注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】长大,猝不及防  

2012-03-06 11:29:55|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美丽信纸三 - 心路 - 心路

【原创】 长大,猝不及防

文/疏影

 

似乎只是在转眼之间,你已经长大,长成与我齐肩的高度。

说实在的这让我猝不及防。我的心里一直停留着的是那个活泼的,可爱的,时常脸带微笑言听计从的小女孩。

然而,在某一天,我一抬头却猛然发现,伫立在我的面前的你已经长成了一个大姑娘了。你有自己的想法,有自己的性格,有自己的喜好,时常你会对着我皱眉,对着我瞪眼,对着我耍性子……你用一种全新的方式与我交流,向我抗议。

我说你不听话,叛逆,像个冤家;你说我落伍,无法交流,像个农民。

对了,“农民”就是你的口头禅。我不知道什么时候开始,你就把“农民”一词挂在了嘴边,而且把它当做“代沟”的代名词。我们意见不合的时候,你用它;对事情看不顺眼的时候,你用它;与同伴开玩笑的时候,你用它;玩游戏起劲的时候,你也会嘀咕一声“农民”。我让你来点创意,别农民农民的,侮辱农民这一职业,你却说我已经很“农民”了。

这让我很震惊,自认为自己不是那么不讲道理,自认为自己也不是那么专横的家长,怎么会给你造成这种印象呢?看着那个曾经可爱阳光的乖乖女渐渐远去,消失,我很不适应,还有些失落。面对眼前的你,如此叛逆,如此张扬,又如此无所谓,整一个我的对立派小冤家,我很着急,也很郁闷。

这是我的女儿吗?这是我们教出来的孩子吗?我不断地反问自己。我知道我们之间出现了问题,可是,是我的问题,还是你的问题?难道你的青春期真的撞上了我的更年期?为什么我们的脾气都开始朝着火爆的方向发展?我开始困惑了。于是,我也学着反思。

我想自己是有原因的,你已经在长大,而我却因为自己心底里的蝴蝶结情结而忽视了你的成长。你的独立意识在成长,你的个性意识在成长,你的心理伴随着你的生理渐渐成长,而我却没有让自己及时地适应你的这份成长。于是,我对你的不满溢于言表,你对我的抗议也付诸言行,我们为各自的立场而“革命奋斗”着。

不得不承认,我们之间的代沟确实存在。我眼里的另类,你认为是理所当然的;我眼中的理所当然,你却认为那是老土。为了适应你这个新兴人类,我努力选择理解与放任。你说想独自去上学,本可以同步而行的我同意了;你说想上网玩玩,在规定了时间之后,我赞成了;你说不想上不感兴趣的兴趣班,我也默许了;你说要的东西,我很少说不;你说不要的东西,我也没有强求……

这些你有感受到吗?你可为我们而改变一些,把那些不符合成人或现行教育体制规范的行为收敛一些呢?

尽管你的自我约束力不够一点,不过你的独立能力还是很让我欣喜的。在生活上,我的操心很少。今年把你放到那个学校去锻炼集体住校,我也没有太多担心,你也没有太多的诉苦。我想,应该还是适应的吧。

那天,我破天荒地中途去看你,不是因为对你不放心,而是要去告诉你家长会我去不成了,顺便向老师道个歉。在与老师交流之后,我发现,你没有令我失望,他们对你的评价还不错,说你在学习方面,还是有些实力的人。可我想说的是,你尽力了吗?

在你的寝室里,我第一次发现你的生活能力远没有我想象的那么强。你的床铺收拾得不够齐整,被子叠得不够方正,床单就那样褶皱着,一大堆的玩意儿也那样随性扔在枕下,箱子里也是如此,被你塞的都快破门而出了……一切还是一如既往的随意呀。

他们认为我说你的那些问题都是小问题,是我对你的要求太高了。或许是这样吧,哪一个父母不对自己的孩子抱有很高的期望呢?不过请你记下,好习惯是成长的动力与基础,好习惯就体现在一件又一件的小事情里,对于一个人的成长来说,没有什么事是小事,是可以忽视的。

为了你的好习惯,我当然还会一如既往的唠叨,我希望你能从我的唠叨里感受到我对你的那份殷殷期盼。当然我也会很乐意接受你的批评与建议,努力陪着你真正长大。笑看你一路从容。

 

 

 

美丽信纸三 - 心路 - 心路

 

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017