注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(31)  

2012-05-15 15:56:03|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(31

石普水

布谷声声——“割麦插颗(禾)”。

家乡的人民把布谷鸟叫“割麦插颗(禾)”——以声代名,形象。

人们说布谷鸟是上天派的使者,它的使命是告诉人们,赶快抓紧时间收割小麦油菜,栽插水稻。“春争日,夏争时”,季节到了,机不可失,莫误农时。还说,“割麦插颗”必须卖力的叫。否则,天帝会把懒惰的肥胖鸟宰了吃;而让辛苦喊叫的尽职尽责瘦鸟娶妻生子,传宗接代。

还有更神奇的说法。

第一次听见布谷鸟叫有讲究。坐着听的,这一年来清闲舒适安逸;走路听的,这一年忙碌奔波;躺着听的,这一年则会生病;解大便时听到布谷鸟叫的,这一年会屙痢。老人们会留神听布谷鸟的叫唤,预示一年的吉凶。现在看来,这大概是无稽之谈。但千百年来在农村怎么听见布谷鸟叫却一直口口相传。或者,这是农民们的人生经验吧,却未必放之四海而皆准。在人类无法认识自然,太多的现象疑惑不解时,这也算是探索研究论文吧。

诸如此类的生活经验还有很多。早晨听见别人说“鬼”,一天会诸事不顺,吐口唾沫则破解之。早晨出门见到的第一个人是小男孩,这天大有希望,见到女孩次之;见到男人大吉大利,见到女人次之;见到上厕所的女人晦气,见到年轻女人并且与丈夫行房了更晦气;这女人主动跟你打招呼了要倒大霉,碰到偷人养汉子作风不正派的女人,如同当今“小姐”类主动跟你打招呼了,非但这一天不顺,甚至一年不顺。轻则赌博输钱,考试落弟,生意赊本,官司败诉,更有甚者可能患癌症艾滋病的。破解之法是烧一刀黄表,向“过往神明”禀报,或能幸免。

在没有电视、电脑的年代,无事时聚集在一起,老人们便会向下一代传授这类陈谷子烂芝麻的人生经验。否定者自然有之,但没有人开展“实践是检验真理的唯一标准讨论,所以没有权威的结论。

“信神如神在。”

 

“割麦插颗(禾)”叫人栽插水稻。

“四月里来四月八,家家户户把田插。田没有插上岸呀~妹呀,小妹子不送茶呀,咦呀呀儿喂~插水稻时农民们常唱这歌。

明天就是农历四月初八,但老家只有一家人下了早稻秧,自然不是“家家户户把田插。青壮年男女都出门打工去了,留在家的都是老人和小孩。甚至,老农民都不屑于“割麦插颗(禾)”。每日帮工建房子,吃人的喝人的拿100元干净钱,比“割麦插颗(禾)”划算得多。

“两个本科生,不如一个农民工!”这是一个老实巴交的农民说的。房地产业推动物价飞速上涨。海南一个农民工的一年挣10多万,有些单位刚上班两个本科生收入不足七万。脑体倒挂,知识不能改变命运。

有人总结说,高中没毕业人最有发展前途。他们有知识,但没有骄傲的资本。起点低,要求不高,好就业。什么都干,从最底层做起,在实践中虚心学习,善于积累,厚积而薄发。最终他们人生大有作为,成为时代佼佼者。

一个农民工的流血流汗工钱10多万,办厂一年赚钱十几万、几百万,承包一个工程赚钱几十万、几百万。拿工资的一年几万、十几万。知识越多越反动,这话是伟人说的,细想不是没有道理的。

有人向我透露,不少办厂的赚并没有很多钱,底子空虚,却虚张声势,排场不小,派头很大。穿金戴银,挥霍无度,在家建别墅,在城市买房。昨天比董永的寒窑还破旧,今天楼房比皇宫还富丽堂皇。一副大老板的派头,蒙骗不少人。服装厂亏了,他欠了布厂钱不下百万;布厂欠纱厂的钱也不下百万;纱厂欠银行的钱更不下千万。

说穿了,这些人的“有钱”钱都是银行的。

以前在福建开服装厂,套用别人的商标。现在打击套用商标,他们来小地方。

实践检验真理。现实教人聪明。

只有我老不长进。

2012.4.27)(1403)(待续)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017