注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

清明祭祖(2)  

2012-04-06 13:39:22|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明祭祖(2

石普水

不去荆桥,对于我们只是道路不熟而已。途经许岭、下仓正在修路,颠簸得厉害,没完没了的折腾,来来往往祭祖的人特别多,车堵得特别厉害,坐在车上太阳晒得燥热,师傅铤而走险,在满是啤酒瓶的路上走。

三世祖在杜溪村石宰相屋。有一方保存完好的标注洪武二年(1369年)二月明太祖朱元璋敕封石良为武德将军的圣旨碑。此碑除“圣旨”碑头和碑框,净高1.8米、宽0.9米、厚0.1米。碑文为阴刻,共13192个字,

“奉天承运、皇帝制曰:安邦拓境,在蓄将材;叙爵赏功,用伸朝典。石良天资异勇,智略老成。盖自宿松仗义之初,能遏众寇,使一方无警,民庶咸安。当是时也,群雄并起,汝未尝轻于服从;及予大业已定,汝乃籍其民人,率其士伍以归于我,可谓知天运而识时务者矣。由是通道于蕲春,引兵于黄冈,直抵阳罗,夹攻湖广。西征之役汝有助焉。至于同安、舒城之捷,报国之心尤为可纪,宜升卫校,用酬乃。尚勉后图,以期远业可。武德将军宜令石良。准此!洪武二年二月  日”

武德将军,从五品;武节将军,正五品。相当于今天正厅级、副省级、副师级。(明朝的地方官中,“知府”为正四品官,“知府同知”(约为副知府)为正五品官,“知州”为从五品官,“知县”为正七品官,“县丞”为正八品官,“主簿”为正九品官。)

洪武二十七年(1393年),74岁的石良在杜溪石宰相府病逝。此碑是他死后,石族后裔为有这位将才先贤而感到无比荣耀,经请示朝廷后,将当年敕封的诰命刻成铭文碑记,安放在石良墓的后方。这既可流芳百世,又可弘扬族祖的功绩,光耀门庭。

“圣旨碑”和石良墓早在上世纪八十年代就列入了县级重点文物保护单位,并建了碑亭和碑廊,里面有许多诗词和题字。

宰相屋有宰相府。洪武十九年(1385年),66岁的石良向太祖提出要告老回乡,朱元璋送别石良时说,卿回去后可造一座相府安度晚年。这就是“石宰相屋”的由来。

宰相府应该修建于1385——1393年。屋东有几十亩面积的“操兵场”,宰相晚年在此打造兵器,操练兵马,保境安民。宰相屋人曾挖掘铁石。宰相府面朝南,前面是60——70亩的大塘,曰“鹅塘”——是当年是三世祖手下兵将修筑建的。鹅塘前面一个高坡叫“灯台”,即烽火台。鹅塘下是大片良田,称“积谷仓”。前面还有“上马石”两米长,一尺来宽,七寸厚薄,“洗马池”,上边有桥。宰相府第一重门楼,红砂石几年前还在。宰相府共一进九重,文革前尚有两重,雕梁画栋犹存,宰相公画像尚在。如今,人去楼空,面前残垣断壁,碎瓦断砖,地面上只能看到600年前的青砖,条石。宰相府第一重离鹅塘不远,最后一重是大集体时的生产队屋。中间偌大的开阔地带全部是散砖断石,几百年来宰相屋的人不敢在此做屋,据说做屋也做不稳,或家中诸事不顺。

我一个人在宰相府前徘徊,无限感慨。乱世英雄起四方。三世祖骨子里流淌着一世祖“果敢”无畏的英雄血统,刚毅决然的素质,揭竿而起,敢作敢为,保境安民,保家卫国,“俎豆甲兵千载业  江湖廊庙一般心”这是石氏宗祠的大门楹联,也是石良公自我写照,石姓后人大都贴在作为宗堂楹联。表现他“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的高风亮节。民间传说这幅对联甚至救了作者一家性命。

“百战功垂洪武业,千秋勋在相公碑。”

明朝的宝马香车,人欢马叫,那种繁华,那份荣耀,早已随着岁的流逝不再。今天石氏族人除了磕头还该做什么呢?

2012.45.)(草稿)(待续)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017