注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

初冬  

2012-11-27 13:43:55|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初冬

——回家(68)

石普水

已经到了小雪的节令,没下小雪,小雨却是连绵不断。

初冬的太阳成了稀罕物,“物以稀为贵”,红薯粉没有太阳晒,用篾晒筐晾在家中。

起风了。一夜之间,银杏叶子,那么漂亮的银杏叶子,飘落一地,金黄金黄的,落在地上依然像翩翩起舞的蝴蝶翅膀。我时常私下里嘀咕,自然界到底是先有银杏,还是先有蝴蝶?是蝴蝶模仿银杏叶片?还是银杏叶片模仿蝴蝶翅膀?蝴蝶翅膀美,银杏叶子却能防治心脑血管疾病,它有无可替代的药用价值。人工栽培成片的银杏树就是为了采摘树叶制药。我这棵15年的银杏树能采摘多少树叶?

院子里冬青的叶子依然是绿的,而且精神抖擞。橘树的叶子绿而厚,绿中发亮,焕发着生机,那些黄透了的橘子在叶子里藏着掖着,带有几分骄傲。桂花树的叶子虽然绿,只是有些苍老。青菜朝气蓬勃,它们应运而生。

妻不大喜欢桂花,一年只开一次花,就香那么几天,却挤占了菜园子一大块地方。妻也不大喜欢银杏树,15年了,小孩子读书都能上高中了,它还只是那么粗。妻不知道银杏、桂花在树木中是阳春白雪,橘树、冬青、青菜只是下里巴人。其实,岂止是树,人也分三六九等,我们平民百姓吃红薯、青菜,当官的用公款吃猕猴、眼镜蛇。

初冬的山,郁郁葱葱的是松树林;由绿而黄,黄而红的是枫树林,层林尽染,“枫叶红于二月花”。站在山的背面看,一层一层,层峦叠嶂,深不可测。横看成岭侧成峰,眼见也不一定为实。

初冬塘里的水湛蓝湛蓝,瓦亮瓦亮,像雨后的蓝天;温柔,静谧,像多情美丽的女人。

棉花依然枝繁叶茂,硕果累累。只是它们今年生不逢时,万物生长靠太阳,它需要强烈的阳光暴晒才能绽放。

菜园里栽下的油菜青幽幽,绿油油,生机盎然。这全部是农家肥浇的。邻居家养了三头猪,还有一家养了两头猪。两家男人快70岁了,挑粪挺费力的,我亲眼看见他挑半担粪在路上歇着喘气。女主人叫我到她家去挑粪,我学习雷锋做好事。每天下午挑两担粪,普遍滴了两次粪。我用最原始的方式种庄稼,不用化肥,生产纯天然绿色食品。

该收的收了,该种的种了。然而庄稼之人不得闲,面朝黄土背朝天。邻居家永远没有清闲的时候。下雨天,洗红薯,扎红薯,洗红薯粉;脱粒晴天挑回家的稻谷;楼上还有大堆大堆的棉花桃要摘下来,夜晚往往到很晚才睡。

起风的早晨女人们起得特别早。有的天还没有亮就打电灯起来扒柴。我散步的时候一个婶娘子还在山上,她只一个人在家,柴堆在家发霉了,长白蚁了,去年媳妇回家堆在外面放火烧,但是她还依然起早扒柴。隔壁家每年都要烂掉很多柴,但是女主人还是不甘落后的加入了扒柴大军。男主人骂她傻,她也要去。扒柴对于她们,已经不是为了烧饭,而是一种习惯,一种根深蒂固的劳动人民勤劳的习惯,不做反觉得不舒服。如同我,劳动是一种怀旧,一种寄托,一种思念,一种锻炼。

天黑得早,下雨天黑得更早,晚饭也吃得早。生命在于运动。妻在合肥做胆结石手术,身体素质不好。晚饭后一小时左右,我带她在家中慢慢的跑步。我们慢慢地跑,不紧不慢,心平气和。脚抖起来,胳膊抖起来,五脏六腑抖起来,奇经八脉抖起来,身体抖起来,心情抖起来。我们从房里跑到客厅,跑到厨房,电视机前,沙发前,床前床后,灶前灶后。精神抖擞,兴致勃勃。跑着跑着,我似乎回到当年,小时候我们兄弟姐妹在家也是这样捉迷藏。楼上楼下,床前床后,床底下,被窝里,灶后柴堆里,家中天上地下,到处是欢声笑语,都是幸福。那时生活是艰难困苦的,但又到处是我们的欢乐。今天,我们重温旧梦,返老还童,怀着一颗童心,追求一种心态。

50圈,60圈,70圈,80圈,脚步声声,心态平和。这些下里巴人的运动,与城里人的太极拳扇子舞自是不可同日而语,但我们其乐融融,其乐无穷。

走自己的路,跑自己的步,写自己的博客。我为自己活着。

(2012.12.2.)(1501)(待续)

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017