注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(42)  

2012-07-07 13:49:10|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(42

石普水

天晴了,太阳出来了。俗话说“不愁五月无连雨,不愁六月无日头”,又说“六月天的日头,继父老子的拳头”。六月天的日头实在厉害。刚一露面,大地像着了火,照在身上如芒在刺。

棉花该施肥了。趁着早晨天气凉爽,我和妻给棉花施肥。妻把舵,干技术性强的活,施肥;我掩肥,见有大草顺便锄掉。事不多,我们七手八脚的也干到7点多才回家。

棉花枝叶上面很多露水,灰土粘在衣服上弄得挺狼狈的。我正在塘里洗手,猛然间抬头看见到岸边一个人,瘦骨嶙峋,胡子拉碴。不过面容倒是挺熟悉的。对面盯着,想起来了,“啊,虞书记!您怎么来了?”

虞书记是我的老朋友。20多年前他的小儿子在佐坝中学读书,我是班主任兼语文老师。三年里我们彼此交往很多,经常吃饭,喝酒。那时他是村党支部书记,我是班主任老师,彼此都年富力强。一转眼20多年过去了,我们都是老人,老得不敢相认。

啊,岁月无情,人生如梦!

寡饭不恼人。妻匆匆忙忙炒几个菜,辣椒、豆荚、茄子、干鱼、西红柿蛋汤,一盘鱼面炖肉是昨天的。他一杯酒,我一盅。“二人对酌”但不见“山花开”。我们慢慢的喝着,说着。我的学生大学毕业后先在南京,现在苏州工作,生孩子了。他大儿子的小孩今年初中毕业,中考615分,想请我帮忙搞个好点的重点高中。我说,帮忙是应该的,教育界我认识的人多一点。但是根据志愿从高分录取,电脑上清清楚楚明明白白,谁也帮不了“忙”。以前行,现在爱莫能助。

我们喝着,说着,慢慢的。菜冷了,虞书记喝酒,嘴碰到杯子上,酒也许没到嘴,谈话兴致却很浓。他说我大哥是他老师,二哥是他同学,我是他儿子老师,现在是他孙子老师。几辈子的交情啊!可惜,我不能喝酒,否则,像当年,我们推杯换盏,必定要大战300回合。

岁月不饶人,我们都老了,虞书记64岁,皱纹深深地刻在脸上,苍老显而易见。我57周岁,未老先衰。

虞书记说他小学毕业后做过民办教师,担任生产队会计、大队团支部书记8年,大队书记6年,后来到龙湖公司。虞书记说如果他一直做民师,现在也转正了,有退休工资。像他这种情况的不少,我一位老同学、侄女婿都是这种情况。当时,村干部比民办教师实惠,他们都当村干去了。世事难料,“30年河东,30年河西”,我们感慨万端。

一杯酒,虞书记喝了近两个小时!

那天,学校开结束会,我心挂两头,想着学校开会又不忍心打断虞书记的谈话兴致。

等我们往学校回走时,虞书记还是滔滔不绝地说着,很多话重复了好几次,声音依然洪亮。他穿着拖鞋,却走得很快。路上我碰见一个熟人,打招呼,虞书记也停下来笑容满面问好了半天。

2012.7.4.)(1031)(待续)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017