注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

不让英雄做狗熊  

2012-05-19 16:02:11|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不让英雄做狗熊

 

石普水

一、少年英雄,学困生英雄壮举

我在学校有两顶官帽:党支部书记,管教职员工的政治思想工作;关工委主任,管“学困生”的教育转化工作。

各班交来的“问题学生”我找这些孩子们交流沟通,打气鼓劲。然而,有个出了名的“老大难”,我却是以英雄的名义认识他们的。

2009523清晨,学校老师奔走相告:“昨天晚上有三名小偷来我校偷自行车,被804班的两名学生当场逮住

“英雄!实实在在的英雄!”我连连称赞。

我问两名学生姓名,原来竟是“学困生” 。他们班主任这样介绍说:

——学习成绩差,尤其是英语,两人分加起来都不及格。

——学习态度不端正,上课睡觉。

——上网。

我见到英雄时,吴志兵身材略显瘦长,穿着短衫,皮肤黝黑,一头长而密的头发,四方圆脸,一双大眼睛,却没有很睁开;袁远身材较矮小,黄而密头发把尖脸遮掩得越发瘦小,小眼睛眯缝着,双手垂立,表情极不自然,遢拉着脑袋,委琐,困顿,跟那些五大三粗威风凛凛的英雄形象相距十万八千里。

然而就是这两位貌不惊人的学生竟然深夜逮住三名偷自行车的小偷。我对二位满怀敬意。请他们坐下,笑着叫他们英雄,我注意到,吴志兵眼睛睁大了。

他们叙述了事情的经过。

522晚上,大约一点左右,吴志兵、袁远二人上完厕所准备回寝室,听到一阵自行车互相碰撞的声音。赶紧穿好衣服悄悄伸头一看,发现外边四个人驮着自行车。

 “小偷偷车?”二人小声说。脑子里很快出现一个共同信念:“作为一名受教育的学生,我们有责任保护学校的一草一木,有义务同坏人坏事作斗争!”

想到这里,二人一捏手,互相对看一眼,点点头,立即悄无声息地追了上去。这时操场上只剩两名小偷。二人很快靠近他们,小偷听见有人追来,慌不择路地分开了。追了一段路,没追上。回到学校寝室,刚一躺下,心里好不舒服。说不定下次他们还会来,以为我们只吓吓他们而已,那时他们或许会更加肆无忌惮!“不行,非抓住不可!”想到这里,吴志兵一跃而起,迅速穿好衣服,独自一人骑着自行车按原路去追。“做贼心虚”一点不假,终于让他逮住了一个。但小偷发现只有他一个人时便拼命反抗,危急中吴志兵来不及多想,顺手拿起地上一个啤酒瓶朝他砸去。速战速决,那人被制服了,老老实实地来到学校。发现他有手机,就叫他打电话,让另外三人把自行车归回学校。这时寝室里好多同学都起来了,在教学楼等他们。三个人终于老老实实地把自行车驮回学校。这时已经是凌晨两点多了。怕影响老师休息,他们一直看守到520才将他们交给校长。

吴志兵叙述得平平淡淡,就象是捡到一支水笔交给老师一样平常,全没有半点夸耀,全没有一丝眉飞色舞。

而我对他们愈加敬佩!当发现同学的财产被偷,半夜三更两位弱少年,无所畏惧,挺身而出,这还不是英雄?曾几何时,现实生活中的长途车上,妹妹被歹徒强奸,包括亲哥哥在内一大帮男人竞无一人敢吭声!与这一群懦夫相比,我们这两位十四、五岁的少年无所畏惧,挺身而出,这不方显英雄本色?

“当时你们感到怕吗?”我问。

“不怕。”一齐回答,语气依然轻描淡写。

 “我在博客上把你们名字写出来,怕他们报复吗?”

“不怕!”回答还是那样肯定。

“英雄!实实在在了不起的英雄!”我又由衷的称赞。我发现,走出办公室,他们身子挺直,脚步比进来时轻快而有力。

 

二、以英雄的名义,开弓没有回头箭

然而,在学习上他们是名正言顺的“学困生”。

老师们这样描述:

上课睡觉,两眼红红的,站起来,眼神闪露出一丝凶光。批评他紧盯着你,不屑,明显敌视。

头发乱蓬蓬的遮过耳朵。学习懒惰,作业交差或干脆不做,考试装病。对自己的学习和前途悲观失望,破罐破摔。

他不喜欢背书,好胜,抄袭。他们学习基础都很差,缺乏良好的家庭教育,缺乏良好的学习习惯,好表现,但缺乏自制力。”

晚上偷偷上网,上课睡觉。有时还缺课。那天晚上抓小偷说不定是上网回来碰上的。”

我不想多听。人非圣贤,孰能无过?既然他们英雄过一回,就不能让做狗熊。

英雄的名义”我给自己选择一个新课题。

要让雄鹰展翅高飞,得让他消除自卑心理,充满阳光,信心百信。我找到两位,打开电脑让他们看网友评论:“真是自古英雄出少年啊!向这两位同学致敬!” “了不起的孩子!”“向吴、袁二位小英雄致敬!

我发现英雄眼睛紧盯着电脑,眉眼舒展开了,脸上渐渐堆满了笑容。

我告诉他们:你们是闻名全国的英雄了!你们的事迹我写成《英雄其实很普通》发在《龙湖书屋》博客上。63中共中央宣传部、中央文明办主办的《中华文明网》上发表了《十四、五岁的瘦弱少年告诉我们英雄其实很普通》,你们两位英雄的事迹得到网友的一致称赞。我向你们表示祝贺!希望你们树立信心,努力学习,提高学习成绩,做真正品学兼优的英雄,千万不能在学习上做“狗熊”!你们的长头发那么长,象“罪人” 一样 ,有损英雄形象,必须剃掉。要 “外树形象,内强素质” ,努力提高学习成绩。

人的衣裳马的鞍。剃头后,吴志兵国字脸,大眼睛,容光焕发,精神百倍,一位充满自信的帅哥;袁远圆脸,文静,秀气,姑娘型的美男子,与第一次见面判若两人。我也美滋滋的。

不久有老师说他们学习有进步。

他们碰见,都热情向我问好。我暗自欢喜。

我频繁找两位谈心。

我与他们 “约法三章”:每天多记一个英语单词,每次考试每科多加一分,每次考试多一门功课及格。

他们表示“堂堂正正做人,认认真真学习,实实在在进步。天天在学校,听课不睡觉,作业能尽力完成,成绩有进步。”

我把他们的英雄事迹汇报给县、乡关工委。乡关工委主任把他叫来当面予以表扬,鼓励他好好学习,做学习的英雄!两位英雄笑容满面,看得出,他们的眼睛闪光。那是真情的流露,那是自豪的表情。他们昂首挺胸,精神抖擞,春风得意。

我和洪校长跟他们合影。我说笑着跟他们说:“我们是一根藤上两蚱蜢,是命运共同体。为了你,为了我,为了你们的父母,我们努力学习,取得好成绩。我们没有退路。你们是英雄,全国人民敬佩英雄。我一个55的高级教师,我们都丢不起这个脸!开弓没有回头箭,箭在弦上不得不发!亲爱的孩子,我们别无选择了。

英雄连连点头说是。照相时倒真有几分英雄形象。

三、 “罗森塔尔效应” ,心理期待获奇效

初三第一次月考后,我找班主任问了两位英雄的成绩。吴志兵进步了8名,中等,两门不及格,最差的150分英语51分。袁远进步了6名,三门不及格,英语只23分。班主任有点无可奈何的说。

我却很高兴, “罗森塔尔效应” 有效!

我问两位英雄月考成绩英雄低头不语。半天才说了句“不好”,声音小得自己都不一定听得见。吴志兵低着头,说话时望了我一眼,袁远的眼睛却一直盯在地上。看得出自卑的阴影又隐约笼罩在他们心上。

我继续给他们鼓劲。“祝贺你们取得可喜的进步!一次进步那么大,了不起!虽然还不是很好,但终于迈开了第一步!暂时差一点没什么不好意思,正视现实,成绩只能说明过去,一切从今天开始。”

我问他们家庭。他们的父母都没进初中。

他们慢慢不很拘谨。吴志兵说,他父母小学都未毕业,一直在外打工。他启蒙教育是农村没有挂牌所谓“幼儿园”上的,没有教师资格 “老师”自己的拼音都读不准,纯粹只是引孩子玩而已。他们在村小读小学,也是跟孩子们一块玩,作业交差或干脆不做,考试装病。这样从小学混到初中,底子空空,根本不知怎么读书。升入初中后,基础很差,课听不懂,作业做不来,考试得低分。同学歧视,老师轻视,家长责骂,他们抬不起头来。

——自卑原来就是这样形成的。

我说,你们从小就没学好,这是过去。现在我们面对现实,目光朝向未来。要信心百倍,努力克服困难。王金战也曾经是差生,他高中时全班倒数第10名初中数学都不会做。大热天晚上躲在地窖学习,结果全班就他一个考上了大学。现在你们时时要想到怎样对得起闻名的全国英雄称号!一位伟人说‘人是要有一点精神的。’‘我们中国人连死都不怕,还怕困难么?’请记住这话。

904班上周会课,我给英雄鼓劲。“很荣幸到英雄班级上课。904班出了两位闻名的全国英雄,吴志兵和袁远!我开门见山。我向同学介绍了他们的事迹,说明他们是全国闻名的英雄,号召同学们向他们学习。我看到了同学们钦佩的目光齐刷刷朝向二人。我望到了两位挺直身子,自豪的眼神,我似乎从眼神里看到了奇迹!

我同班主任交流。让班主任给二人以信心,多鼓励,发现他们的进步,不纠缠他们曾经的缺点错误,克服自卑心理。

在毕业班科任会上,我向英雄的科任老师介绍了著名的“罗森塔尔效应”

 美国心理学家罗森塔尔等人于1968年做过一个著名实验。他们到一所小学,在一至六年级各选三个班的儿童进行煞有介事的“预测未来发展的测验”,然后实验者将认为有“优异发展可能”的学生名单通知教师。8个月后,再次智能测验的结果发现,名单上的学生的成绩普遍提高,教师也给了他们良好的品行评语。

其实,这个名单并不是根据测验结果确定的,而是随机抽取的。这种点石成金的暗示,调动了教师对名单上的学生的某种期待心理。取得了奇迹般的效果,这就是 “罗森塔尔效应”。
   (此处过渡较为突然,最好要写出“果然”的前因:班主任和科任老师是如何对这两个孩子实施的策略,因为你通班主任交流了,同科任老师谈了罗森塔尔效应”,那么班主任和任课老师是怎样行为的呢?要有所交代。正是你影响了班主任、科任老师,他们有作用到了孩子,所以才会“果然”)

第三次月考,吴志兵语文98,数学110,英语108,物理69,化学44,政治57,历史51,总分561,增加了103分,班15名,全校61名;

袁远语文97,数学107,历史51,总分407,增加了111分。

我比他们还高兴。鼓励的力量无穷。孩子的潜力无穷。

我欢呼“罗森塔尔效应” 万岁。期待点石成金的效果。

四、一个篱笆三根桩,英雄任重道远

然而,我高兴得太早了。

124班主任告诉我袁远同学白天到人家睡觉不上课。

我让他父亲袁丙生来到学校。我同他们父子俩谈话。向他介绍了袁远的英雄事迹和他受到各种表扬的情况,他月考增加了111分,他父亲高兴万分。他留下来参加了月考。

我意识到,“冰冻三尺,非一日之寒。”英雄只是一个未成年人,不可能一日之间彻底改变坏习惯。一个篱笆三根桩,一个好汉三个帮。”我一个人不可能帮他改正错误,主要得依靠班主任,依靠教师,大家帮助,众手浇开英雄花。

我接触英雄的班主任和老师,请他们对“英雄”“ 睁一只眼,闭一只眼”

睁大眼睛看他的优点,看他的进步,看他的成长。

请他们对“英雄”闭一只眼,忽略他的缺点,宽恕他的错误,不纠缠他的错误;不夸大他的错误;思考他的错误,不因他犯错误而全盘否定。

历史老师说是吴志兵最自信的一个学科。学历史兴趣十足,上课积极发言,好表现,思考问题富有理性,成熟。每次考试都早早来看分,错误的地方问老师为什么错,同老师争论探讨,同老师关系融洽。

物理老师说吴志兵笑容满面,阳光,有正义感,作业全交,但上课回答问题不主动。

政治老师说吴志兵在政治学科是一流的好学生。

语文老师说袁远这段时间学习很积极,举手上黑板默写,全写了,但别字很多,——他基础很差老师表扬了他,他主动找老师背书,目光更善良。“心桥” 周记也次次交,尽管错别字很多。

一个星期三晚上,下自习熄灯以后,老师查班回房休息了,突然班主任接到电话,“有学生到王岭上网!”半小时前寝室点名还一个不缺呀?骑车到网吧,三位,其中就有英雄在内。从王岭回来已是半夜了。班主任没有睡觉,同他进行一次深刻的谈话。从初一年级谈到初三,从学困生谈到英雄,推心置腹,将心比心。

英雄深受感动,说了心里话。他很想成为学习的英雄,不辜负老师和家长的期望。但英语一句都听不懂。也曾用功读过初一单词、课文,当时记住了,很高兴;但第二天又忘记了,很失望!望着同学们到英语老师面前读书,他抬不起头来,他捶自己的头,怎么这么笨啊!他不敢见石书记,书记为我他写博客,跟他照相,把他推荐给县关工委,找他谈心十几次。越想越睡不着,心情烦躁,精神快崩溃了,不由自主地去网吧。他知道错了,自己不能原谅自己,他好悔恨啊!

这是班主任告诉我的。我被英雄的话所深深感动。

这之前三年的班主任似乎并不很欣赏英雄,倒是很记得他们的缺点。吴志兵的理科成绩很好,数学考过高分。作业都能完成,课堂回答问题不积极,课后不问老师;文科不好,懒惰,不愿读书、背单词。破罐子破摔。袁远基础更差,内向,不说话,做了坏事不承认。

老师都走近他们,理解他们,帮助他们。

历史老师很欣赏吴志兵:兴趣十足,好表现,缺乏自制力。

语文老师说吴志兵智力中上等,逻辑思维能力很好。有个性,喜欢哪个老师就爱上喜欢哪个老师的课。周记说想把成绩搞好,但上课不由自主的走神,下课不由自主的贪玩。

袁远不说话,不喜欢叫人。成为英雄后学习一段时间很积极,受到了表扬以后能主动找老师背书。目光更善良。“心桥” 周记都交,尽管错别字很多。

英语老师说吴志兵不喜欢英语单词,找他谈心,鼓励他。他一个星期几节课听课很认真,眼睛发亮,作业每次都做,但都不会做,交时不好意思。初一单词都没记住,初三更一窍不通,基础太差。又不好意思问,难题太多。眼睛一片茫然,想学,困难太多,无可奈何啊!

中考前夕吴志兵的父亲专门回家。

他中考两科考高分:数学124分,历史62分,难能可贵;英语没及格,情有可原。没考上重点高中,问心无愧。

我们不以成败论英雄。

袁远终不辞而别,我心好痛,但是我还是没有放弃,打电话询问父母得知外出打工,说他一边打工,一边学习。

我忽然想起他们的理想是当兵,这倒真正合适:在钓鱼岛上设若生擒三个小日本强盗,则真是流芳千古的英雄。

2010.12.11)(5768字)

 

 

【点评与感受】

心病还得心药医

——读《不让英雄做狗熊》

佚名

 《不让英雄做狗熊》文章中的学生一对矛盾的混合物,“学困生” 又是“英雄” 两个风马牛不相及的性格,却是揉合在他们身上。

他们是勇逮小偷的真正英雄。深夜一点多钟,四个小偷来学校偷学生自行车。十四、五岁的少年大喝一声出去追贼。没追上,回来。 “不行,非抓住不可!”一跃而起,迅速穿好衣服,独自一人骑着自行车按原路去追。终于让他逮住了三个,老老实实地把自行车驮回学校。已经是凌时两点多了,他们怕影响老师休息,一直看守到520才将他们交给校长。这不是英雄是什么?

他们也是名正言顺的“学困生”。 “学习成绩差,尤其是英语,两人分加起来都不及格。“学习态度不端正,上课睡觉,叫醒他,两眼通红,批评他紧盯着你,眼露凶光,明显敌视。”“上网。星期天晚上不回家,上网通宵达旦。上学期间也偷偷上网。”“作业交差或干脆不做,考试装病。”

“学困生”是怎样形成的? “冰冻三尺,非一日之寒。”

留守家庭是重要因素。他们成绩差有家庭的历史背景。他们的父母都是半文盲,小学都没毕业,从小缺少良好的家庭熏陶。父母常年在外打工,他们是名副其实的“空巢家庭” 。父母给他们教育是“贾母+贾政”一是钱,二是拳头。爷爷奶奶隔代教育给他们的是放纵和娇生惯养,而不是督促他们学习。

学校占重要原因。他们启蒙教育是农村没有挂牌所谓“幼儿园”上的,没有教师资格 “老师”自己的拼音都读不准,纯粹只是引孩子玩而已。他们在村小读小学,也是跟孩子们一块玩,作业交差或干脆不做,考试装病。这样从小学混到初中,底子空空,根本不知怎么读书。升入初中后,由于基础很差而恶性循环。

社会有重要责任。劣质幼儿园让他输在起跑线上,非法网吧把他引入歧途,应试教育让他自卑。

英雄也是人,是正在成长的少年。苏霍姆林斯基曾经说过:从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点,与众不同的孩子。”一首歌是这样唱的“牛鬼蛇神倒比正人君子更可爱。”转化“学困生”意义重大而实施艰难的棘手工作。

“学困生” 大都会自卑。为什么?课听不懂,作业做不来,考试得低分。同学歧视,老师轻视,家长责骂,他们抬不起头来,自轻、自贱、自卑就是这样形成的。

从何入手?马卡连柯说: “培养人就是培养他对前途的希望。”心病还得药心医!“哀莫大于心死。” “学困生” 转化当务之急是消除自卑心理,对症下药首先得让他们从自卑的阴影中走出来。苏霍姆林斯基说得非常形象: 让每一个学生在学校里抬起头来走路。”作者把他们的事迹写成博客,中共中央宣传部、中央文明办主办的《中华文明网》上发表了《十四、五岁的瘦弱少年告诉我们英雄其实很普通》,他们两位英雄的事迹得到网友的一致称赞。《孤身勇逮小偷的少年英雄》交给县、乡关工委,他们得到了社会表场。一顶英雄的贵冠他们扫除心灵上的自卑阴影。到班级开班会,宣传他们英雄事迹,跟他们合影,成为“一根藤上两蚱蜢,“命运共同体”。 他们“笑容满面,昂首挺胸,精神抖擞,春风得意。”运用“罗森塔尔效应”管理学的理论,收到了点石成金的效果。

什么是教育?教育就是唤醒,就是心灵共鸣,成功的教育必然是教育者和受教育者心心相印。没有爱,就没有教育。“学困生”关键是厌学,对学习,对教师产生抵触情绪,产生逆反心理。转化“学困生”不是简单的传授学习的技术,而是唤醒沉睡的心灵,春暖花开,润物细无声,那才能收到事半功倍的效果。“攻心为上,攻城次之。”一顶英雄贵冠温暖了“学困生” 的心。但自卑根深蒂固,并非一蹴而就,没有万能的灵丹妙药。只有人人都献出一份爱,手才能浇开英雄花。转化“学困生” 任重而道远。所有学科老师们都走近他们理解他们帮助他们,对“英雄”“ 睁一只眼,闭一只眼” 。睁大眼睛看他的优点,看他的进步,看他的成长。对“英雄”闭一只眼,忽略他的缺点,宽恕他的错误;闭一只眼,不纠缠他的错误;不夸大他的错误;思考他的错误,不因他犯错误而全盘否定。“学困生”因为成绩差而缺乏自信,老师要象孙悟空钻进了铁扇公主的肚子里,频繁找两位谈心。给他们“开小灶” ,让他们看到希望,看到进步。

解铃还须系铃人。改造“学困生”任重道远。

苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部诀窍就在于抓住儿童的这种上进心,这种道德上的自勉。要是儿童自己不求上进,不知自勉,任何教育者就都不能在他的身上培养出好的品质。可是只有在集体和教师首先看到儿童优点的那些地方,儿童才会产生上进心。”

把一个充满自卑的“学困生”培养成一个阳光高中生,一个真正英雄,点石成金,应该是成为教育理论的一座丰碑:没有教育不好的学生。
 
20101219日)(1878

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017