注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

站长  

2012-02-13 11:02:15|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

站长

石普水

站长是我给他琢磨的一个头衔。我不知怎么称呼他才合适,但对他却是肃然起敬。

宿松80万人口,县城有四个车站。东站在复兴、程集方向;长途汽车在人民路和宿松路交叉处;向北叫北站,在二郎、陈汉、凉亭方向;向南往佐坝方向叫南站,佐坝乡5万多人口,除去两万打工的人,平常只有老人小孩在家。20公里路上却有68部载客车,而且有7部中巴。所以僧多粥少,平日里载客车穿梭般的在宿松路上瞪大眼睛寻找客人,既影响交通安全又浪费汽油。油价飞涨,司机怨声载道又无可奈何。

去年曾经有一段时间司机们自发搞“联营”,每天按部就班排班,人满发车,倒也安静了一时间。可惜好景不长,五颜六色的司机人心不一,有的人查班时光打牌不起身查,有的人浑水摸鱼少缴钱,有的人嫌钱少发牢骚。开了几次会,七嘴八舌,有人建议买大巴,决定每个人先交1000元钱,钱差不多都交了,但几个人坚决反对,最终,不了了之。毕竟是一群乌合之众,人心涣散。谁是领头大哥?谁是捉蛇的人,扛得起三斧头?

于是乎,六、七十部车又在宿松路上穿梭般的瞪大眼睛寻找客人,交警捉人,罚款,大家都头痛。

不久,又搞起了“联营”,老老实实的排班。谁有这么大的能耐,让三教九流的司机服服帖帖?

当真生出了个名副其实的红头发。肮脏的南站出站口摆了一张破旧的学生课桌,课桌上放着一个旧练习本,上面有司机的登记;一条短凳,上面坐着一位红头发,我不知这人姓甚名谁,当面背后,司机个个喊他“猴子”或“叶猴子”。这倒也名副其实,这位尖嘴猴腮的猴相实在比我漂亮不了多少。问司机,也无从得知。他姓张,佐坝人,叫什么,谁也不知道。至于不知怎么称呼他,的确犯难。叫他张师傅,他不是司机;叫他张头?张经理?皆不大合适。没有经理室,没有办公室,他就坐在短凳上,凭着一个旧练习本把68个司机管理得服服帖帖。

倒是南站秩序井然,宿松路上没有一部面的载客。

我对站长佩服得五体投地。坐车时留意观察,30来岁,瘦长脸,前额突,嘴部凸,倒也白白净净的。其貌不扬,身材比我还矮,红头发,说话结结巴巴,左手写字。

这么个人统治68个司机?他有何能耐?

从司机们嘴里听说站长少年闯荡江湖,是个不怕死的好汉。打人不怕人死,被人打不怕痛的英雄。据说他是在福建一场残酷的血雨腥风中光荣负伤,头被人打破,至今大脑壳上是一块薄膜;手足皆被人挑断筋,所以一走一跛,所以左手写字。

站长仍然是一条好汉,一个不怕死的好汉。

他之所以能管理好68个司机有三条妙招。

他第一招是铁面无私。68个司机他一视同仁。每部小车7人,大车11人,他认可的家属不收钱,其余皇帝老子都不行。多一人或抵下一趟人数,或交他一半。有人跟他套近乎,请他喝酒,洗脚,他照去,但排班按登记时间先后顺序,绝不作弊。他不给丝毫情面,他公正无私。有人当面骂他娘,骂归骂,你多一人都不行,绝不插队。他软硬不吃,这一来大家都服。

他第二招是下手狠。三教九流的司机看他人小,司机女人跟他胡搅蛮缠,拉拉扯扯,把他拉到派出所。他无所畏惧,派出所他进进出出习以为常,还要管他饭。倒是司机惹恼了他,他找来一根铁棍,把你车窗玻璃砸碎,坐在车前你怎么办?打他哪里?他手脚均残,不堪一击。他头是塑料粘着的,你难道真要他性命不成?俗话说,楞的怕横的,横的怕玩命的。所以他威名远播,谁都不敢惹他。

他第三招是真玩命。有真跟他对着干不怕事的司机,他还有最厉害的一招。他爬上你的车,乘你不备,拉开车门,从快速行驶的车上跳下来。你怕是不怕?躺在医院里,十天半月就是不出院,你怕是不怕?

至今宿松路上无一辆车拉客。68个司机俯首帖耳,每月纳贡。站长每月俸禄四、五千,不需上级任命,不需投票选举。站长每日里稳坐钓鱼台,守着一个旧本子,依法办事。

南站风调雨顺,国泰民安。站长伟大!

(2012.,2.12)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017