注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

巧妇为何难为有米之炊  

2012-12-11 16:47:27|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧妇为何难为有米之炊

安徽宿松   石普水

谈到素质教育,谈到开齐开足课程,以前校长们往往有一句搪塞语是“巧妇难为无米之炊”。的确,在专业教师缺乏的情况下,有些学科是无法开设的。文革后期因为缺乏英语教师,我们学校只能请一位老人代课,因为他30年前读过英语。这种状况一直延续到上世纪末,才开始分来科班英语教师。毫无艺术细胞的我也曾经滥竽充数“教过”美术,每节美术课我只能教他们写字,仅此而已。画画么?说来惭愧,线条我都画不直。

近几年,学生数量逐年减少,教师则逐年增加。而且,新增加的大多是音乐、美术等科班专业教师。我们学校去年增加一位美术老师,今年又增加了两位音乐、生物老师。但是,这些学科仍然不能开好。

“有米”,为什么巧妇也难为之炊呢?

首先,家长不愿意孩子学。读书有用,学以致用,在家长心目中,读书的目的就是为孩子一生谋一份好职业。读书是一块敲门砖,敲开大学之门便大功告成。考试是一根指挥棒,考什么,学什么。初中考七门功课,这七门功课是“主课”,“学好数理化,走遍天下都不怕。” 所以家长拼命让孩子读这七门功课。其余不考试的科目诸如音乐、美术等家长直言不讳,统统都称之为“副科”。告诉孩子,听听课罢了。所以上课学生伏在桌上休息,有的则公开做数学作业。家长对孩子的谆谆教诲,孩子记在心里。学校开设这些课他不反对,但是,一旦这些课程也与七门功课同等对待,家长就会反感。甚至,他们认为是不务正业,提意见反对。家长是上帝,搞不好他让孩子转学。这就是民意,民意不可违。这种观念根深蒂固,由来已久。

其次,学校不敢花大力气教。质量是学校的生命力,是衡量学校好坏的唯一标准。不管学生歌再唱得好,画得画再好,考试分数不够,高一级学校照样不录取你。同样,不管学校环境美化得再好,工作做得再细致,教师如何敬业,没考取学生,也一票否决。“白猫黑猫,捉住老鼠就是好猫。”升学率是硬件,其它是花拳绣腿,是陪衬。所以,音乐、美术、生物、地理等学科,学校开设也是做做样子如已。这些科目不少班级期末都让给数学、英语、语文等,张冠李戴,有始无终。

在这种情况下,音乐、美术老师教得没劲。不认真备课,课堂也只是做“维持会长”,学生做其它学科作业,也睁一只眼闭一只眼,放任自流。老师调课倒落得清闲。也有老师“不务正业”,改行去教其它统考去了。

所以,在师资条件完全具备的情况下,这些学科仍不能开好的现象,不是学校问题,而是客观现实问题。不解决中考、高考问题,是无法解决这个问题的。


巧妇为何难为有米之炊 - 石普水 - 石普水的龙湖书屋 


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017