注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

适可而止(3)  

2012-11-22 15:17:19|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适可而止(3

石普水

保健靠自己,有病找医生。

什么是健康?传统的观念是“无病即健康”,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。

正确的养生观念,良好的生活习惯,科学的生活方式,是健康的几个重要方面。

“早起一杯水”有四大好处:补充水分;预防便秘;调节肠胃;使大脑清醒。

“管住嘴”。合理膳食。我国著名心血管专家洪昭光先生将“合理膳食”进行了深入浅出的解释“一、二、三、四、五” 。“一”是每天喝一袋牛奶;“二”是每天摄入碳水化合物250350(相当于主食5--7);“三”是每天进食3--4份高蛋白食物(每份为瘦肉60克或鸡蛋一个,豆腐lOO克,鸡、鸭、鱼、虾lOO);“四”是四句话:有粗有细,不甜不咸,三、四、五顿(控制进食总量,少吃多餐),七、八分饱;“五”是每天吃500克新鲜蔬菜和水果。餐桌上要有“红、黄、绿、白、黑”。“红”指少量红葡萄酒(50--lOO);“黄”指黄色蔬菜(胡萝卜、西红柿、南瓜、红薯等含胡萝卜素丰富的蔬菜);“绿”指绿茶和深绿色蔬菜;“白”指燕麦粉或燕麦片(每天60);“黑”指黑木耳(每天515)

“迈开腿”。步行是最好的运动。研究证明,每天步行3000米或30分钟以上,坚持每周适量运动6次,运动强度达到运动后心率+年龄=170,有助于动脉硬化斑块的消退。

“平常心”。保持心理平衡亦很重要,因为健身需先健心,有了恬淡宁静之心,才有百岁健康之身。人老觉少尿多,心宽不觉屋窄。在顺境中要心存感恩,在逆境中依旧心存喜乐。成功的人不后悔,后悔的人不成功。当今四大傻人:恋爱不成上吊的,没病没灾吃药的,合同签成无效的,看着手机傻笑的。人生四大悲:久旱逢甘雨,落了,一滴他乡遇故知,仇人,债主洞房花烛夜,石女,隔壁金榜提名时,重名,做梦。养生四要素善良是心理养生营养素,宽容是心理养生调节阀,乐观是心理养生不老丹,淡泊是心理养生免疫剂。懂得知足的人,找到快乐;懂得放下的人,找到自由;懂得珍惜的人,找到幸福;懂得关怀的人,找到朋友。

“健康生活100分”。老年人要注意“三个半分钟”。醒过来不要马上起床,在床上翻个身躺半分钟;坐起来又坐半分钟;两条腿下垂在床沿又等半分钟。经过这三个半分钟,脑缺血没了,心脏很安全,减少了猝死、心肌梗塞和脑中风。

三个半小时,一是早上起来运动半小时:打打太极拳,跑跑步,但不能少于三公里,或进行其他运动。要因人而异运动适量;二是午睡半小时。这是人生物钟需要,中午睡上半小时,下午上班,精力特别充沛,老年人更是需要补充睡眠,因为晚上睡得早、起得早,中午非常需要休息;三是晚上67时漫步行走半小时。老年人晚上睡得香,可减少心肌梗塞、高血压的发病率。

健康是人生的第一财富。所以“一个中心”是以健康为中心。因为健康失去了,那你什么也没有。“两个基本点”,糊涂一点。小事糊涂,大事清楚,小事认真,整天计较一些鸡毛蒜皮的事,这种人才是笨蛋。第二是潇洒一点。度量大一些,风格高一些,站得高,望得远一些。“三大作风”,助人为乐,知足长乐,自得其乐。“四大基石”,合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。国内外流行病学研究指出,按照这健康四大基石指导生活方式,可以使高血压发病率减少55%,脑卒中减少75%,糖尿病减少50%。肿瘤减少13,可以使严重危害中老年人健康的主要慢性病减少一半,并且还能延长预期寿命10年。“四个最好”,最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。

“三个饱,两个倒,外加一个热水澡。”一日三餐,八分饱吃养生,过饱伤人;中午中觉不在乎时间长短,打盹,眼睛眯一下也会养神。一个热水澡,尤其是泡泡脚,非常非常重要。快快乐乐每一天。快乐是一种心态,不是财富多少。一个人懂自得其乐,戒烟、减肥多吃水果能预防癌症。高健生,国家级名老中医。

天天欢笑容颜俏,七、八分饱人不老,相逢莫问留春术,淡泊宁静比药好。

2012.11.20)(1636)(待续)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017