注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(29)  

2012-04-20 13:48:13|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(29

石普水

阳春三月,春光明媚,万紫千红。打开前门,打开后门,打开前窗,打开后窗,让春光轻轻飘洒在屋子里,让春风悄不言声的溜进来。

满屋子春风得意,满屋子春意盎然。

初春依然春寒料峭,只是春天的开始,只是相比较于严冬,初见春色。

仲春是春的延伸,万物复苏,初现生机。

满园春色。真正的春天无所不在,真正的春色是关不住的。

 

您看春天的树林。

香椿是树中的美人。身材笔直,苗条;叶子排列整整齐齐,有棱有角,大方秀气;嫩绿,淡黄,透露出无限生机。

泡桐是树中的丈夫。树干高大挺拔,树皮裂纹清晰。花说开就开,一时间满树全白;花说落就落,不拖泥带水,不扭扭捏捏,说话之间,遍地都是。花落地下依然精神百倍,不似桃花伤感,气息奄奄。花白里透红,红中见絮,喇叭一般的形状,开着,像蝴蝶;花下点缀着细细的小黑点。

皮树的生命力旺盛。树下,墙角,甚至院墙上边,随处可见。可惜它成不了大器,没长几年便树皮破裂,伤痕累累,指头粗细的虫子躺在里边,咬得粉渣溢出树外,不久树枝便被风吹断。它那并不强健的种子随风而去,来年又繁衍生息。

檀树木质坚硬,是上等结木。它极有个性,开叶有早有晚:三月开叶,农民说是一个雨水多淹涝的年景;五月开叶,农民说是一个干旱年景。它是物候,是农民的天气预报。

柞树永远与绿叶和深刺共存;枫树永远是优良品种;刺槐与皮树一样,是被淘汰的品种。优胜劣败,适者生存,大自然竞争激烈。

地上那紧扣地皮的藤蔓也伸出嫩绿的枝叶,向四周蓬勃延伸。后门的野辣椒还是细细的枝条,它永远年青,永远春天发芽长叶,夏季结出红扑扑的小巧玲珑的果子。我该叫它大哥,它是我第一眼看到的外边的世界。它谦虚谨慎,世界日新月异,它依然故我,永葆青春!

院子里橘树不思进取,有点像我。快20年了,身材还是三等残废,武大郎一般高矮;老气横秋般的黑叶略显一丁点儿绿,走近细看才发现叶子中长出几片新芽。它后来居上,转眼间,抽枝,开出小小的白花,慢慢的结果,慢慢的成熟,慢慢的让人品尝,让人享受。它不显山,不露水,默默无闻,无私奉献。

毛茸茸的枇杷树叶粉白色轮廓分明,齐刷刷,大大方方。它有药用。

柿树有军人个性。落叶快,光秃秃的树枝,什么也没有。春风吹,阳光照,嫩嫩的绿叶一夜长大。淡淡的嫩绿,娇嫩,糅弱,让人怦然心动,顿生无限怜意。

密匝匝的桂花叶子嫩黄中透绿,生机无限;古老而年轻的银杏树开叶时一点绿色芽苞,展开时便是蝴蝶花,翩然起舞。

荠菜已开花,一串串长长的细细的花儿已结籽儿,来年,它又生长美味佳肴。野胡萝卜细细的叶子成有棱有角三角形;杠板归荞麦叶子似的叶片,身上坚硬的钩爪,不小心便被钩住脱不得身。蒿子,猪细草,说不上名字的无名小草,以不同的方式顽强的生长,共同寻找春天。

春天是热闹的,大自然演绎着五彩缤纷。

2112.4.15)(1122)(待续)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017