注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

清明祭祖(1)  

2012-04-06 13:36:21|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明祭祖(1

石普水

42,春暖花开,阳光明媚。难得一个真正的“清明”日,我们佐坝石氏祭祖。

佐坝石氏居住分散。早晨6点钟起床,乘车7点到王岭集中,县城还有零星住户,一直到近9点才勉强全部集中。

路上,城里,到处是祭祖的人。现今中国人对活着的老人并不个个都孝顺,但对死去的祖宗却十分上心。去年我从上海回来,一车人全部是回家做清明的。

南来北往。各种小车、面的、摩托车、农用车、翻斗车、挂斗车,所有车辆全部出动,旁若无人的横冲直撞。反正都是名门望族,都是赫赫有名的大姓。车上插着标名各自姓氏的旗子,还有龙旗龙伞,招摇过市,广告似的打起招牌。我的车上没有旗子,什么也没有。倘使我的姓氏高贵,我也不敢张扬。那是先人的荣耀啊,越发显示我无能,辱没先人,不孝子孙,愧对祖宗啊。有什么底气张扬?

我们宿松石姓一世祖在蜈蚣山,蜈蚣山在趾凤乡的九重城,九重城古作九重堘,九重城村在凉亭镇西北边。一个偏僻小山村,这几天村里车水马龙,川流不息的都是祭祖的石氏子孙。昨天是祭祖高峰,石姓全族各支代表,还有千里之外回家祭祖的怀远、亳州族人。

上山全部是蜿蜒曲折的山路。陡坡,冲水沟,有的地方还有点滑。走不多久身上便发热,解开衣服,陡峭的地方直流汗。“山势峭立,路欹斜倾侧盘曲,足难正履,累踵而步之,才至半,气喘嘘不宁,因息憩久之。”琢磨不透。万一公棂柩当初是怎么抬上山顶的?真的是天葬?真是风水宝地?要不单根独苗700余年怎么繁衍三万男丁?

一世祖墓坐落在的群峰环抱蜈蚣山顶之中。祖墓面朝东北,前面是深深的沟壑,四周峰峦叠嶂。“落为窝坪,约半亩,坦平如砥,八风不惊。后则峭壁数十仞,前临悬崖百尺,鸡鸣、犬吠两峰环列左右。隔涧盔山端拱耸峙,若朝拜状。四周众山丛集,如千军环绕;旗鼓重叠,如万马奔趋,戈戟森列。”一世祖和朱氏祖婆静静地躺在苍松翠柏之中。无丝竹之乱耳,无案犊之劳形。聆听鸟叫虫鸣,赏看花开花谢,享受阳光雨露,沐浴日月精华。平心静气,与世无争,这是何等逍遥的神仙岁月!

墓地旁边全是厚厚的炮屑,“有求必应”,彩旗飘飘。三万石氏子孙祭祖,众多善男信女初一、十五朝拜。墓地不小,祭祖的人太多,一排五个蒲墩中有几个光滑的“告”,有人磕头时口中念念有词的祈祷,“丢告”。祖墓边一块大理石上刻着清道光八年《宿松县志·人物志·忠节》一段文字:“都统辖石兴宗,墓在九冲,宗夷宅建棠梨宫,祀唐张公巡。相传宗卒,巡降神为宗择墓地于此。既葬宗亦为神,乡人疾祷辄瘳。”

饮水思源,慎终追远。敬宗尊祖是中华民族的优良传统。

 

鲁迅说,一个人死后,如果别人记不住他的名字,那是十分可悲的。如果连他的子孙也记不住他的名字,那是更可悲的。今天韩国人十分敬重儒家思想,要求必须记住四代祖先的名字。他们十分重视祭祀活动,祭祀活动由嫡长子主持,祭祀形式刻板,有十七种之多,那曾经是中国人的“礼”!我们丢了,他们当作宝贝。怎样看待儒家思想的礼?生活中怎样尊崇礼教?我们现在有钱了,但我们却只有“丈”,却缺少“里(礼)”!是应该深思的。

我们的一世祖万一公石兴宗来宿松已传至29代,在世11辈人,5万余男女老少都上这么高的山,来祭奠这位来自江西菱田的祖宗。从这个角度看,石氏是一个礼仪之邦,石氏子孙够虔诚的。

回来依旧去路边“朝天庵”。“朝天庵”最初在太湖县,称“棠梨宫”,有一段神奇的传说。“朝天庵”里面供奉着“安史之乱”时期著名的英雄张巡。一世祖对张巡恭而且敬,民间流传他来安徽是张巡神灵托梦指点的。“宗曾舍宅建棠梨宫,祀唐张巡神像。相传宗卒,巡降神为宗择墓地于此。葬时风雷交加,棺殡突然失踪,顷刻风雷即定,山上新冢隆然高起。葬后,宗亦多神验,乡人常焚祷于墓前,不敢侵害墓地一草一木。”据说,一世祖晚年在山上“闭门读书”,墓边有万一公议事堂,东西北三门朝水,北门朝天,“镶口”,有城墙基石。

“祭祖必祭张公巡”,是一世祖的“最高指示”。石氏宗祠最先是“振英祠”,清代才建宗祠。

 

2012.45.)(草稿)(待续)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017