注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(28)  

2012-04-13 14:50:09|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(28

石普水

浓浓的硝烟味从屋后飘来,有点香,从昨天晚上一直烧到今天早晨。打开门,还是那股浓浓的硝烟味。一天都没烧尽编炮的硝烟告诉我们,又一个人到天堂去了。石屋又少了一位长者。

去世前一天我还见到了他。头发乌黑发亮,梳得整整齐齐。第二天早晨我散步,同屋帮工的一位老兄告诉我,高徐记老人去世了。

不可置信,生命漫长,却又短暂而脆弱。虫子死还挣扎一阵呢,怎么老人去世了就去世了呢?

但这却又是残酷无情的现实。一个鲜活人,说去世就去世了!阴阳之隔真是一张纸。

老人无疾而终,没有经受病痛的折磨。这是人们向往的善果。

老人比我大25岁,我把老人叫徐记哥哥。石屋老一辈人更多是喜欢叫他“带阴”。

“带阴”什么意思?没有专家给下定义。

是褒是贬?褒多于贬,恰如其分。

“带阴”是石屋人创作的词汇。任何辞典都查不出来。

据说,这个词汇是他的老伴创造的。

老人一生最显著的特征是慢,慢吞吞的吸烟,慢悠悠的走路,慢腾腾的做事,慢吞吞的说话。一生什么都慢,蜂子螫着屁股也不急,天塌下来也不会大惊失色。

老人最大的美德是性格温和。说话轻言细语,不急不疾。别人开玩笑取笑他,指责他,冲撞他,他还是轻言细语,不急不疾。他从不跟人争执,甚至语言冲撞都没有,更不要说跟人吵嘴打架。在家中对妻子、儿女也是宽宏大度。有一回他大儿子把人家缸打破了,人家找上门来。妻子没找到儿子,拿他出气,用拳头打他,他还是轻言细语,不急不疾地说“么事?么事?”

“赶得乌龟上山”——他是我见过的世界上第一个性格最好的人!

老人出身穷苦人家,据说老家在县城的高大屋。他到没儿子的舅舅家“顶祭”。舅舅姓徐,所以叫高徐记。老人原先家住在毛屋,两间名副其实的天穿地漏的 “茅草屋”。1968年才搬到石屋。半辈子穷苦日子,两个儿子,三个女儿,年年找款,缺吃少穿。

老人没读书,据说做过“凿夫”——给有钱的教师当仆役一类。或许近朱者赤吧,他不识字却富有远见。尽管穷,他把大儿子学石匠——“条牛担种,不如手艺在身”;他节衣缩食供小儿子读高中,成为建筑工程师。

“生儿胜似我,要钱做什么?”

老人身体不很强健,一直拖着一条“橡皮腿”——患有血丝虫病;眼睛也不大好使,一只眼睛有眼疾。印象中干农活他主要是用牛,慢吞吞的耕田,耖田,耙田。

他一生一刻也不曾脱离劳动。82岁高龄的他不仅做菜园,还种麦子,插红薯,甚至栽棉花卖钱,种油菜榨油。直到死的前不久,把仅有的四斤菜籽油给过年回家孙媳妇,自己不炒菜,吃点咸菜下饭。女儿、孙女买给他的营养食品他舍不得自己吃,让儿子拿去当走亲戚的礼物。

“吃的是草,挤出来的是牛奶,是血。”这话用在他身上再恰如其分不过了。

去世前,他留给儿子一个存折,2600多元不同时期版本的现金!那女儿、孙女、儿子给他的钱,那是他卖鸡蛋,卖棉花的钱!钱数量不多,但却是一点一滴积攒起来的,是他牙缝中省出来的!

他的外孙女含泪写道:

外公一生节俭。妈妈,舅舅都说在他们小的时候,外公没有吃过一点好东西,一点菜汤洒在桌上他趴在桌上喝掉……每次我们去,他总是想给点什么,对自己却舍不得吃舍不得用,外公去的那样突然,留给亲人的却是无限哀思,都在懊恼在他生前的时光没有多陪他坐坐聊聊,起解的时候我看到外公那样安祥,像睡着了。愿外公去天堂享福!在那里一定要舍得吃舍得穿舍得用……

老人胖圆脸,个子不高,身材不出众。然而他是中国劳动人民最典型的代表,浓缩了中国人民最宝贵的精神财富!凝聚着中华民族最高尚的传统美德!

勤劳、善良、忠厚、淳朴。

以德报怨。

宁可天下人负我,他却不负天下人!

他是蜡烛,燃烧自己,照亮别人。

老人走了,轻轻的走了,没有让儿子媳妇服侍过一天,没用一分钱治病,——平日里即使有点头疼脑热,挺一挺也就过去了,他没有那么金贵。他一辈子为了儿女。

老人走了,轻轻的走了!

他含笑九泉!他的儿子会找钱,媳妇精明强干,孙女、外孙都读研究生。

2012.4.12.)(1555)(待续)

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/home.do?uid=1189713

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017