注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

半部《论语》治天下  

2012-11-26 14:30:37|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半部《论语》治天下

安徽  宿松  石普水

去年到上海我的一个学生家,他妻子是一所重点中学老师,她的学生很多都是数、理、化“奥赛”冠军,有的三科都是,我问她的学生有多少教辅书,她说每门功课资料、试卷不少于10本,学生们名副其实的“拖着书包去上学”。

我在农村中学教了18年语文,一直强调学生“开卷有益”,要求课外阅读多多益善,但是那时农村孩子课外书都不多。

我教18年毕业班政治,一直奉行“半部论语治天下”,学生只有一本《基础训练》,一本《综合练习册》,如此如已。甚至,不少家长在外面买书寄回来,我还只要求学生课后翻翻。我还告诉年轻教师,宋初宰相赵普死后他的书箧里面只有一部《论语》。他说:“昔以其半辅太祖(赵匡胤)定天下,今欲以其半辅陛下致太平。”“实践是检验真理的唯一标准”。赵普是一个成功的宰相。

我为什么不要求学生多买教辅书呢?因为在学生、家长眼里,政治学科不是主要学科。学生的主要精力放在数学、英语、语文上面。政治资料再多,牛不喝水强按头也是空费力气。学生公开不做,或者像小学生一样抄答案,有什么用?

现实情况是,上级领导不允许学生订资料。大会小会一再强调教师订资料得回扣。呜呼,几个小钱的“回扣”值得领导们苦口婆心的谆谆教导?教师一身清白,两袖清风,岂能为百十块钱惹火烧身,玷污一世英名?教师人格就这么下贱?

学生埋怨订资料。我一个亲戚孩子在实验中学读书,去年春节期间,七门功课都是每天一套试卷。孩子怨声载道,背后把老师的祖宗八代骂了一百八十遍。何苦?

而且,订多资料了教师自讨苦吃。资料并不是发下去就大功告成。五花八门的资料教师得自己得先做一遍,才能有的放矢的指导学生做,不然学生越做越糊涂,必要时还得收起来检查批改。

考分是硬道理,“成者王侯败者寇”。资料多了领导、家长、学生不愿意;考不出成绩,不管你多老的资格,家长都会说你懒!“误人子弟,打入十九层地狱”。

懒学生,累先生。所以,学生教辅资料少了,老师的事却反而多了。“船上减,舵上加”,就是这个道理。

上新课,我注意在三个方面下功夫。

首先,平时教学一步一个脚印。上课时,一个问题学生没有懂透彻,下一节课接着来,不煮夹生饭,不抢进度。步步为营,一把火烧香饭才好吃。学习有一个循序渐进的过程。基本概念、基本原理,要求全体学生都懂,都理解,老师举例学生分析,发动学生找相应的例子证实。只有学生真正理解了,记住了,这才算是夯实基础。有了扎实的基础,才能综合运用,才能由此及彼,举一反三,考场上才能以不变应万变。要做到这一点不容易,课堂提问必须有代表性,眼睛盯着大多数。

其次,必须有引领发散作用的题目。兵贵精而不在多,将在谋而不在勇。教学是艺术而不是技术。不是量的积累,不是简单的机械重复——“每个字抄20遍”!教学精髓在于让练习发生质的变化。为了不让学生搞题海战术,老师自己必须下题海。备课搜集经典、生动的案例,写在一块小黑板上,每节课后挂一个题目在黑板旁边,让学生思考。上课前提问,大家讨论,集思广益,众志成城。

第三,“三十六计,攻心为上”。教师高明与笨拙,不在知识多少,而在于能不能不动声色的抓住学生的心,引导学生热爱这门学科,发挥他们的积极性、自觉性、主动性。琢磨怎样发动学生自己相互讨论,研究,主动找老师讨论。老师不是吓人,不是唬人,不是磨人,明白了这一点,就是一个学生热爱的老师。

复习巧安排,还分三步走。

“走进课本”。引导学生画“知识树”,由树干画到树枝再画到树叶。学生把每一课的“知识树”画得枝繁叶茂,便能成竹在胸。

“走出课本”。搜集本年度国际、国内、省内大事,即“时政热点”,找学生身边、学校、家庭的事,让学生有的放矢的用课本上的知识来分析说明,得出正确的结论。

“走进试题”。学习复习最终还是为了考分。要让熟悉各种类型题目的解题方法和窍门,进行专项练习。熟能生巧。最后的冲刺阶段,则根据“考纲”设计几套试题,进行荷枪实弹的“实战”演习。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017