国民党、共产党当初势不两立,生死对头,必欲置对方于之死地而后快。但是,在抗日战争时期,国民党共产党又“兄弟阋于墙,外御其侮。”如今在钓鱼岛面对小日本又要同仇敌忾。打虎还要亲兄弟,上阵还要父子兵。为什么万炮轰金门,中央决定对金门炮击“打而不登,封而不死”,实行“绞索政策”?“本是同根生,相煎何太急。”“话说天下大势,久合必分,久分必合。”

血,永远浓于水!

“打人不打咀(嘴),骂人不揭底。”也是佐坝流传的一句俗话。为什么不打嘴?打嘴受伤容易出血,人人都能看见,容易引起公愤,遭到众人谴责;骂人不揭底,揭底太伤人自尊心,兔子急了也咬人。“骂人不带脏字”,才是骂人宝典。“会打官司共笔砚”,恼人在心中,何必挂脸上?“人情留一线,日后好相见。”“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。”这是十九世纪英国首相帕麦斯顿的一句传世经典。

打麻将能健脑,健身。老年人娱乐,未尚不可。但是,久坐伤身,引起颈椎病,腰椎病。有人“和了”大喜过望,甚至死在麻将桌上。

乐极生悲!七情六欲,人皆有之,勿太过。过犹不及。

一天一个鸡蛋正合适,多吃了就会营养过剩,久而久之反而引起疾病。水能载舟。水亦能覆舟。

“三个饱,两个倒,外加一个热水澡。”一日三餐,中觉晚觉,再洗个澡,快快乐乐每一天。快乐是一种心态,不是财富多少。一个人懂自得其乐,戒烟、减肥多吃水果能预防癌症。高健生,国家级名老中医。

少量喝酒可以行气活血,促进血液循环,增强心脏功能。农村老年人都爱喝点酒,而且爱喝点酒的老人大都身体健康面色红晕,可见喝酒“养人”。但是喝酒过多就会对身体造成伤害。喝酒后,酒先入胃,刺激胃黏膜,时间长了容易引发胃肠的问题;进入人体的酒精主要在肝脏进行分解代谢,长期饮酒会形成酒精性脂肪肝。

人老觉少尿多,心宽不觉屋窄。

在顺境中要心存感恩,在逆境中依旧心存喜乐。

英雄在乎一世,而不在一事。

成功的人不后悔,后悔的人不成功。

适可而止,天人合一。

2012.11.18.)(1508)(草稿)(待续)
石普水推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017