登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(38)  

2012-06-28 14:54:53|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(38

石普水

今天下了一场很大的雨。水在水泥路面上横冲直撞,向低处急匆匆的流淌。水沟里挤满了水,学校宿舍楼过道上也到处是水。想来水田池塘一定涨水了,城里路面上一定积水更大,一定有人家房子进水了。

大概半个月没下大的雨了吧。农民靠天吃饭,盼雨又怕雨。祈盼风调雨顺,祈求国泰民安。

雨露,阳光,空气,人类必不可少。“神九”需要么,不知道,反正农民必不可少。

几块早稻田里的稻子已沉甸甸的鹅儿黄了,物以稀为贵。人工栽插的单晚叶子又阔又大,撒播的也能望见绿色,密密麻麻,蒸蒸日上。

我终于把地里的草锄得差不多了。世界上生命力最顽强的恐怕是草。不用播种,不用施肥,它们自我繁殖。雨后,一转眼的功夫,地上一片绿,绿茸茸,绿油油。天晴了,地上面干了,得抓紧时间锄草。下午太阳一晒,草蔫了,“死”了。但是,一场雨后,草又活了,长绿了,几天后又朝气蓬勃,郁郁葱葱。草大大的狡猾!

锄草时把草从东刮到西,它照样活,原来一块小土坷垃上有它一条根;把草刮到沟下,它照样活,它又把根扎进土里。我甚至把草扯起来放在花生叶子上面,几天雨后,它竟然还活着!仔细地看,原来它把根偷偷的扎进土里!草生命力大大的顽强!

没有办法,我只得把晒焉的草,捡起来丢到大路上。斩草除根,除了根它还能活!适者生存。大自然无时无刻不在创造奇迹。

必须把它放在没有水份的土壤上,才能真正的斩草除根。——甚至,沙漠里还有骆驼草!

除草剂倒是有用,不长草的,死草的,都有。但是,一旦它缓过来,又百倍疯长。人与草,相伴相生,是你死我活的敌我矛盾。

老家的农民中文盲不少。我的一位叔叔,当年把除草剂当杀虫剂用,一块田的稻子全部枯死了。稻子的生命力比草要差多了。叔叔是屋里男寿星,84岁了,生命快到了尽头,每日里躺在躺椅子上望着门外,再不打除草剂了。医生说要少吃肥肉,他照吃不误。不就是死么,有什么可怕?想吃不能吃也是活受罪。他的儿子们都挺孝顺的,支持老父亲,吃,没事!钱大大的给,叔叔无所畏惧。

锄草,施肥,打药。我地里的棉花终于郁郁葱葱,蒸蒸日上,焕发着无限生机,适放出生命的活力,开始招人喜爱了。是妻栽棉花的。说给我们自己,给孙子、孙女都打一床棉絮,具有纪念意义。但是栽棉花手续远比上电脑写博客还复杂,还枯燥。累人就不说了。农民吃人饭,用牛力,永远与辛苦为伴。“庄稼之人不得闲,面朝黄土背朝天”。

花生文文静静,整整齐齐,做小媳妇怀孕了。绿叶下开着小花,根须扎进土里,一点小疙疤儿,那就是花生的雏型。丰收在望!

白饭豆大大的叶子,绿油油的,尖尖的,蓬蓬勃勃,生长旺盛。

红薯两次栽。姐姐已悄无声息把藤条儿盖在墒上,放进沟了,小妹才刚活下来。妻把“盖草能”打多了,它光荣负伤了。

我属羊的,喜欢青菜,一年四季,春夏秋冬,餐餐离不开蔬菜。白菜、萝卜、青菜苔、包菜有春包、冬包,接着是苋菜、空心菜、豆茭、茄子、辣椒。院子里满菜园子菜了。苋菜接近尾声,空心菜一直能吃到冬天。还有红薯苗,红薯枣,我也喜欢。豆茭长长的,两尺来长,西红柿滚瓜溜圆,青青的,白白的,红扑扑的。可惜,没能等到红熟透,贪婪的老鼠先尝鲜了。

可恶!

(附:今天晚上宿松电视台预告了暴雨警告,凌晨果然下了一场特大暴雨,躺在床上能听到雨砸在地上的响声。)

2012.6.26)(1309)(待续)

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018