注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

摆地摊  

2012-03-28 14:59:51|  分类: 博客跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

34、摆地摊

石普水

昨天下午,一个叫石玲燕的女孩儿问我,“老师,你现在写了多少篇博客?”

我安庆教育博客文章共848篇,转载183篇,访问总量73697人次;“网易龙湖书屋”807篇,转载106篇,访问总量83752人次;“新浪龙湖书屋”全部博文642篇,访问总量46991人次;“人民网龙湖书屋整体新改版,不好统计。而且,我的博客都被关闭过,有时,个别博客博文发不上去。

我的第一个博客是安庆教育博客网,第一篇博文是《农村初中校长的尴尬》,第一个发评论是大师傅岳西徐观华校长——“您道出了农村中小学校长们的无奈!”

第二个博客是网易,20 08513日挂牌,712日第一篇是《文章创造世界》,第一个发评论的是“暗香浮动” ,一位才女,散文写得出神入化;博友“遇见花开”已闭门谢客享清福去了。

第四个博客是新浪,第一篇是《“中国的声音很响亮”》,第一个发评论的博友叫“静水无言”——“向先生致敬!”“心高气则昂。对于孩子的情感培养,至高者莫过于一种民族自豪感与自信心,有了这个底气,则我们的眼光更远,行动更决矣!”这个“浅行漫步”的博友也享清福去了,他最后一篇博文是094月。——写博客最难的是坚持!

有人写博客是创作,是晒文;有人写博客是经商,是交友。我既无艺术细胞,也没有经商头脑,写博客起之偶然。老弱病残的我辞去校长后的第三年学校没安排上课,我成了“待业老年”。头脑笨,不会玩牌;性急,不爱钓鱼;打工没人要,大事做不来,小事不愿做。为了打发时间,我请师傅虞兴宇在旧电脑上建了博客。

我是一个草根博客,电脑上摆地摊。

地摊有的地摊的好处。成本低,不交费,注册就可登陆。随写随涂,不要纸笔。浪迹萍踪,先后在安庆教育博客网、网易、新浪、人民网、搜狐、百度等处流浪。

地摊随意性强。信马由缰,写生活,写情感,谈教育,谈人生。写的是鸡毛蒜皮,柴米油盐酱醋茶。八百年陈谷子烂芝麻。石氏家族的事,教育的事,国家的事,耳闻的事,目睹的事,过去的事,将来的事,想写就写,有时刚写完来不及修就发上去,注明“草稿”。错别字连篇,不通语句随处可见。管它呢,久坐伤肉,身体要紧——反正再怎么改都是下里巴人文章。修改随搏友的指挥棒而动,得到别人的认可才改,或再三修改。大家都不认可的,便打入冷宫。

博客是一株小草,自生自灭。野火烧不尽,春风吹又生。

地摊是红薯,生命力极其旺盛,什么土壤都适应,只要有水它就能活。收成高,味道好,原生态,营养丰富。它贱,路人饿了可随手拿来生吃,吃不完扔掉。生吃脆生生,熟吃甜津津,烧吃香喷喷。

地摊是双力士鞋,便宜实用,晴天雨天都能穿。不用擦油,放在外边也没人拿。

 物以类聚,人以群分。光顾地摊的都是一些普通平民百姓。有身份的是不屑于与草根一族为伍的。文友与搏友不是同一概念。文友玩高雅的艺术珍品,诗词歌赋,小说摄影,他们的博客是艺术超市。摆地摊的是街头巷尾的杂耍。经营的是针头线脑,狗皮膏药,剪纸,扭秧歌,公园里晨练的太极拳,赤脚写字,五花八门,南腔北调。

摆地摊的博文率性而为,没有科举考试八股文严格的起承转合,没有老师命题作文要求的立意布局谋篇,没有通讯报导必不可少的几要素。“我要唱歌我就唱,唱起歌来心情多么欢畅。”

摆地摊的不沽名钓誉。偶尔也投投稿,太公钓鱼用直钩,愿者上钩,不下钓饵,不阿谀奉承。站直身子做人,不为一块小豆腐折腰。

328,是我摆地摊四周年的日子。四年了,博文700余篇,嬉笑怒骂皆是歌,酸甜苦辣只有过来人知道。假话全不讲,真话不讲全。有滋有味的生活,有情有义的朋友,有张有弛的活动。心里留下的只有感动,只有感慨。

翻看地摊博客,一篇《男人要解千古难题》浏览1303人次,评论20,推荐15。《轻轻的,我放下手中的教本》浏览1100人次,评论13,推荐161303人,站在我们学校,满满一操场!这么多朋友,只为一种共同爱好,只因一颗赤诚的心。在当今之世,“人无利益,谁肯早起?”只有搏友纯真!

博友的支持是最大的动力。

摆地摊的知足常乐。几句奉承话便飘飘然,乐不可支。最大的乐趣是朋友们的相互鼓励,一路欢歌,携手共进。

摆地摊的清心寡欲。不求轰轰烈烈,不求荣华富贵,不求名利双收,不求流芳百世,只求精神愉快,只求心情舒畅,只求平平安安,只求平淡人生。粗茶淡饭,自得其乐。

“您用原生态的笔触,写出了原生态的生活情趣,让我想起了几十年前的生活、学习时的状态,写的活灵活现,妙趣横生。”

先生妙笔生花啊!文字流畅如行云流水,读后余香满嘴。刻画人物入木三分,让人敬仰。问好先生!

“读先生的文章真是忙碌生活中的一大享受!”

“看您写的文章可以让人内心平静,非常舒服!感觉很真实,我会成为您忠实的读者。”

“读着就幸福,温馨。”

石老师,昨天看了您的博客看到凌晨,真的很喜欢。很少能看到这么多关于家乡人、事、物的文字描述,谢谢你的分享。虽然不认识您,但在网上看到您的博客真的很亲切。有机会写写佐坝的王岭中学吧。老家的人都看不起这座自己家里的学校,不知道老师您是怎么看待的。”

“看到你的文字让人很舒服。感觉你说的事情都在身边一样,很亲切。看的你写的回家,发生的一些事情,感觉是历历在目。我们生活周围的事情,家乡的事情,是需要您这样的老师,来把他用文字记录下来。强烈支持石老师出书,我们需要这样的文字,等老师的著作出版。到时候一定全力支持。”

我的文字,土得掉渣。

我的文章,下里巴人

不愿浪费资源出书。当代人心浮躁,路上小孩踩死一只蚂蚁会引来一群人伸头探脑,有几个人静下心来闭门看书?况且,摆地摊的出书也是有名无份的“第三者”。

什么时候不愿写了,坐下来再细推敲,删改,再说。

2012.3.28)(2015.10.2.

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017