注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

孩子,告诉你什么是爱情  

2012-06-24 10:49:45|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,告诉你什么是爱情?(1

石普水

一位老师问我:“你知道什么是爱情吗?”我无言以对。

他给我一张纸条,是一个学生写给他的。这位学生看一篇爱情小说被他发现了,他把小说收了起来,学生给他一张纸。学生说她看爱情小说是想知道“什么是爱情”。她还说,什么是爱情?父母不对她说,老师也不对她说,她想从小说中知道。

是呀,“爱情”是一个神圣的词汇,是每一个人都经历过的。不管是圣人、帝王还是普通老百姓,他们都经历过“爱情”。快乐的,甜蜜的,平淡的,痛苦的,揪心的,铭心刻骨的,悔得肠子都青了的爱情。

什么是爱情?研究婚姻问题的专家,倒是能说得头头是道。但是,个中之味,谁能真说清楚?谁告诉过孩子,什么是爱情?

我们是过来人,多几岁年纪,用农村话说是“多吃几包盐”,实话实说,我也不知道什么是爱情,姑且倚老卖老,信口开河吧。

爱情不是小孩子玩家家。爱情是成年人的行为,是理性选择,不是懵懂的一厢情愿。异性相吸,同性相斥,人类本能。两小无猜,青梅竹马,是友情而不是爱情。爱情是一生常相厮守,不是一时心血来潮。爱情是过日子,不是做游戏。小学生、中学生男女同学之间是好感不是爱情,也不是“早恋”,是不成熟的生理表现。大学生男女同学也不是爱情。爱情不是花前月下的卿卿我我,海誓山盟。那种海市蜃楼的空中楼阁,美好短暂而虚幻。没有物质基础的爱情是脆弱的,浪漫主义的,理想化的纸上谈兵,画饼充饥。爱情是现实的柴米油盐酱醋茶,是吃饱穿暖过日子。

爱情不是小说。不是典型的“那一个!”爱情没有惊天动地气壮山河的故事情节。爱情是默默无闻,平淡无奇,无声无息的过日子,是彼此牵挂日日夜夜的厮守。

爱情不是电视剧。这一集对象是一个胖子,下一集又换一个瘦子;这一集两口子生死与共,下一集又成对头冤家。衣服还得一天洗一次,电视剧里的爱情倒杯茶的功夫又换了一个。

爱情不是甜言蜜语——“亲爱的,我爱你!”那种油嘴滑舌,油腔滑调,油头粉面的公子哥儿的爱情,是六月天的暴风骤雨,来得快去得更快。

爱情不是搂搂抱抱。举止轻浮,一见面就动手动脚,那不是人类爱情的表达方式,是动物发情的原始本能,是没有修养的表现。那是玩弄女性,不小心怀孕了,会给女孩带来不必要的痛苦。

爱情是神圣的,庄严的。当男女双方确立恋爱关系,必须是慎之又慎,深思熟虑的。这将意味着,漫长人生,朝朝暮暮,时时刻刻,常相厮守。生儿育女,共筑爱巢,供养双方父母,担当责任。爱情是包容宽恕对方的弱点,缺陷,永远欣赏对方的优点,长处。少年夫妻老来伴,磕磕绊绊,百年好合

爱情是一种宣言。结婚请来亲朋好友,邻里乡亲,不仅是喝酒庆贺,更是共同见证;国家机关盖上鲜红的大印,更是一种庄严,一种神圣的允诺。今生今世,夏娃与亚当将是生命共同体,携手到白头。是雨过天晴,人生美好征途的全新开始。

爱情是一种责任。接纳的不仅仅是眼前如花似玉的美貌姣妻,还包括不久的人老珠黄,将来的老态龙钟,甚至未老先衰,伤痕残疾。爱情没有有效期,不存在“七年之痒”。悲欢离合都是歌。一生漫长,坷坷坎坎,不可能永远相敬如宾,举案齐眉,生气,厌烦,吵嘴,打架,在所难免。然而,风雨同舟,患难与共。“执子之手,与子偕老。”

爱情是平等的。恋爱是慎重的,不得随意,不得勉强,不得草率行事,不得委曲求全。爱情不是礼品,不是恩赐,不是怜惜。夫妻彼此尊重,相敬如宾,有事商量,没有大男子主义,也没有 “倒插门”女婿。没有女强人,也没有小女人。爱情是心心相印,相依为命。

爱情是美好的,爱情又是现实的。矛盾是必不可少的。爱之深恨之切,争强好胜是年轻夫妻的大忌。“床头打架床尾和”,“夫妻争吵不过夜,摸摸脚掌又说话”。观点不一致,产生矛盾是必然的,但切忌说过头话,给对方台阶下,见好就收,不认死理。与人方便,自己方便,家丑不可外扬,家和万事兴。金无足赤,人无完人,清官难断家务事,真理不可能永远掌握在自己手里。

爱情是一种缘分。千里姻缘一线牵。一失足成千古恨,世上没有后悔药。千军易得,一将难求。“一夜夫妻百日恩。”“百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”恋爱是欣赏对方的优点,结婚才发现对方的缺点。为了上一代堂上老父母,为了下一代子女,也为了自己美好的过去,任何情况下不要说绝情话,不要轻易说离婚。“宁拆十座庙,不破一门婚。”爱情是美好的,别让她变味。

爱情是社会学,不是写文章。孩子,没有谁能告诉你,什么是爱情。

2012.6.23. 端午节)(1769)(待续)

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017