登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

我给自己吃“特供”(2)  

2012-11-08 14:15:42|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我给自己吃“特供”(2

——回家(65

石普水

秋天是一个美好的季节。金风送爽,艳阳高照。没有天寒地冻伸不出手的冷,没有烈日炎炎酷暑难当走不出门的热。不冷不热,没有蚊子,没有苍蝇。

秋天是一个收获的季节。院子西边柿子红红的吊在树上,惹得远近的鸟儿叽叽喳喳的又吃又叫。捏在手上,软弱无力,吃到嘴里,甜遍心头。可惜,我没这嘴福,糖尿病不敢吃。偶然忍不住大胆吃一个。橘树是一个漂亮的景致。成熟的橘子红中透黄,黄中透红,紧紧的挨着,或者在绿叶里,或者在绿叶外。看有看像,吃有吃味。酸中带甜,甜中有酸。吃一个,生活中都是美好味道。

院子东边菜园里丝瓜还在,大大小小的丝瓜掉在滕上炫耀着。

空心菜还在,只是它不很老实,没有大片的叶子,而是长出一些长长的藤蔓,老了,新陈代谢。

辣椒雨后还在开花,还在结果。这是一个优良品种,鞠躬尽瘁,死而后已。

茄子雨后也开花结果,嫩的茄子炒吃别有风味。

甚至,还有豆荚,粗粗的豆荚是那些家乡土生土长的老品种。这些是夏天继往开来的菜。

白菜萝卜生命力旺盛。

地里还有庄稼,生产着我所需要的农副产品。

春种秋收。最早种的是土豆。施点农家肥,隔壁人家三头猪,女主人说,水粪任你挑!用草烧火粪,随便施点复合肥,然后打除草剂。最多,春天随便锄锄草。万事俱备,只等收获。大大的土豆,隐藏在黑乎乎的土壤中,给人意外的惊喜。劳动,收获的是喜悦。

苦荞麦。什么时候种荞麦?农谚说“荞麦不过社”。什么“社”?社古代指土地神和祭祀土地神的地方、日子以及祭礼,分春社和秋社。以立春、立秋后的第五个戊日为“社日”。一般在农历春分前后播种,立夏后收获。古代荞麦不纳粮,现代社会苦荞麦却是身价百倍,是养生佳品,尤其是胃病、糖尿病患者,更是不可多得的食品。妻每天晚上用苦荞麦粉、红薯粉、小麦粉加一个鸡蛋,“豆耙”,美味佳肴。

“清明后,种黄豆。”也种花生,种绿豆,种白豆。没有耕地,下午我随便挖挖草,晒两天,打窠,下种,打除草剂,就这么简单。现代化的小播种。

夏天先是割油菜。油菜地里种花生,或者种绿豆、白豆。在原来的墒子上打窠,下种,打除草剂。在油菜的墒子上搭一条沟,撒点复合肥,做成墒子,打除草剂,等下雨天种插红薯。

种芝麻原来是耕种。现在也只要在地里把杂草打除草剂,然后撒种,撒肥,等着收获。不用牛耕田耙地,现代人种懒散庄稼,我也与时俱进。

2012.11.7.)(952)(待续)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018