注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(26)  

2012-03-06 16:30:12|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回家(26

石普水

屋里老板们回去都早,他们有事业。大部分打工的人都春运前回家,春运后才走。

“多戏些时候再走,在家享受享受。厂里开始事也不多。”反正他们楼房做了,也装修了,也存钱了。他们想得开,不做钱的奴隶。一年有十来万就行了,平时也不再那么拼死拼活。

“你们老师一年有多少钱?”有人问我。

“一般老师三万多块钱。”我说。

“打工再怎么着也比老师多点!”他们直言不讳。

年底有一家围院墙,叫屋里的年轻石匠师傅抹水泥。干了一天,年轻的师傅不干了。“没劲!一天几十块钱。在海南至少三、四百块!”第二天他真的没去,上茶馆打牌去了,赢了300多块,比做石匠划算得多。这是他亲口对我说的。

无限感慨。我们学校安排毕业班老师星期天月考,一天补助才50元,还要扣饭钱。一个60多岁的老头子帮工一天100块钱现金,还有一包烟,三餐饭鱼肉酒。

能提高学校老师积极性么?

知识贬值。

老家的人不很重视孩子读书。现实让人变得聪明起来。孩子们读书环境宽松,但读书成绩却都很好,他们的脑子都很好。孩子上网玩电脑,个别女孩子甚至初中没毕业就去打工,家长不大管。

“坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”“君看为宰相,尽是读书人。”那是老黄历。而今却是——君看大老板,不是读书人!

现实残酷。

我父亲活了85岁,是石屋最高寿星。父亲是睁眼瞎,没读过一天书,却极重视我们读书。在最困难的日子里父亲把我们兄弟姐妹六人都送到学校读书。他俩儿子是国家高级教师,俩孙子是国家公务员。大哥是石屋第一个拿国家俸禄的。父亲说他祖祖辈辈都不识字。其实是他不知道,我的先祖做过“武节将军”、“田园宰相”;做过苍梧县令,任升胶州牧;做过昆山吴县“训导”,从七品衔,相当于现在教育局长;石屋始祖鲲,也是知识分子,国子监的学生——国子监是明清两代的最高学府。

父亲供我们读书的直接动力源于自己。他50多年党龄,几十年农村基层干部,却永远是农民,因为不识字。他生活的时代“万般皆下品,惟有读书高”。

时过境迁。在“实践是检验真理的唯一标准”的今天,石屋人实惠,他们不给读书孩子很大压力,反正是那么一回事,不读书也能混碗饭吃,不比读书人差。

团结一致向“钱”看!

钱是一个好东西。“人是英雄钱是胆,好汉无钱处处难。”俗话说,有钱能叫鬼推磨,如今没有磨,自是无法让鬼推磨。

有钱,女大学生自愿当“小三”;有钱,村干部信誓旦旦动员你:“再生一个儿子吧?准生证、派出所上户口证明我负责办!”,为什么主动跟你这般亲热?就是因为你有钱。

以前有一位看荒老头子叫张财宝。小时候家中有钱,娇生惯养,进私塾读书时,叫张财宝。后来败落,他却不会劳动,帮生产队看荒,人们叫他张草包。问他,到底叫张财宝,还是叫张草包?

他回答非常经典:“有钱就是张财宝,无钱就叫张草包!”

这世道很多东西让人扑朔迷离,但有一点却是清清楚楚明明白白:钱可通神,有钱就是大爷,无钱就是孙子。

2012.2.25)(1159a(待续)(2012.5.14

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017