登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

家教为什么不可以有偿  

2012-07-02 17:07:43|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家教为什么不可以有偿

石普水

有朋友邀我去搞家教,想去,但儿子们不赞成。看到不少关于评议家教的文章,正面肯定的不多,鞭挞讽刺不少。似乎家教不是正当职业,似乎教师从事有偿家教不道德。

家教有必要么?

我们参加工作不久,教育教学工作刚开始走上正轨,学生基础很差。对学科中的薄弱环节,我们“炒现饭”,重烧一把火, “补缺补差”。学生程度不一,有些成绩很好的同学,又认为没必要的。所以对学生个别辅导“开小灶”,得到社会一致认同。“补习”是教学必不可少的环节,大概不存在异议。

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。如今,独生子女日益增多了,“望子成龙”,“望女成风”,一个孩子代表一代人的希望。个别父母要么没时间,要么知识水平有限,由此各种“补习班”应运而生。这是一种新生事物。人们生活水平提高了,个别富有家庭请最有水平的最有经验的教师,面对面,这就是“一对一”家教,一种最佳教育方式。

家教是教育的强有力的支撑,是学生成长的第二课堂屋,是大学生就业的渠道。

家教是时代的宠儿,越来越红火。

然而,教师“补缺补差”“开小灶”都没有问题,遭人指责的是“有偿家教”有违教师职业道德。

教师家教可以有偿么?

一位博友告诉我,他为人写一篇稿子,登报了,除稿费外,至少得另给他200元钱报酬。劳动所得,天经地义。

屋里一位老人家里抽水电汞坏了,叫侄子修理,答应去,但没有去。给他买一包香烟,立即去修好了。

一家老人叫孙儿孙女摘花生,不去,“要做作业!”老人说“一块钱一斤”!积极性调动起来了,孩子们争先恐后的抢着摘。

寺庙是佛家圣地,烧一炷高香,明码实价,至少100元。

医院救死扶伤,病人生命垂危,对不起,先交费,再救人,这就是医院铁的制度。

市场经济时代,“计件工资”、“定额奖金”无不是赤裸裸的经济行为,无不是合理的经济手段。经济杠杆不仅能调动人的积极性,甚至能撬起整个地球!商品经济时代,什么都用钱来衡量。教师分高级、中级、初级,中级教师比高级教师课上得多,上得好,但钱却拿得少。合理么?谁质疑这种制度的正当性?谁敢说高级教师不道德?

谁能告诉我,今天世界上什么是无偿的?

教师工作之余去搞第二产业违反职业道德吗?难道教师就没有属于自己支配的时间么?对于家教,一方面家长、学生有需求;另一方面老师也能挣点外快养家糊口,于人于己都有利。对教师而言在工作之余辅助学生总比去卖水果专业对口吧。为什么不可以从事家教呢?

公平的说教师在业余时间从事家教是合理的,也是正当的。习以为常,见怪不怪,其怪自败。家教不是二奶,不必偷偷摸摸,我们完全可以光明正大的进行。

歧视有偿家教,源于社会对教师的过高期待和要求。“亏你还是一个教师呢!”是一种典型的职业歧视的变态心理,似乎教师不食人间烟火。再一种是个别教师假命清高,背后发牢骚,典型的狐狸吃不着葡萄说葡萄酸。

2012.7.2)(1139

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018