登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

中考建档,参谋不带“长”  

2012-05-28 10:41:27|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考建档,参谋不带“长”

石普水

“参谋不带长,放屁也不响”,一句多少带点牢骚的话,然而这话放在中、高考建档的老师身上却是量体裁衣,恰如其分。从毕业班班主任到教导主任、校长,这方面的体会我尤其深刻。

“男怕选对行,女怕选对郎”,对号入座,填报合适的志愿,是人生成长的关键一步。好的志愿,如鱼得水,锦上添花;选错志愿,南辕北辙,前功尽弃。“养兵千日,用兵一时”,对考生和家长而言,建档填报合适的志愿至关重要。

作为班主任和任课老师,填报志愿是自己的事,又不全是自己的事。说是自己的事,因为档案是在学校建,老师应该指导学生建。说不是自己的事,因为志愿是学生的志愿,是学生和家长的自主选择。

所以说,当考生面临上普通高中还是职业学校的选择时,老师既不能袖手旁观,又不能包办代替。准确的定位是“参谋不带长”。

怎样参谋不带“长”呢?

首先,老师应该做合格的参谋。认真研究招生政策,通晓填报志愿的策略和技巧。学习招生文件,知道中考省示范高中、市示范高中、一般普通高中、职业高中都的录取参考线,计划内统招志愿录取考生的正常学费、择校费。熟悉了解考生“志愿优先”的原则,从高分到低分,先计划内后择校,分校录取的政策规定,都准确把握。只有清楚明白地透彻了解招生政策才能做好参谋,否则以其昏昏使人诏诏,误人子弟,罪加一等。

其次,有针对性的做好参谋。

根据学生实际分数准确定位,对号入座。告诉学生和家长各类学校的办学性质、招生计划、收费政策、地理位置、办学特色等,结合自身中考成绩所处大致位置、兴趣爱好等,慎重选择适合自己的学校。

基础知识牢固、接受能力强、家庭经济条件好的学生,选择上普通高中;反之,基础知识不牢,接受能力不强,家庭经济条件不好的学生,可以选择职业学校。“三百六十行,行行出状元”,我们国家缺乏一技之长的专业技术人材。“适合才是最好的”,职业学校同样有前途。

好参谋还要注意填报志愿有技巧。成绩达到哪个档次,全县排多少名,胜算把握多少,风险有哪些,哪所学校有亲戚朋友任教,有什么亲戚在附近,天时地利人的综合条件,来个全方位分析,让家长有一本明白帐。有的放矢的个性化的具体指导,提合理化建议。选好第一志愿,避免志愿撞车。考虑降分因素,尽量做到志愿填全、填满。正确填写志愿表,防止出现无效志愿,并按规定时间上交志愿表。

第三,老师只能当参谋。

老师一定清楚自己位置,只能是参谋,不能带“长”,不能决策拍板,不能包办替代。不管在校其间家长与老师关系怎样亲密无间,对老师怎样尊重信任,但是,“我的孩子我作主!”高中志愿表须由考生本人填写,家长签名确认,学校和任何个人都不得要求考生违背意愿填报志愿,更不得代填,也不要轻易乱宣传和承诺。有福他享,有祸他当。一旦出现死档、成为无籍生,无书可读,班主任是担不起这份责任的。档案封面家长签名至关重要,丝毫马虎不得。家长不在场可由学生代签名,忘记了签名一定打电话补签。老师千万莫代劳,千万莫好心办坏事。这几年为升学志愿家长与学校纠纷时有出现,明的暗的,大的小的并不少见。前车之鉴,我们应引以为戒。

审档时发现有明显错误老师可提醒家长,例如只填唯一志愿,可能出现死档,失去就读机会。但千万不可擅自作主更改,一定打电话要他本人更改,或委托亲戚朋友邻居更改。勿引火烧身,要保护自己。

2012.5.251339

qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018